УкрРус

Закрутить гайки и ограничить свободу: процесс пошел

Новый закон дает право ФСБ, фактически произвольно, закрывать возможность выезда из страны на основании только одного подозрения в террористической деятельности. Это очередной шаг по созданию правовой базы для политических репрессий и для ограничения свободы в стиле советских времен. Власть хочет напугать оппозицию, закрутить гайки и ограничить свободу.

Воля путинской власти к несвободе опережает репрессивные возможности законодательства. Вот она и усиливает свои репрессивные законодательные возможности, например, знаменитую статью УК о преследовании за экстремистскую деятельность. Экстремистом могут назвать, фактически, любого противника власти. Осудить по этой статье могут за элементарную запись в социальных сетях или даже перепост чего-то типа статьи "Крым — это Украина" (реальный случай). Если раньше люди еще в основном отделывались штрафами, то теперь будут сидеть.

Россия, конечно, еще далеко не превратилась в Советский Союз, хотя движения в этом направлении есть. Из Союза она берет самый плохой опыт – политические репрессии, закрытость, массовую тотальную пропаганду, создание "урапатриотической" истерии, ненависть к Западу. И одновременно берет самое плохое от рыночной системы – капитализма, причем в его советской интерпретации: огромный разрыв в доходах между бедными и богатыми, коррупцию, нарушение социальных и трудовых прав населения, эксплуатацию и так далее. То есть, эти люди строят капитализм, о котором читали в советской прессе, и одновременно берут все плохое из СССР.

Но россияне в своем подавляющем большинстве этого не замечают. Просто потому, что эти люди в основном аполитичны. Есть две легенды – первая, что российские граждане преданы Путину, и вторая – что они тайно ненавидят власть и мечтают с ней бороться. И то и другое – действительности не соответствует. Просто потому, что подавляющее число граждан любой страны просто аполитично. Политика их абсолютно не волнует.

Людей больше волнуют бытовые вопросы. Вот сейчас идет вопрос о повышении пенсионного возраста и это людей, конечно, волнует. Так же как и оплата ЖКХ, падение реальных зарплат, повышение цен. Вот эти социальные проблемы могут негативно отразиться на перспективах нынешнего режима.

Репрессивное законодательство волнует активистов, оппозицию, правозащитников, политически ангажированных людей, тех, кто обсуждает политические проблемы в социальных сетях. Но таких меньшинство.

В Москве во время больших митингов одновременно на улицы выходило до ста тысяч человек. В регионах, включая Питер, в сумме - еще несколько десятков тысяч. Общее число активных несогласных в несколько раз больше. То есть, политически активных людей с оппозиционными взглядами в России – где-то до миллиона человек. Не больше. Но это около 1% от взрослого населения. Не так мало для начала.

Пассивно недовольных властью – конечно, больше. Даже по официальной социологии – их процентов 15. Реально может быть существенно больше. Сколько точно сказать невозможно, ведь более четверти опрошенных признаются социологам, что боятся говорить им правду.

Записала Галина Остаповец

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги