УкрРус

О ВВС. Сможет ли Украина "тягаться" с Россией в небе

Мой друг, Юрий Касьянов, недавно написал толковую статью о состоянии ВВС.

Юрий пишет, что после развала СССР на территории Украины осталось огромное количество техники, всего около 2800 летательных аппаратов. Большую часть порезали на металлолом, продали и отдали России в оплату долгов за газ.

"Часть техники находится на хранении — её ремонтируют, восстанавливают, модернизируют и передают в войска. Но ресурс железяк не вечен, и с учетом списаний и потерь в летных происшествиях, мы имеем мизерный воздушный флот, который приблизительно в 10 раз меньше того, что Россия противопоставляет нам на юге и востоке.

В случае прямого вооруженного столкновения, наша боевая авиация закончится на второй-третий день конфликта высокой интенсивности. Возможно и раньше, если противнику удастся уничтожить бОльшую часть летательных аппаратов на земле ракетными ударами….

Мы не применяем авиацию в зоне АТО не только "из-за Минска", но и потому, что Россия прикрыла оккупированные территории эшелонированной системой противовоздушной обороны, для преодоления которой у нас нет современных самолетов-постановщиков помех и противорадиолокационных ракет. А бомбить цели мы можем почти и только свободнопадающими бомбами, а это, снова таки, почти самоубийство…"

…Самым правильным, с финансовой точки зрения, было бы отказаться от ВВС в пользу ПВО, увеличив количество средств обнаружения и зенитных ракет. Но нам никто не продает комплексы ПВО, это раз. Во вторых, отказ от эксплуатации, ремонта и модернизации боевых самолетов приведет к полной утере специфических знаний, технологий, и целой отрасли. А это неправильно…

..Нам нечего рассчитывать на авиацию в этой войне. И зря терять её тоже нельзя; в отдельных операциях без боевой авиации трудно обойтись. Нам нужно рассредоточить самолеты на аэродромах западной части страны — по одной-две эскадрильи, постоянно перемещая их. Нам нужно иметь договоренности с соседними дружественными государствами о возможном перелете самолетов на их аэродромы в случае угрозы их полного уничтожения противником. Нам также нужно иметь план достойного "последнего боя", если это будет необходимо."

(Сама статья —  здесь)

Полностью соглашусь с Юрием, что в нынешних реалиях Украине нужно делать ставку на ПВО. Дело в том, что в отличии от ВВС (боевой авиации), Украина может самостоятельно выпускать и модернизировать вполне современные и эффективные комплексы ПВО уже сейчас.

В условиях отсутствия сильных ВВС, Украина должна максимально насытить ПВО – пусть это будут не самые новые С300 или модернизированные С200, "Буки", "Квадраты", "Кубы", "Осы", "Печора", "Стрелы" и т.п., а также разного рода ЗУ и наплечные системы, но этого добра должно быть в достатке и они должны быть правильно развернуты, замаскированы и защищены с инженерной  и антидиверсионной точек зрения. Т.е. должна быть высокая плотность сил и средств ПВО, а также надежная связь и взаимодействие между различными дивизионами ПВО, авиацией и штабами. Не будем забывать и про украинские "Кольчуги", которые считаются весьма современными и эффективными системами.

Что касается идеи о перелетах ВВС на Западах, то тут вынужден с Юрием не согласиться. Когда речь идет о войне, нет смысла думать "о будущих" ВВС и о потери навыков, потому что может так оказаться, что тут думать будут уже русские и явно не о будущем украинских ВВС. К сожалению, в любой войне с сильным противником, большие потери в живой силе и технике, увы, неизбежны. Но это не значит, что технику нужно "прятать" у соседа и пусть отдуваются пехотинцы, танкисты и артиллеристы.  Что бы не случилось, но в современной войне ВВС использовать необходимо. Даже во время Шестидневной войны 1967 году, когда израильские ВВС за первые несколько часов конфликта уничтожили более 300 самолетов противника и практически уничтожили ВВС Египта и Сирии, как класс, (не говоря уже о тотальном превосходстве в пилотажном мастерстве и тактике израильских летчиков над египетскими и сирийскими "коллегами"), но даже те несколько десятков уцелевших египетских самолетов смогли нанести определенный урон израильской боевой авиации и наземным силам.

Также не будем забывать, что ВКС отнюдь не такие непобедимые. Например, в российской-грузинской войне 2008 года, обученные в Украине и сражающиеся на украинкой технике грузинские  ПВОшники сбили по меньшей мере 12 самолетов. Абсолютно очевидно, что украинские ПВО несоизмеримо сильнее и многочисленнее грузинских, а в профессиональном плане даже более подготовленные, чем их грузинские коллеги образца 2008 года.

При адекватных тренировках и взаимодействии с наземными силами, ВВС могут успешно применяться над территорией прикрытой силами украинских ПВО и быть весьма важным боевым фактором.

80 МИГов и 40 Сушек – это большая сила, тем более, если работать они будут не в глубине чужой территории, а в зоне эффективного прикрытия собственных сил ПВО и в условиях четкого взаимодействия с сухопутными силами.

Другое дело, что весь наличный парк авиации нужно:

— привести в исправное состояние и желательно модернизировать до того максимального уровня, на который сегодня способен отечественный ВПК;

— подготовить на каждый самолет минимум 2-3 экипажа;

— отработать до мелочей и автоматизма быструю дозаправку и замену БК самолета после его возвращения с задания, с параллельным экспресс-техобслуживанием самолета и заменой экипажа на новый, который к тому времени уже получил следующее боевое задание (которое должно быть выполнено на данном самолете) и уже подготовился к его выполнению;

— рассредоточить и замаскировать самолеты, чтобы исключить их одновременное уничтожение, в случае внезапной ракетной или бомбовой атаки;

— разместить множество ложных целей (макетов самолетов или небоеспособных реальных самолетов на различных аэродромах), в том числе вперемешку с настоящими боевыми машинами, для усложнения задачи уничтожения самолетов в месте их базирования и введения в заблуждение противника относительно реальных потерь своей техники в случае атаки;

— спрятать основной парк исправных боевых машин в хорошо защищенные и замаскированные ангары;

— обучить всех боевых пилотов практическим навыкам взлета и посадки с/на дороги общественного пользования;

— совместно с Нацполицией, НГУ и сухопутными войсками разработать реальный план перекрытия дорожного движения на определенных участках дорог для взлета и/или посадки самолетов в особый период, с минимальным ущербом для дорожного движения наземного транспорта (т.к. в случае войны, обеспечение оптимального функционирования дорожной инфраструктуры наземного транспорта также является чрезвычайно важной задачей);

— максимально прикрыть средствами ПВО основные, запасные и вспомогательные аэродромы и ВПС, а также базы ВВС и ПВО;

— летчики должны быть постоянно в считанных секундах от своих самолетов, чтобы не получилось так, что если ПВО прозевают подлет, то чтобы при неожиданной атаке взлетно-посадочных полос самолеты успели взлететь, а также хорошо налаженная связь между аэродромами (см. операция "Мокед" 1967г.);

— обеспечить максимальную секретность не только планирования, но и любого перемещения самолетов и технических средств;

— иные мероприятия, которые, очевидно, должны быть изложены не в рамках подобной статьи.

Также, не следует недооценивать количественные и качественные показатели потенциального противника, однако, не следует, и переоценивать их. Советская и нынешняя российская пропаганда всегда преувеличивали свои достижения и возможности. Очевидно, что никаких тысяч и даже сотен современных и пригодных к боевому применению самолетов ВКС РФ просто нет. Они конечно есть, но не в реале, а на бумаге, в виде стоящих в ангаре Мухосранска корпусов, которые охраняют медведи с балалайками и которые просто физически не способны выполнять боевые задания в силу своего ужасного технического состояния.

Что касается фантастических цифр, как летательных аппаратов, так и танков и прочей техники, которые вы можете найти в любой статистике, то они вызваны вот чем. Дело в том, что эти цифры или просто взяты с потолка в пропагандистских целях, или же они основаны на тотальном подсчете всего того (как реально действующего, так и старого хлама), что десятилетиями храниться на консервации. К примеру, если смотреть на статистику, то выходит, что у РФ более 15 тыс. танков и 10 тыс. летательных аппаратов, т.е. в 40 раз больше танков и в 4 раза больше боевых летательных аппаратов, чем у Великобритании, при военном бюджете РФ большем Британского только на 1/5. Это при том, что Британия располагает куда большими производственными и кооперационными возможностями чем РФ, не говоря уже про ВВП на душу населения. Для скептиков напомним, что лишь за период октябрь-декабрь 1941 г.в рамках Ленд-лиза Британия поставила СССР 669 самолетов!  (для сравнения — на 1 октября 1941 года в составе 3 фронтов защищавших Москву было всего 568 самолетов и из них 389 исправных (см.  ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА —[ Исследования — Мягков М.Ю. Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942]), а также 487 танков! (см. Великая Отечественная Война Советского Союза 1941—1945. Краткая история.. — 2-е изд.. — М., 1970.). И это при том, что в то время Британия вела войну с нацистской Германией (которая тогда находилась на пике своего военного могущества) не только в небе над своей родиной, которая подвергалась массированным налетам Люфтваффе и ударам ракет ФАУ, но и на море и бескрайних просторах Ближнего Востока. А теперь, представим, что может позволить самая мощная экономика Британии, которая не только не воюет, но даже дружит с Германией… Это я о том, что верить российским цифрам не надо. Это ложь и блеф.

Поэтому разумно предположить, что фактически РФ сможет ввести в действие только то, что и так стоит на изготовке на севере, востоке и юге Украины, плюс то, что сейчас находится в Сирии, плюс небольшие резервы, которые растянуты вдоль необъятных границ России по всему периметру, ну и конечно части московского военного округа.

Может ли Россия позволить себе перебросить значительную часть своих сил и средств с этих рубежей? Ответ — конечно нет! Границы со странами НАТО она не может оголить по геополитическим причинам, а кавказское и дальневосточное направление  — по чисто военным соображениям. Также никто не пойдет на ослабление московского военного округа, по причинам, понятным любому бывшему советскому человеку.

При этом следует признать, что и этот потенциал весьма солиден, и составляет серьезную угрозу "самой сильной армии Европы" (с), (дикие фантазии Президента Украины), но это не те мифические тысячи, которыми нас пугают. А с реальными силами и средствами Украина вполне может справиться в оборонительном плане (конечно при условии правильного задействования своего военного потенциала, а вот это уже другой вопрос — смогут ли краснозвездные генералы, не сумевшие совершить сколь-нибудь значимых реформа за 2.5 года им воспользоваться. На месте многих из них японский генерал бы уже давно сделал харакири).

 

Теперь, о качестве. Совершенно не факт, что боевые самолеты ВКС имеют в массовом порядке современные системы навигации или же способны выполнять боевые задания в ночное время и в сложных погодных условиях. Например, известный израильский авиаконструктор Леонид Токарский, который отлично осведомлен о состоянии дел в российском ВПК и авиации, довольно ярко описывает, как российские летчики еще в начале 2000-ых прикрепляли автомобильные навигаторы к своим комбинезонам, т.к. ничего лучшего в их "уникальных боевых машинах" просто не было. Даже в войне с Грузией, которая произошла в не столь далеком 2008 году, ВВС РФ пользовались все теми же автомобильными навигаторами. Нет никаких оснований предполагать, что ситуация принципиально улучшилась с тех времен, хотя определенное количество боевых машин было модернизировано, как и были  закуплены отдельные новые самолеты и вертолеты, однако процент таких  машин явно не велик.

А теперь обратимся к самому главному компоненту ВВС – летному составу. Предположим, что РФ поднатужится и существенно увеличит парк своих боевых машин. Но кто будит их пилотировать?! Подготовка летчика стоит весьма дорого и требует длительного времени. Россия долгое время экономила на этой статье расходов и похоже продолжает делать это и сейчас. Данный тезис косвенно подтверждается анализом доказанных потерь российских ВКС в Сирии в 2015-2016 года и в Грузии в 2008 году. Удивительным образом,  наиболее распространенное звание сбитых российских лётчиков – подполковник!!! Правда, иногда встречаются майоры и даже полковники. Но что это значит для Украины? А значит это то, что в России практически нет поколения молодых боевых пилотов, вот почему вместо лейтенантов и капитанов, за штурвалы боевых машин вынуждены садиться подполковники предпенсионного (по летным стандартам) возраста. (Это не секретная информация, достаточно погуглить сколько было лет сбитым пилотам и штурманам самолетов в Сирии. Ни в США, ни в Израиле в 50 лет уже не летают.)

Иными словами, налицо существенный кадровый голод и отсутствия сколь-нибудь значимых резервов!

Не стоит переоценивать джедайско-космические силы россиян, Сирия хорошо показала, что летают они на хламе, а то, что у них называется "применением высокоточного оружия", на деле является все тем же "старым добрым" методом ковровых бомбардировок ФАБами.

С другой стороны, если предположение Юрия верно, и украинские ВВС действительно находятся в таком ужасном состоянии, что не могут быть применены в реальном боевом столкновении с агрессором, то эти самолеты нужно не эвакуировать в дружественные страны, а срочно продать зарубежным покупателям. (Благо, СУшки и МИГи все еще охотно покупаются странами третьего мира.)  А на вырученные деньги срочно закупить, произвести и/или модернизировать системы ПВО. Это конструктивно и по-хозяйски.  А летать туда-обратно – бессмысленно.

Однако, по моему мнению, украинские ВВС нельзя списывать со счетов.  Действительно, успешно действовать над оккупированной территорией вряд ли возможно, но они вполне могут быть использованы как вспомогательные средства ПВО, а там глядишь и в наступлении пригодятся…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги