УкрРус

Как изменить прошлое

8.4т

Люди, которые думают, что их будущее записано в книге судеб или в натальной карте, хотят снять с себя всякую ответственность за происходящее. Это неправильно, и многие согласны, что так нельзя. Будущее - в руках человека, не полностью, но частично, и чем сильней эти руки, тем больше эта часть.

Мало кто в курсе, что изменить можно не только будущее, но и прошлое. И лететь никуда на машине времени не придется.

Вот это вот "прошлое не изменить, надо просто смириться" - это неправильное представление о том, что такое прошлое.

Прошлое ваше - это ваша интерпретация. А интерпретация зависит от вашего настроения-отношения, точнее говоря - от состояния вашего поля в данный момент. Даже поведение частиц зависит от взгляда наблюдателя, в квантовой физике, а уж тем более зависит картина вашей собственной жизни.

Нет никакого объективного однозначного прошлого. Это вещь в себе и то, что мы воспринимаем, это наш собственный образ, на который влияют множество субъективных вещей.

Если изменить состояние поля, поменяется и прошлое. И сейчас я попытаюсь это объяснить.

Многим очевидно, что два человека рассказывают одну и ту же историю по-разному. Особенно по-разному рассказывают историю два врага, два конфликтующих субъекта. "Он меня как-то обозвал, грубо и вызывающе. Я миролюбиво спросил, не офигел ли он. Он сразу же полез в драку, пришлось защищаться", - рассказывает один. "Я добродушно пошутил, он тут же стал мне угрожать матом и схватил за рукав. Я его легонько оттолкнул. Он меня ударил." Свидетели могут дать показания, но и те не обеспечат объективный взгляд, а только множество точек зрения.

И человек не всегда выгораживает себя, часто он наоборот склонен приписывать себе лишнюю вину. Главное, что его взгляд никогда не будет объективным, он всегда будет зависеть от его восприятия себя и ситуации.

Два человека описывают одну ситуацию по-разному, но и один и тот же человек описывает ситуацию иначе, когда меняется его восприятие. Пока восприятие не меняется, он может повторять одно и то же описание, но как только поле (соотношение фигур и напряжения между ними) меняется, история сейчас же переписывается. И переписываться она может весьма существенно.

До того как человек уходит в плюс, он описывает партнера как замечательного. После ухода в плюс, он рассказывает, что это мелочный и слабый человек. На волне камбэка тот же самый человек оказывается опять замечательным. И меняется не только характеристика, факты тоже описываются по-разному. "Я измучил ее, - говорит страдающий в камбэке мужчина о женщине. - Она была такая терпеливая, такая мудрая, такая любящая, а я все время только наглел. У меня был какой-то адский период, я не мог держать себя в руках". Тот же самый мужчина, пока рвался уйти, говорил нечто противоположное: "Она меня измучила. Она все время чего-то хочет, от чего-то страдает. Она эгоистична и поглупела, а может была глупой всегда. Я стараюсь как могу сохранять отношения, но терпение мое заканчивается".

Каким образом глупая, эгоистичная, нетерпеливая женщина превращается в мудрую, терпеливую и любящую? Все дело в том, что и первая, и вторая, это всего лишь фигуры в голове рассказчика. Сама женщина - это нечто совершенно отдельное, любое восприятие и тем более описание ее - это всего лишь отражение. И это это отражение зависит от отражателя.

Прошлое можно менять двумя способами: 1) меняя настройки эго, 2)меняя фигуры в поле. Можно то и другое делать одновременно.

Многие только и занимаются тем, что меняют неприятное прошлое и настоящее (точнее картины этого в своей голове) на более льстящее им, надевая корону, то есть сдвигают настройку самооценки вверх. Многие искажают локус контроля, делая его внешним, а себя жертвой или спасателем, и тоже меняют взгляд на ситуацию. Так думать о себе становится чуточку комфортней, но с такими плохими настройками человек не может строить будущее, он пассивен, слаб, он в буквальном смысле спит, не участвует в жизни своей волей, воля его отключена. Приходит завтра, будущее становится настоящим, и нужно еще больше искажать свои настройки, чтобы поменять плохое настоящее на хорошее, увидеть все в розовом свете, снять с себя ответственность за происходящее или наоборот внушить себе, что ты все можешь легко изменить, если захочешь и переживать не о чем.

Вы видели это много раз, и в жизни, и в письмах. Изменил муж? Локус надо сдвинуть вовне и увидеть картину иначе. Опасные хищницы охотятся на мужа. Не стало легче? А если добавить тему колдовских зельев и приворотов? Не катит? Тогда можно попробовать так: все мужчины изменяют женам, абсолютно все. Облегчение пришло? Да, самооценке стало легче, но хочется развестись, а разводиться - неприятно. Как же вернуть себе покой, не прилагая никаких усилий? Можно нарастить корону. Я была слишком холодной, жестокой, поэтому он ушел зализывать раны разбитого мною сердца на сторону. Полегче? Локус в этом случае остается внешним, но вся ответственность за поведение другого берется на себя, а невозможность эту ответственность нести закрывается большой короной. И все. Теперь ситуация выглядит не такой уж страшной. Он изменил, но от боли и страданий, он слабый человек, но его можно легко вернуть в русло семьи. Тревоге, которая шепчет, что не вернешь, можно сказать брысь. Главное, что сейчас стало веселей, а будущее еще нескоро. Там еще что-нибудь придумаем.

Правильные настройки эго - это самый деятельный, проактивный, полезный режим. Это режим, при котором вы обеспечиваете себе благоприятное будущее. Да, в настоящем приходится прилагать усилия, иногда даже переживать боль, особенно если вы до этого держали свои настройки искаженными. Вы предпочитали жить в короне и очаровании ее позолотой, только поэтому вас настигло такое разочарование. Этот момент пройдет и деятельное настоящее сделает новое настоящее счастливым.

Иногда правильные настройки эго могут и настоящее сразу облегчить. Поправить локус - это иногда убедиться, что многое, что вы суетливо и тщетно пытаетесь делать, мучая себя, не зависит от вас, а значит можно расслабиться. Да, придется снять корону и принять мысль, что вы не всесильны, но если это получится, придет облегчение. Вы можете больше не убиваться и не страдать, обвиняя себя, а заняться теми делами, которые вам реально по силам.

Без короны тоже иногда становится легче сразу. Шапка Мономаха тяжела, а без нее ты хоть и превращаешься в обычного человека, но жить куда легче, мобильней и веселей. Никто не смотрит на тебя оценивающе и пристально, никому ты особенно не нужен, никто за тобой не следит. Свобода.

Но легче с правильными настройками становится лишь тем, у кого они и так неплохие. Если настройки долго были полностью искажены, а потом их пытаются поправить, человек чувствует такую боль, как будто двигаются кости его скелета. Он теряет устойчивость, рушится система приоритетов, иногда небо и земля меняются местами. К счастью, это быстро проходит, так же быстро, как позвоночник привыкает лежать на валике, и человек обретает новую жизнь. То есть заниматься этим в любом случае стоит, дозируя стресс, но не отступая. Правда нельзя это делать умозрительно, нужно предметно, то есть в процессе какой-то деятельности, а не лежа на диване и копаясь в себе.

Особенно влияет на прошлое и настоящее настройка спонтанности. Просто так взять и настроить спонтанность нельзя, в отличие от самооценки и локуса, на которые человек может воздействовать сознательно и напрямую. Спонтанность приходит и уходит сама. Ее надо ловить как Жар-Птицу в правильную клетку, то есть исправив все другие настройки эго. Но когда удается поймать и удерживать спонтанность, реальность полностью преображается. И настоящее и прошлое тоже.

Я много раз приводила в пример восприятие людей в состоянии клинической депрессии (состояние нулевой и даже минусовой спонтанности, низкоэнергетический режим). Им кажется, что жизнь их всегда была тусклой, безрадостной, они не могут восстановить ни одно приятное чувственное воспоминание. Пытаются вспоминать, по какому поводу они смеялись, и им кажется, что это был натужный, искусственный смех, они всегда притворялись, они страдали всегда и хотели умереть. В клинической депрессии прошлое кажется черным пятном как и будущее. Убедить человека, что в жизни могут быть приятные моменты, нельзя. Он не находит в себе эмоционального отражения этой мысли.

Такому человеку можно дать специальные препараты и он будет чувствовать совсем иначе и смотреть на все по-другому (поэтому люди и становятся наркоманами). Правда это короткий момент, маленький аванс энергии, а если брать в кредит еще и еще, состояние станет еще хуже. А вот если человек выбирается из депрессии и к нему возвращается естественная спонтанность, картина его мира меняется полностью. Оказывается, что и прошлое у него было счастливым, хотя трудным местами, но интересным, и будущее озарено оптимизмом, и смысл в жизни не то чтобы есть, а жизнь просто переполнена смыслами. В высокоэнергетическом состоянии все кажется прекрасным и даже самые страшные моменты прошлого печально-светлыми или поучительными, важными. Палитра жизни цветная и даже черные нюансы придают глубину картине.

Еще есть настройка саморегуляции. Это самая важная настройка, но до нее тоже не добраться, если не снять корону и не поправить локус. Эта настройка не то что меняет прошлое, она его переписывает так, как будто это другая жизнь и другой человек. С настройкой саморегуляции связана воля (когда саморегуляция дружит со спонтанностью), а с волей - новое рождение, инициация (Одиссея Гомера, например), превращение человека в сверхчеловека (у Ницше). Само собой понятно, что прошлое новым разумом трактуется совершенно иначе, становятся понятны причины, следствия, смысл происходящего. Это все равно как дошкольник, не умеющий читать, разглядывает картинки в книге, не зная, о чем она, но придумывает историю, а когда научился читать, выясняет, что книга была о другом и совпадений с его догадками мало.

Но настройки касаются стороны восприятия, а работа с фигурами в поле, меняет саму ткань прошлого. Фигура, потерявшая значимость, кажется такой маленькой, располагается в новом контексте, и ее прошлое поведение не только выглядит иначе, но и становится иным. В прошлом, да. Это уже не просто интерпретация, это трансформация реальности. Но это работа не в голове, а во внешнем мире. Чтобы фигура прошлого изменила не только значимость, но и динамику, надо не просто отвлечься, заменить фигуру другой, но и подкачать какие-то ресурсы, выйти на другой уровень быта и бытия. Об этом я еще буду рассказывать.

Переписываете настоящее с помощью снимания-надевания короны и сдвигания локуса туда-сюда? А прошлое переписывали? Попробуете?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги