УкрРус

У одного моего знакомого олигарха есть два любимых анекдота

У одного моего знакомого олигарха есть два любимых анекдота, которые сводятся к двум таким себе истинам.

Истина №1. Отец бил меня не за то, что играл, а за то, что отыгрывался.

Мораль сей басни такова, что нельзя обманывать самого себя (специально уточняла).

"Оснований для более значительных курсовых колебаний, чем в течение последних месяцев, мы не видим", — сказала вчера глава НБУ Валерия Гонтарева во время традиционного совещания с топ-менеджерами 40 крупнейших банков Украины.

Простите меня за чрезмерную отсылку к крылатым фразам, но если к вам не прислоняются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует.

То есть или оснований действительно нет, но почему тогда растет курс, или где тогда, простите, метро?

Гривня стремительно дешевеет, хотя ключевой кредитор Украины, МВФ, закладывал курс доллара в 22 грн, а бюджет-2015 вообще верстался из расчета в 21,7 грн (на 2016-й — 22,4 грн, кстати). Это для $100 лишние 3 гривни — по сути, ерунда, но вы давно покупали "убитых енотов" по такому курсу? Наличный доллар уже две недели, как минимум, держится в районе 23-24 грн.

Истина №2. Будут бить по морде, а не по паспорту.

Про молодые и не очень побеги политиков писать не буду и не хочу, все же у нас тут немножко экономика, но та же Гонтарева, говоря о курсе гривни, заявила, что Национальный банк Украины наблюдал "нервозность на валютном рынке".

Естественно, рынок психовал, потому что вливание живых денег — привычное дело для предвыборной Украины. Как правило, это офшорные деньги, обналиченные через специальные ямы и не проходящие ни по каким документам, а тем более, ни через налоговиков.

Куда несут потом эти деньги? Правильно, в обменники, потому что там курс интереснее. Кстати, вы знали, что тот же НБУ последний раз выдавал лицензию на такую деятельность два (!) года назад?

После всех перипетий с Верховной Радой Нацбанк отказался от своей идеи закрыть все небанковские пункты обмена валют. Теперь граждане беспрепятственно смогут менять валюту без паспорта (хоть и обменки обязаны требовать паспорт, но для постоянных клиентов — особые условия) и без отчетов и учетов.

Черный рынок. Теневая экономика. Продолжаем не вылезать из обозначенного Раневской и Ганапольским места.

Больше новостей читайте в экономическом разделе "Обозреватель". А важные, но обделенные вниманием, будут каждый день появляться в этом блоге и на официальной страничке в Facebook.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги