УкрРус

Воевать умением, а не только героизмом

Даже и не знаю, на кого рассчитаны недавние заявления Лаврова. Наверное, на тех, кто считает маньяка Пермякова "русским витязем и узником совести".

Четыре месяца боевики под руководством России курили, стреляли и многократно освобождали Донецкий аэропорт. А когда в очередной раз не вышло, то вдруг вспомнили, что по Минским договоренностям аэропорт всегда был их. А также Мариуполь, Киев, Варшава, далее со всеми остановками на бомбежку...

Да бог с ним: Лавров — тролль с дипломатическим иммунитетом, его слушать — себя не уважать.

Гораздо серьезнее, что в наших военных действиях катастрофически не хватает нестандартных решений, способных решительно переломить ситуацию в пользу Украины. Ведь искусство войны заключается не в том, чтобы задавить числом и техникой или уповать исключительно на героизм воинов. Нужно тактическое мышление, скрытные маневры с использованием особенностей местности, чтобы провести скрытые перегруппировки сил и ударить на том участке, где противник не ожидает.

Пока видны подобные действия на уровне украинских разведывательно-диверсионных групп. И только.

Поначалу Генштаб АТО не предполагал, что Россия начнет обстреливать наши войска со своей территории, и это завершилось серьезными потерями в Южном котле.

Потом те же "стратеги" не верили донесениям о прямом вторжении российских войск, и это кончилось Иловайском.

Есть опасение, что возможный ракетно-бомбовый удар в исполнении российской авиации окажется очередным катастрофическим сюрпризом в гибридной войне. Хотя с самого начала целесообразно было исходить из задействования Россией всех военных возможностей вплоть до "демонстрационного" воздушного ядерного взрыва над одним из украинских городов.

Если заведомо исходить из худшего, то давно пора мобилизовать большинство работников наших силовых ведомств (отказавшиеся увольняются, будет настоящая люстрация!), готовить отряды самообороны в населенных пунктах и массовое народное ополчение. Необстрелянная молодежь после призыва должна привлекаться к патрулированию, поддержанию общественного порядка и прочим несложным функциям.

При этом основы военной подготовки должен пройти каждый, считающий себя гражданином Украины. А на командные армейские должности активно выдвигать тех, кто уже продемонстрировали умение воевать по-умному.

В этом случае агрессор увидит силу, которая готова и способна сражаться до конца. А наши союзники разглядят тех, кому можно и нужно помогать не только добрым словом, но и современным вооружением.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги