УкрРус

Поездка Порошенко в США - сигнал для России: "не дождетесь"

Украинский президент отправляется с визитом в США. Такие поездки очень важны, поскольку посылают внешнему миру правильные сигналы. Думаю, в Москве очень хорошо осознают его политическое и стратегическое значение. И, несмотря на надежды Кремля, что в Украине все развалится быстрее, чем у них, мы получим помощь США. Для нас такая помощь очень важна, а для Москвы она станет сигналом "не дождетесь": Америка будет держать руку на пульсе и как минимум способствовать макроэкономической стабилизации Украины, пишет Владимир Огрызко для "Нового времени".

Думаю, нашей стороне стоило бы, помимо экономических аспектов, сделать акцент и на военно-политических вопросах. В первую очередь – на военной помощи со стороны США. В этот критический момент, пока мы не перешли на самообеспечение в этом плане (а такие возможности в перспективе у Украины есть), нам нужна поддержка, которая станет гарантией того, что Россия не решится на эскалацию ситуации в Украине и Крыму.

Также я поднял бы вопрос о максимально эффективной помощи в вопросе ускорения процесса присоединения Украины к НАТО, сделав акцент на Варшавском саммите Альянса, который состоится летом. Нужно, чтобы там прозвучали заявления не только относительно Грузии, но и относительно Украины.

Удастся ли достичь таких результатов во время нынешнего визита Порошенко в США? Сказать трудно. С учетом настроенности президента Обамы на мир во всем мире надеяться на реальную помощь сложно, но поднимать эти вопросы необходимо.

Кроме того, стоило бы вернуться и к теме предоставления Украине гарантий безопасности, но уже в приличном формате, а не так, как это происходит с Будапештским меморандумом. Нам нужен договор по примеру южнокорейского, в котором указывалось бы, что в случае угрозы Украине США обязуются ее защищать. Это более чем своевременно и, несмотря на то, что с нынешней администрацией заключение подобного договора вряд ли возможно, молчать об этом нельзя.

Конечно, во время визита поднимут вопрос борьбы с коррупцией в Украине, но, полагаю, наши американские партнеры рассчитывают на роль новых политиков и гражданского общества, которые способны давить и на нынешнюю власть. Думаю, несмотря на не слишком впечатляющие вещи, которые мы наблюдаем в сфере борьбы с коррупцией, включая последнее решение теперь уже бывшего генпрокурора Шокина относительно Сакварелидзе, американцы продолжат стимулировать гражданское общество и новых политиков, чтобы процесс реформирования продолжился. Нельзя сказать, что ничего не сделано – но процесс должен стать более быстрым и эффективным.

Поэтому нас будут критиковать за борьбу с коррупцией, требовать ее ускорить, но главный акцент, полагаю, сделают именно на гражданском обществе и давлении с его стороны на органы государственной власти.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги