УкрРус

У Путина есть единственный выход

На фоне переговоров в Минске и очередных "миролюбивых" заявлений руководства России террористы при поддержке российской армии резко усилили активность.

Так сегодня ночью эта гибридная армия в течение шести часов вела массированный огонь по позициям сил АТО в Марьинке Донецкой области. В результате двое украинских военных получили ранения различной степени тяжести. Под Волновахой ночью шел серьезный бой, вследствие чего силы АТО на этом участке понесли. "У нас шестеро погибших и более десяти раненых", - написала в своем Facebook и мариупольский волонтер Галина Однорог.

Все это происходит на фоне углубления кризиса в России, демонстративного отказа Барака Обамы встречаться с Владимиром Путиным. Падение курса рубля, подорожание продуктов и проблемы, связанные с санкциями Запада усугубляются "контр-санкциями" российского руководства. В битве "холодильник против телевизора" последний начинает уверенно проигрывать.

Да, по результатам опроса россияне еще называют Путина главной гордостью страны. Но подробная картинка с процентами выглядит для Кремля тревожно.

Так с июня рейтинг Путина упал на 6%. Кроме этого, продолжает расти количество недовольных положением дел в своей стране жителей РФ. В июне 2015 года 64% респондентов считали, что дела в России идут в правильном направлении. В июле данный показатель начал сокращаться, а в августе этот тезис поддержали лишь 55% жителей РФ. Возросло и количество тех россиян, которые считают, что их страна движется по неверному пути - 29%. В июне текущего года так считали лишь 22% респондентов. Это не просто цифры – это тенденции.

Машина пропаганды работает на полную катушку, и увеличить мощность внушения Кремль уже не в состоянии. А вот санкционные рычаги еще имеют приличный запас давления, тем более, что самые болезненные из них, типа отключения платежных систем, Запад пока не задействовал. Падение цен на нефть, отсутствие доступа к длинным деньгам, снижение золотовалютных резервов заставляют Путина искать выход уже в пожарном режиме. Отступать на дипломатическом фронте некуда – он потеряет последних фанатиков. Наступать и давить на Запад уже нечем – нет ресурсов. Единственный выход – активизация боевых действий.

Любой ценой увеличить давление на Украину и ее союзников до такой степени, чтобы усадить всех за стол переговоров с чистого листа и добиться экономических уступок. Это не мощное давление сильного противника с большим потенциалом. Это агония опасного, но уже смертельно раненого зверя. И резко усиливая градус агрессии, он гораздо быстрее истощает свои ресурсы. Процессы ускоряются до максимума. Так всегда происходит перед катастрофой.

До весны, как рассчитывали аналитики, нынешний режим Кремля может и не дожить. Перевыполнение плана даже по самоликвидации – вполне в традициях развала Союза. И повторение сценария говорит лишь о том, что кто-то не способен учиться даже на собственных ошибках.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги