УкрРус

Грузия стала для меня одним из главных открытий последних лет

Грузия стала для меня одним из главных открытий последних лет.

1. Начну с панорам. Честно говоря, я не знала, чего от Тбилиси ждать, никогда не задумывалась, какой он. Оказалось, что Тбилиси - это холмы и скалы, водопад в центре города, уютные деревянные, зачастую прекрасно отреставрированные дома, брусчатка, множество храмов. Через город протекает река Кура. Цвет воды темный - я не поняла, то ли она всегда такая, то ли это из-за дождей, которые шли в городе перед нашим приездом.

2. Обратите внимание на крыши на переднем плане. Все это дома старой постройки, но замечательно отреставрированные. Вообще, Тбилиси производит впечатление города, за которым следят. Много еще не сделано, многое сделано плохо (движение и парковки, например), но общее впечатление именно такое.

3. Ближе. Характерная черта тбилисской (да и вообще грузинской) архитектуры - деревянные балконы.

4. При Саакашвили было построено несколько современных сооружений - мост, видный на фото, 2 странного вида трубы, в которых должны были размещаться музеи и галереи, административное здание с несколькими белыми крышами-шляпами. С некоторых ракурсов этот ансамбль смотрится органично, но с большинства, на мой вкус, - нет.

5. Нам очень повезло с погодой: было нежарко, солнечно, но с облаками. Самые замечательные условия как для съемок, так и для экскурсий.

6. Обратите внимание на то, какой интересный в городе рельеф и как красивы скалы, на которых он стоит. Какую драму они придают пейзажу!

7.

8. Эти кадры сделаны в первый вечер. Он порадовал нас очень красивым закатом: в золотом свете садящегося солнца скалы смотрелись еще более рельефными.

9. В центре города находится банный квартал, где расположены старинные серные бани. Для меня было удивлением, что Тбилиси, как и Будапешт, к примеру, стоит на источниках! Эти купола на фото - как раз крыши банного комплекса.

10. Очень красивый свет был в тот день!

11.

12. Парковка - одна из бед старого города Тбилиси. Вообще не понимаю, почему туда еще не закрыли въезд. Паркуются горожане как хотят.

13. Приближаемся к водопаду.

14. А вот и он!

15. Девушка для масштаба. Сверху, на скале, дома с балконами, нависающими фактически над пропастью.

16. Тот самый закат! Над городом проходит линия фуникулера - это всегда городам придает очарование в моих глазах.

17.

18. Часть центра все же сделана пешеходной. Я была удивлена, когда мы возвращались часа в два ночи с ужина с друзьями в отель и шли по буквально забитым людьми улицам! Все веранды были полны! Везде сидели гости, курили кальяны, пили, разговаривали! И это в среду, в будний день!

19. Вот здесь было просто битком! Представляю, что тут делается в субботу!

20.

21. Утро, поэтому пока пусто. Меня удивило то, как поздно в Тбилиси все просыпается. Позавтракать до 9 утра вне отеля, по-моему, очень сложно, по крайней мере в старом городе. Блошиный рынок у Сухого моста начинает работать в 11 часов! Я первый раз в жизни встречаю блошку, на которую советуют приходить к обеду! Магазины многие работают тоже с 11.

22.

23. Местами Тбилиси выглядит слишком новым и необжитым. Думаю, лет через пять очарования у города прибавится вместе с естественным старением этих отреставрированных зданий.

24.

25. Одно из самых занятных зданий в старом городе - кукольный театр Резо Габриадзе.

26.

27. Но бывает Тбилиси и таким: сюда реставрация еще не добралась.

28.

29.

30.

31. Старый Тбилиси - это колоритные внутренние дворики. Жаль, у меня было мало времени на их изучение.

32. Посмотрите, какие балконы и как красиво увит зеленью дом!

33. Роскошно, да?

34. И никаких пластиковых окон!

35. У нас в отеле был почти такой же балкон. По утрам можно было слышать, как ходит по району молочник и кричит: "Молоко! Мацони! Мацони! Молоко!" Честно, я была бы готова в Тбилиси переехать. Не на всю жизнь, но хотя бы на пару месяцев.

36. В Тбилиси есть Старбакс! Шучу! Это просто бар с эмблемой самой известной в мире кофейни.

37.

38. Давно таких афишных тумб не видела.

39.

40. Тбилиси очень зеленый город! Весь, буквально весь он засажен платанами.

41. Местные жители.

42. Фруктовый магазинчик.

43. В Тбилиси мы ездили в гости к друзьям и в субботу утром ходили с ними покупать зелень и овощи для чакапули, одного из традиционных грузинских блюд. Владелец магазинчика понял из разговора с нашими товарищами, что мы - гости, и подарил нам целый пакет разных местных фруктов, предварительно специально для нас их помыв.

44. Хачапури! Кормят в Грузии очень вкусно, тем, кто на диете, ездить в эту страну нельзя, а быть приглашенными к столу грузинами нельзя вдойне. Если вдруг за тарелками начинает проглядывать скатерть, грузины начинают нервничать - очень мало еды, надо еды больше!

45. Хинкали! Грузинское застолье разворачивается перед тобой как поэма, как скатерть-самобранка, как спектакль во множестве актов. Я не смогу это описать, это нужно пережить.

46. Пить с грузинами очень тяжело! Но очень весело! В какой-то момент я сфотографировала стоящие передо мной стаканы: гранатовый сок, боржоми, местное пиво, вино, чача, тархун. Вода утром была очень вкусная!

47. Какая Грузия без Пиросмани? В Национальной галерее Тбилиси (прекрасный музей, кстати!) находится замечательная его коллекция.

48. Утренний кофе в старом городе.

49. Девиз всех грузин!

Вы, наверное, поняли уже из моего рассказа, что я осталась в полном восторге от Тбилиси!

Нам обоим, и мне, и мужу, очень понравилась Грузия, не в последнюю очередь благодаря фантастическому гостеприимству наших друзей и их друзей, ставших уже нашими друзьями.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги