УкрРус

Империй в мире больше нет

До 2002 г. говорили про День Независимости России - 12 июня 1990 г. на 1-м съезде нардепов РСФСР приняли Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Декларация говорила, что законы РСФСР первичны по отношению к законам СССР. То есть, попросту говоря, "из-под СССР выезжала" Россия. Она де-факто заявляла о своей Независимости. Россия была не первой - в марте 1990-го о "независимости от СССР" в гораздо более радикальной форме объявили Литва и Эстония, в мае - Латвия, бурлили Грузия, Азербайджан, Молдавия. Но это только листья обрывало с Дуба СССР.

А вот куда более мягкая на словах "суверенность России" означала, что зашатался уже Ствол. Понятно, что "СССР минус Россия = 0", - пишет Леонид Радзиховский для RG. - Понадобилось еще полтора года, но приговор Советскому Союзу был произнесен именно 12 июня 1990-го.

В каждой из республик бывшего СССР День Независимости главный госпраздник, день рождения государства. Но ни одна из этих стран не считает себя наследницей, правопреемницей СССР. Прямо наоборот - их политическая история началась (или продолжилась) только в результате распада СССР, их ОСВОБОЖДЕНИЯ от Империи.

Россия же и де-юре наследница СССР (например, получила место постоянного члена СБ ООН вместо СССР, советскую собственность за границей, собрала у себя все ЯО Советского Союза и взяла на себя все долги СССР) и, что много важнее, исторически и психологически продолжает тысячелетнюю историю государства Российского от Московского царства до СССР.

Отсюда понятно саркастическое: "так ЧТО нам праздновать? Смерть Советского Союза - той же самой Российской империи? Иначе говоря, смерть России, СВОЮ смерть?" Да, радикальная постановка вопроса, но она полезна, чтобы попробовать понять проблему...

В ХХ веке распались ВСЕ империи - Австро-Венгерская, Британская, Французская, Османская, Германская. Завершился распад Испанской и Португальской империй. Все они потеряли колонии - у большинства заморские, но у Османской или Австро-Венгерской империй сухопутные, составлявшие вместе с метрополией единый кусок суши.

Мы не применяем грубое, жестокое слово "колонии" к республикам СССР. Действительно, жители этих республик по всей территории СССР имели те же права, что и русские, сами эти республики не только не "обирали", но для их развития очень много сделали, в том числе за счет собственно России. Так что "интернационализм" был не просто словом. По крайней мере так это видится (и не без основания !) из России. Правда, у республик СССР другой взгляд на эти вещи. У "простых людей" (особенно в Средней Азии, Закавказье) очень сильна ностальгия по СССР (хотя отказываться от независимости они все равно не хотят!), но местные элиты считают, что "их культуру подавляли в Советском Союзе" и т.д.

Кстати, англичане или французы при очевидном расизме "господ в пробковых шлемах" очень много сделали для цивилизации "принадлежавших им" территорий в Африке, Азии, начиная со строительства дорог и кончая образованием, медициной. Так что популярный у нас взгляд, что Российская империя (тем более СССР) - эталон геополитического гуманизма, "Империя Добра", а англо-французские колонизаторы просто грабители, далеко не соответствует оценкам историков.

Но как бы то ни было, во всем мире время империй сперва пришло, а потом прошло. Народы "повзрослели" (благодаря помощи метрополий !) и захотели государственной самостоятельности (иногда в архаичных, но органичных для себя формах). Сейчас на Земле не осталось НИ ОДНОЙ империи, зато столицы бывших империй наполнены жителями бывших колоний...

Все это в полном объеме относилось и к СССР - последней империи на Земле. Как говорил в 1990-е Солженицын, "НЕТ У НАС СИЛ НА ИМПЕРИЮ".

Другая аналогия - Евросоюз. Конечно, конструкция СССР была куда более жесткой, чем ЕС, но иначе удержать столь разные части было и невозможно. Горбачев хотел превратить "обновленный Союз" в аналог ЕС, но в ситуации кризиса 1989 - 1991 гг. это была полная утопия. Впрочем, мы видим, что ЕС трещит по всем швам и, возможно, ему придется "перестроиться"...

Сейчас в массовом сознании живет Миф об СССР. Молодые люди, кто там не жил, знают Советский Союз по Пугачевой и Рязанову, Гагарину и Харламову и, естественно, восхищаются этой Атлантидой. Они уверены, что в СССР было все "как сейчас", скажем, магазины, сфера обслуживания, свобода выезда, но плюс к этому "нас все боялись и уважали". Что интересно - почти так же воспринимают СССР и те, кто там по 30 - 40 - 50 лет простоял в очередях, а теперь как-то все это забыл...

Конечно, сказочный рост уровня жизни, опять же мировой феномен этих 25 лет, относится почти ко всем странам и никак не связан с распадом СССР. Но вот разрыв (почти в 10 раз!) ВВП на душу населения в России по сравнению с Таджикистаном, в 7 раз с Киргизией, в 5 с Молдовой, в 4 с Узбекистаном, в 3 с Украиной, в 2,5 с Грузией и т.д. - такого в СССР близко не было. Конечно, это эгоистично - "Боливару двоих не снести", но многие ли любители империи готовы поджаться на "Боливаре", чтоб "подсадить товарища"? Я уж не говорю про дешевый труд гастарбайтеров, которых так не любят, но совсем не спешат занять их места...

Это лишь один, может, и не главный аспект постсоветской жизни. Напомнить его стоит лишь по одной причине - никакой "реставрации империи" не будет никогда. Потому что никто, нигде и никогда не отказывался от своей государственной независимости, "выгодна" она или нет. Но вот России "жалеть" о распаде СССР явно не стоит - если уж кто от этого НЕИЗБЕЖНОГО процесса выиграл, то она в первую очередь.

Так что тут ЕСТЬ что праздновать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги