УкрРус

Лечиться у врача-патриота

  • Лечиться у врача-патриота
    сноб

Моя публикация о новом проекте, дающем больным людям в России возможность недорогих консультаций американских врачей по интернету, вызвала негодование в определенном сегменте медицинской общественности. Об этом в "Снобе" говорит Александр Гольдфарб.

Как это так – американцы будут перепроверять наши диагнозы? Оценивать наше лечение? Предлагать альтернативы? Сами справимся, наша медицина не хуже американской. Да и как можно лечить заочно? Да кто это разрешил? Да это очередная американская диверсия против России!

Приходится оправдываться: уважаемые коллеги, никто не собирается конкурировать с вами, и тем более вытеснять вас из бизнеса. Речь идет не о соперничестве, а о коллегиальности, не о "лечении по интернету", а о повышении качества вашей работы за счет придания вам дополнительных ресурсов. А также о вашей интеграции в мировое профессиональное сообщество посредством информационных технологий, которые уже давно рабатают в мире.

Подключение зарубежного специалиста к лечебному процессу в России не может осуществиться без сотрудничества с лечащим врачом. Ни один консультант не может, да и не имеет права поставить диагноз или назначить лечение, не видя пациента. Но он может, изучив историю болезни, анализы и снимки, указать лечащему врачу на возможную ошибку или рассказать о новых лекарствах или методах лечения. И разве не в интересах лечащего врача узнать о неверно поставленном диагнозе не на вскрытии, а когда ошибку еще можно исправить?

В Америке тоже ставят много ошибочных диагнозов – около 5%, что ежегодно составляет 12 миллионов человек (в РФ более 30%). Именно поэтому в США телеконсультации специалистов из ведущих научных центров стали огромной отраслью. Они предназначены в основном для пациентов (и их лечащих врачей) из американской глубинки, которые хотят удостовериться, что получают самое качественное лечение. Почему этой возможности нужно лишать россйских больных из-за ложного чувства патриотизма?

Поэтому, несмотря на Крым, Новороссию, санкции и контрсанкции мы приглашаем россйских врачей к сотрудничеству – в интересах пациентов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги