УкрРус

Выход Британии из ЕС пользы Путину не принесет

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Nationalinterest.org

Принесет ли решение Великобритании покинуть Евросоюз пользу путинской России? Этот вопрос часто поднимался на протяжении подготовительного периода перед голосованием и продолжает звучать даже после референдума. Но его стоит рассмотреть более скептически.

Прежде всего, мирную обстановку в Европе обеспечили и гарантируют поддерживать военные силы НАТО и США, а не Евросоюза. Ни НАТО, ни США из Европы никуда в ближайшее время не пропадут. В Европе размещаются военные силы Америки и союзников, стопроцентно гарантирующие коллективную безопасность, а вовсе не бюрократия Брюсселя.

Тем не менее, нам сообщают, что после отсоединения Великобритании Путин намерен игнорировать Европу. Это - полная ерунда. Европейский союз вместе с Соединенным Королевством не мешали Путину напасть на Грузию в 2008 году или Украину в 2014 году.

Фактически, Соединенное Королевство, лишенное Европейского союза, может быть даже более сильным партнером Соединенных Штатов в вопросах мировой безопасности. Великобритания имеет пятый по величине военный бюджет в мире, является членом-учредителем НАТО, а также членом сообщества обмена разведданными "Five Eyes", сохраняет за собой прочные двусторонние связи с Соединенными Штатами.

Стремление ЕС к созданию дублирующих военных мощностей и структур только ослабило НАТО, истратив ощутимую сумму из фондов на защиту. Бывший верховный главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис, отнюдь не желавший выхода Великобритании из ЕС, сказал: "У Соединенного Королевства будут дополнительные суда, войска и авиатехника, чтобы развернуться в задачах НАТО, потому что оно не будет вынуждено поддерживать военные силы Евросоюза, такие как антипиратские операции в Восточной Африке или миссии на Балканах"

Великобритания теперь может встать плечом к плечу с Соединенными Штатами, не будучи вынужденной умиротворять те страны на континенте, что предпочитают более мягкий подход к путинской России. Трудно представить, как суверенная Великобритания, экономика которой в долгосрочной перспективе лишь укрепится, поддерживающая с Соединенными Штатами крепкие связи, может принести Путину что-либо кроме чистых убытков.

Некоторые предполагают, что дела Путина в Европе пойдут лучше без Великобритании, настраивающей впечатлительных членов ЕС против России. Тем не менее, трещины во взаимоотношениях Евросоюза с Россией начали появляться задолго до отсоединения Великобритании.

Голос Великобритании в окружении Евросоюза, как правило, заглушали, отвергали и игнорировали. Но не теперь. Сегодня она может позволить себе придерживаться жесткой линии реваншизма в отношении России - и я ожидаю, что так и будет.

Обвинение отсоединения Великобритании в смягчении положения России – это то, к чему может прибегнуть группа стран, имеющих глубокие деловые связи с Россией, но недостаточно смелости для того, чтобы продолжать противостоять ее агрессивному поведению.

Евросоюз, возможно, начнет смыкать ряды и искать еще большей политической интеграции — все это время обвиняя референдум в проблемах, которые устраивает себе сам, а также указывая на воображаемые манипуляции Путина вместо собственных упущений в решении проблем.

Что же касается Великобритании, особые взаимоотношения дают ей шанс стать сильнее после отделения. Свободная от Евросоюза, она сможет активнее поддерживать Америку в одинокой роли мирового лидера. В таком случае выход Великобритании принесет лишь потери путинскому режиму.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги