УкрРус

Привычка коллекционера

  • Привычка коллекционера | фото 1
    1/1

Вы помните, как в детстве мы любили коллекционировать? От фантиков до засушенных бабочек, от открыток до календариков, от вкладыше й к жвачкам к маркам, от машинок до кукол Барби – поколение тех, кто читает эти строк и точно знает, о чем я говорю.

Я могу только догадываться о причинах популярности этого хобби, но оно было культовым и повальным, а сейчас, в своей массовости, уже кануло в Лету…

Я помню, как жалко мне было расставаться с большой торбой моих каштанов, которые я собирала по дороге из музыкальной школы, со всеми красивыми ракушками, отточенными морем стекляшками и даже галькой, привезенной с семейного отдыха из Алушты, со значками на грудь, игрушками киндер-сюрприз и прочими милыми детскому сердцу мелочами, когда папа очищал гараж при продаже дома.

Отличительной особенностью привычки коллекционирования являлось то, что каждый новый предмет коллекции был связан с истории ей его приобретения, каким-то воспоминанием.

И поскольку с 16 лет я живу кочевой жизнью, заниматься коллекционированием ставало все сложнее и сложнее. Менялись квартиры, города, страны. Засвои32 года я переехала около 35 раз, точное число уже не могу вспомнить. Я упорно таскала за собой любимые книги, но на все остальное не хватало места в чемоданах. И тогда я решила, что самым надежным предметом коллекционирования является то, что нельзя легко утерять и что не занимает места. Я решила коллекционировать воспоминания и истории людей.

Многие слышали известную фразу о том, что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух.

Мне посчастливилось иметь много таких моментов. Мне посчастливилось познакомиться с очень интересными людьми и их историями.

Я не отличаюсь большими талантами, но мне говорят, что я хорошо лажу с людьми и могу их "раскрывать". Благодаря этому я слушала откровенные истории политиков, миллиардеров, проституток, парочки сутенеров, настоящих аферистов, артистов, моделей, гениев, знающих по 10 языков, либо же изобретавших невероятные системы, модели и решения в различных сферах, обанкротившихся миллионеров и путешественников. Каждая из этих историй равноценна прочитанной книге, потому что они открывают дверь в какой-то новый, невиданный мир, благодаря чему у тебя есть возможность пережить совсем иную жизнь, хотя бы на несколько часов.

Также я тщательно стараюсь фиксировать моменты, от которых "захватывает дух". Причем я не концентрируюсь только на положительных воспоминаниях. Наряду с картинками о больших победах, я держу в сердце воспоминание о ночи перед похоронами папы, когда мы с мамой не спали до утра, вспоминая веселые истории, связанные с папой, смеясь и заливаясь слезами по очереди; помню до деталей всю гамму эмоций, когда меня бросали (и не раз);

помню, как всего 3 года назад я неожиданно оказалась в очень затруднительной финансовой ситуации, которая затянулась почти на год, и как я стояла в супермаркете и серьезно раздумывала, могу ли я позволить себе купить яблочный сок или нет; помню мысли о незначимости всего остального, когда мне назначили операцию, поставив диагноз "предраковый".

Хорошего, конечно же, было намного больше, но мы не можем по-настоящему что-то оценить, не познав его антипода.

Все это – беседу с интересным человеком, чью-то исповедь, яркие моменты я складываю в свою копилку воспоминаний. И пусть на моих банковских счетах нет шестизначных цифр, заглядывая в эту свою копилку, я ощущаю себя невероятно богатым человеком.

И самое главное, что, с одной стороны, это богатство у вас никто не отнимет, а с другой стороны - им можно постоянно делиться, и оно не только не будет убывать, а наоборот - постоянно расти!

Счастливых накоплений!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги