УкрРус

Дипломатический прокол Климкина

Читати українською

Долгое время на практике изучал тонкости дипломатии и неплохо знаком с протоколом. Если в двух словах, в работе дипломатов каждый жест, детали одежды, тон, мимика и отдельные высказывания имеют огромное значение. Для достижения успеха в "дипломатических войнах" необходимо быть действительно асом, поскольку часто в кулуарах и закрытых кабинетах решается не меньше, чем на поле боевых действий.

Если государства находятся в состоянии войны, как правило, враждующие стороны рассаживают в разные концы стола, дабы избежать дополнительной эскалации, особенно во время напряженных переговоров, на которых решаются судьбы государств вместе с миллионами их жителей.

В пятницу состоялось очередное заседание Совбеза ООН при участии Украины и РФ. По данным СМИ, после заседания глава украинского МИДа Павел Климкин и представитель РФ в ООН Виталий Чуркин пожали друг другу руки.

Фото: livejournal.com

И все это после выступления "кремлевского клоуна" о "вооруженном перевороте", "карательной операции", "гражданской войне" и других несуразиц по поводу событий в Украине. Бред !

Все прекрасно знают, что Чуркин и делегация РФ в ООН нерукопожаты, ну разве что уж оочень в крайнем случае, когда без этого нельзя, но как правило, даже высокопоставленные дипломаты стараются не "светиться" перед коллегами и телекамерами с отпетыми врунами, представителями авторитарных государств и проч.

В крайнем случае, всегда можно отвернуться, "не увидеть", выйти по нужде и найти тысячи других причин, чтобы не пересекаться со своими визави в кулуарах.

На этот раз Климкин совершил дипломатический прокол, подав руку Чуркину, когда этого можно было избежать и просто "не заметить" рупор российской ахинеи в США, но он этого не сделал.

В своей пятничной речи Чуркин еще раз напомнил о требованиях Украины выполнить свою часть "минских договоренностей". Но в это же время, Кремль и пальцем не пошевелил, чтобы выполнить свои обязательства в рамках "Минска-2". А именно, вывести все вооружение и войска с Донбасса, предоставить доступ украинской стороне к госгранице, организовать проведение выборов на оккупированной территории по украинским законам, при участии международных наблюдательных миссий.

Поэтому, у Климкина, даже с точки дипломатического протокола, не было повода жать руку обнаглевшему в край Чуркину. Теперь, как минимум, Министр должен принести извинения перед украинским народом и международной коалицией, которая дожимает Кремль экономически и политически.

Украинским дипломатам уже давно пора усвоить, что они являются лицом государства, против которого совершили акт внешней агрессии. Поэтому вести себя нужно подобающе, Иначе и украинские граждане, и международное сообщество просто-напросто перестанут всерьез воспринимать официальный Киев. Думайте !

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги