УкрРус

Как эвакуируют раненых из АТО

Так вывозят раненых из зоны АТО. Военные называют их "трехсотыми". Их везут на аэродромы, к которым может безопасно подлететь вертолет, и увозят на большую землю. После ранения человек проходит несколько фаз. Если ранение несовместимое с жизнью - он становится "двухсотым" (погибшим). Если к нему вовремя не успевает другой солдат - та же история.

Допустим, он попадает в руки медика, и жгуты были наложены вовремя. Теперь главная задача - довезти его до госпиталя. На этой фазе кровопотерю компенсируют жидкостью, чтобы сердцу было что качать. Вены снова наполняются, но кровь уже не может переносить столько кислорода. По дороге в госпиталь его стабилизируют. Это кратковременная стабилизация. Ее задача - продержать человека как можно дольше. На самом деле, чтобы умереть нужно время. Крайне редко человек умирает мгновенно. Обычно от начала кровопотери до отказа внутренних органов и смерти мозга организм идет не один десяток минут (если кровопотерю смогли остановить).

В прифронтовых госпиталях человека стабилизируют уже на дольше. В большинстве случаев тут нет нейро- или сосудистого хирурга. Тут восстанавливают количество крови в венах. Сшивают все, что могут. Ампутируют конечности, которые не спасти. Если в этом госпитале нет аппаратов внешней фиксации - то шансы на ампутацию стократно вырастают. Если у хирурга нет возможности спасти конечность - он идет самым простым путем. Его главная задача - спасти жизнь, а не ногу. Но, слава Богу, практически все прифронтовые госпитали оснащены нужным количеством АВФ. Благодаря вам, дорогие друзья. Благодаря тому, что вы поддержали "медицину "Вернись Живым". Так, что конечности пробуют спасти.

После того, как раненый стабилизирован - его везут в аэропорт, откуда вертолетом забирают. В большинстве случаев на Днепр. Там начинаются долгое, дорогостоящее и не всегда предсказуемое лечение. Такой путь проходят "тяжелые трехсотые". Слово "тяжелый" обозначает, что человек уже никогда не будет вести прежний образ жизни и, возможно, умрет в процессе.

Этот "тяжелый трехсотый" из 59-й бригады. Это новое подразделение, сформированное во время войны. Сейчас они занимают большой участок фронта, и вчера они попали в переделку. В ней трое стало "двухсотыми". Количество "трехсотых" мне неизвестно. Но это один из них.

Это новосформированная бригада. Как и большинство новых подразделений, она еще не научилась работать с волонтерами, и ей нужны тепловизоры и приборы ночного видения.

Сейчас этого человека отвезут в Днепр. Его будут долго и дорого лечить. Государство заплатит 300 000 гривен компенсации его семье. Возможно, это повысит качество жизни раненого, но вряд ли сделает ее такой как раньше. Семья будет тратить деньги и нервы. Которые можно было бы сберечь, просто заблаговременно купив ребятам тепловизоры. Подавляющее большинство 200-х и 300-х во время "перемирия" случаются ночью. Очень много из них бы не произошло, если бы армия была обеспечена ночной оптикой, миноискателями, средствами связи и имела хорошо подготовленных саперов.

Сейчас мы собираем деньги для 59-й бригады. Для покупки 3 тепловизоров Pulsar HD50S ценой в 2850$.

Вы с нами?

Проект "Повернись живим"

http://www.savelife.in.ua

https://twitter.com/backandalive

https://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev…

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги