УкрРус

Майский театральный сезон в парламенте стартовал

  • Алле гараж

Итак, майские праздники позади, а встреча с миссией МВФ, которая таки приехала в Украину, – впереди. И результат этой встречи, на самом деле, для нас архиважен. Хотя об этом не принято громко кричать.

Министр финансов Александр Данилюк на этом настаивает. Еще две недели назад он заявил, что, если Международный валютный фонд не даст денег, то отечественной экономике придет… В общем, будет плохо.

Это, в принципе, является лишним подтверждением преданности избранному еще два года назад курсу реформ, философия которого базируется на трех китах:

- старательно делать вид, что работаешь работу;

- изображать скорбное выражение лица, мол, думаю думу;

- надувать щеки и говорить ртом умные слова.

И это – реальная преемственность. Я бы даже сказал, реальная стабильность. Общее ликование по поводу визита миссии МВФ и наметившихся перспектив получения денег, правда, попытались испортить журналюги американской The Washington Post.

Общий смысл их аналитики сводится к одному: "кредитование западными странами и финансовыми институтами Украины лишь усиливает коррупцию в этой стране и замедляет проведение экономических реформ". И самое главное, утверждают аналитики, это происходит на протяжении последних 25 лет. По одной и той же схеме.

Но, как по волшебству, все наши договорились делать вид, что импортные умники ошибаются. И тут же с искренним возмущением отвергли предположение, что распил кредитов, приходящих из-за бугра, на данный момент является одним из самых прибыльных бизнесов в стране.

В общем, правдами и неправдами, а процесс уговоров посланцев от МВФ дать еще деньжат стартовал. Ради этого, в спешном порядке в Верховной Раде решено принять целый пакет нужных спонсорам законов.

Кому это надо, инициаторы законопроектов уточнять не стали. Да оно, по большому счету, всем до лампочки. Все равно, эти законы никто не читает, и уж тем более, выполнять не собирается. Мы ж их не для себя, а для них принимаем. В том смысле, что мы им - законы, они нам - бабки.

А дабы у всяких там умников, шастающих по зарубежным сайтам, и читающих априори неправильную аналитику об Украине, пропало желание мутить воду в Верховной Раде, запустили очередной сезон многосерийного парламентского сериала под условным названием "Генпрокурор и его команда".

И понеслось. Для всех - от мала до велика - тема того, кто усядется в кресло главного обвинителя страны, внезапно стала очень актуальна.

А тут еще тема вброса новой партии документов об офшорных счетах наших политиков подоспела. Такой повод поговорить и погонять волны - просто обзавидуешься.

Что имеем в итоге? - Правильно. Тема роста цены на отопление и на горячую воду, тема внезапного повышения зарплаты нардепам в три раза, и даже тема украинских политзаключенных, которые еще вчера должны были быть на свободе, - все это ушло на задний план.

Теперь для обывателя вопросы номер один – кто станет генпрокурором, кто войдет в состав нового Центризбиркома, и кто из политиков имеет офшорные счета на островах.

В принципе, все логично. Сценаристы и режиссеры начавшегося спектакля прекрасно понимают, что главное сейчас - дотянуть до конца мая.

А там каникулы, сезон отпусков, всеобщая расслабуха. Правда, по осени люди в полной мере прочувствуют заботу о себе. Но к тому времени созреет очередной повод для обсуждения.

В общем, майский театральный сезон в парламенте стартовал. Так и живем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги