УкрРус

Грядущий год будет благоприятен к везунчику Путину

18.4т

Что год грядущий нам несет? Двумя роковыми приметами отмечен год грядущий. Вскрытие гробницы Христа. И столетие Октября. Обе можно трактовать – в зависимости от позиции -как торжество атеистов-прагматиков и христопродавцев. И как стремление к свету истины и божьего царства на земле.

Приметы года уходящего тоже заметны. И весьма характерные. Первые симптомы серьезного кризиса в ЕС. Рост национального индивидуализма, вождизма и популизма (приход Трампа, Мэй, Радева, укрепление власти Эрдогана) и перспективы выборов во Франции, Нидерландах, Венгрии, Чехии, Румынии и др.). Характерным симптомом можно считать и ослабление антироссийской фронды (победа Додона(Молдова), Радева(Болгария) и Ван дер Беллена в Австрии ). Но лишь как временное и краткосрочное явление, поскольку Интернационала националистов не бывает – скорпионы долго не уживаются. Появление новой международной линии фронта между христианским и мусульманским мирами в Сирии. Причем, на фоне других трендов она может играть роль как к интеграции Запада против Востока, так и источником конфликтов и ослабления его позиции.

Обобщая, можно дискутировать по последствиям во внешней и внутренней политике отдельных стран, но общий тренд явственно заметен- если не кризис, то ослабление глобализма. Или, если угодно, другими словами – коллективизма в угоду изоляционизму. Самый крупный симптом – намерение Трампа развалить Транстихоокеанское партнерс тво выходом из него США. В Европе – это череда планируемых референдумов в целом ряде стран, начиная с Нидерландов.

Говоря о России, точнее – о Путине, то год грядущий, конечно, будет в целом благоприятен везунчику. Вполне возможно, что он добьется отмены санкций и усилит свое влияние на Европу. Но это лишь вероятность; выигрыш от внешних обстоятельств сильно зависит от того, как сумеет он ими распорядиться. Потому что сами обстоятельства противоречивы: во всех тенденциях существует заряд для конфликтов, связанных с нравами и поведением авторитарных и популистских лидеров. Проще говоря, смертно поссориться с Трампом у Путина шансов гораздо больше, чем, если бы выиграла Клинтон. То же самое можно сказать и о возможных креатурах в лице Ли Пена или Геерта Вилдерса в Нидерландах. Даже новый болгарский лидер – генерал Радев по своему характеру вовсе не настроен плясать под чью-либо дудку, даже если на ней играют из Москвы. Я уже не говорю о лидере партии "Йоббин"Габоре Вона, которому пророчат победу на выборах в Венгрии - настоящем нацисте, по сравнению с которым нынешний президент Виктор Орбан – просто демократический кролик.

Велика ли вероятность "юбилейной революции" в России, которой тешат себя некоторые либералы. Вряд ли! Ни малейших симптомов тому нет, формула Путин=Россия (правда, неизвестно, какое место) сполна действует. И даже робкие иллюзии на то, что холодильник победит над холопской потребностью в вожде и имперским кайфом, будут ослаблены уступчивостью с другой стороны. Да и запасов накопленного жира до выборов 2018 хватит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги