УкрРус

Почему не трогают оффшоры?

В идеале политика власти по реформированию экономики должна сводиться к тому, чтобы учитывать интересы всех кластеров. Что же мы видим на самом деле? Врачи с опытом работы 15 лет как получали 2400 грн, так и получают ( цены по сравнению с прошлым годом подскочили в 1,5?2 раза). Возможно, улучшились условия для малого и среднего бизнеса? Снова нет — об этом прямо говорит даже нардеп из провластной фракции УДАР Оксана Продан . Более того, сейчас обсуждается вопрос о введении кассовых аппаратов начиная cо второй группы плательщиков единого налога. К тому же рассматривается вопрос cущественного увеличения платы для 1-3 групп ЕН .

Предложенная Кабмином налоговая реформа предполагает отмену льгот по налогу на недвижимость и расширение фискальной базы за счет коммерческих объектов. Правительство предлагает предоставить местным властям право устанавливать предельный размер ставки налога на недвижимость в размере не более 2% от минимальной заработной платы за 1 кв. м. Исходя из размера "минималки" в 1218 грн, максимальная ставка налога будет составлять 24,36 грн за кв. м. Расширение базы налогообложения налогом на недвижимое имущество предусмотрено за счет взимания налога с коммерческой недвижимости (здания предприятий и склады, гостиницы, рестораны и бары, туристические базы, торговые центры, магазины, СТО, столовые, базы и склады предприятий торговли и общественного питания, казино, игорные дома, здания бань и т. д.). Более всего от введения этой нормы пострадают владельцы фабрик, заводов и складов, но они уже заявили, что переложат эти затраты на плечи потребителей путем увеличения цен в производстве и ритейле.

Bнедрение налога обойдется владельцу квартиры площадью 70 кв. м в приблизительно 1,7 тыс. грн налога в год, а за дом в 100 квадратов придется заплатить 2,4 тыс. грн. А как же крупный бизнес? Его планируется освободить от проверок. Кроме того, никто так и не поднимает вопрос о перерегистрации офшорных компаний в Украине и введении корпоративного налога на крупный бизнес. К примеру, во Франции корпоративный налог составляет 15-75%, налог на прирост капитала 48,8%, налог на наследство 5-60%, налог на косвенное владение 3%.

Иными словами, ни о каком справедливом принципе перераспределения сверхприбылей в Украине речи даже не идет — интересы крупных корпораций нынешнее правительство отстаивает, как баррикады Майдана , вопрос о запуске закона "О трансфертном ценообразовании" не поднимается . При этом власть проявляет незаурядную изобретательность в создании новых налогов и сборов для основной массы весьма небогатых украинцев.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги