УкрРус

Крым. История повторяется

Российская аннексия украинского Крыма в 2014 году и начавшиеся после этого репрессии в отношении крымских татар, дали основание многим экспертам проводить параллели между тем,что происходит сегодня и тем, что произошло ровно 72 года назад, 18-20 мая 1944 года, когда по указанию Сталина в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана было депортировано около 200 тысяч крымских татар.

Тема депортации крымских татар требует тщательного изучения историками и обязательно на базе архивных документов,чтобы нынешнее поколение жителей Крыма понимало бы всю степень трагедии,обрушившейся тогда на этот народ. Это особенно важно сегодня,так как все годы советской власти об этой трагедии рассуждали в трактовке советской идеологической машины. Поэтому в рамках этой статьи я хотел бы лишь найти ответ на один очень важный вопрос:как же такое могло произойти, что после 70 лет крымские татары опять оказались под репрессиями хозяина Кремля?

В этой связи, уместно вспомнить, что после того, как в 1783 году произошло присоединение Крыма в состав Российской империи, начало расти русское, население из числа отставных солдат, которых отправляли осваивать новые земли. Надо особо отметить, что политика ассимиляции Крыма, начавшаяся Россией со времен Екатерины II, продолжалась все годы нахождения полуострова под российской юрисдикцией.И депортация 1944 года явилась кульминацией этого процесса, что привело к тому, что крымские татары из основного населения, сегодня превратились в меньшинство.

Кстати,такую же ассимиляцию Сталин проводил и в Прибалтике, после ее аннексии в 1939 году, согласно пакту Молотова-Риббентропа, куда в огромном количестве также отправляли русскоязычное население из глубинки России. В конечном итоге,результат такой политики привел к тому, что несмотря на то, что СССР в 1991 году благополучно развалился, на всех этих территориях, включая и Крым сегодня проживает огромное количество русских, которых Кремль старается использовать в качестве разменной монеты, провицируя с их помощью процессы сепаратизма.

К сожалению, нагляднее всего мы это увидели после аннексии Крыма и последовавшей за этим агрессии на юго-востоке Украины.А начавшиеся аресты и преследования лидеров крымских татар, включая и объявление их Меджлиса вне закона, однозначно говорят о том, что политика Путина в отношении Крыма и его коренного населения, по большому счету мало чем не отличается от политики Сталина.

Поэтому, в сложившихся нынешних политических реалиях очень важно, чтобы правительство Украины смогло противопоставить грамотную системную политику в отношении Крыма и проживающего там населения и особенное внимание уделить судьбе крымских татар.Нельзя допустить нового перелицовывания истории, затеянное нынешними собирателями "земли русской".

Как можно скорее должна быть принята государственная политика в отношении не только Крыма, но и судьбы крымских татар, закрепленная законодательно, где должны быть отражены вопросы просветительного характера, включая и обязательную школьную программу по всей Украине, отражающая всю правду о трагедии крымских татар. Должны быть срочно решены и вопросы временного фукционирования Меджлиса крымских татар в Киеве.

А учитывая историческую способность крымских татар сохранять свою самобытность,на протяжении всей своей истории противостояния с Россией, можно не сомневаться, что в тот день, когда Крым вернется вновь в лоно Украины, все вышеизложенное, в конечном счете, поможет нейтрализовать негатив от нынешней российской оккупации Крыма. А тем, кто еще продолжает верить в российский агитпром и получает удовольствие от бряцания оружием и пугающихся соседей, мне хочется напомнить восточную поговорку: "На штыки можно опираться, но на них нельзя сидеть"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги