УкрРус

О самостоятельности главврачей и плане койко-дней

Все мои друзья-подписчики наверняка в курсе недавних скандальных событий в Раде.

Вот их суть в двух словах. МОЗ создает ряд законопроектов, направленных на реформирование деятельности лечебных учреждений, дающих надежду на отмену позорного плана койко-дней, расширяющих самостоятельность больниц, которые получат возможность действовать самостоятельно, не дожидаясь киевских указаний.

Комитет по здравоохранению инициативы МОЗ отвергает и жестко критикует. Как следствие — одна сторона обвиняет другую в бездействии и желании раздать народное добро, другая сторона стоит на той позиции, что тянуть с реформами — это однозначно саботаж.

Лично я в текущем конфликте полностью на стороне МОЗ, ибо еще ухудшить состояние нашего здравоохранения никакими реформами невозможно. А надежды на улучшение есть. Поэтому надо идти, а возникающие проблемы решать по мере поступления.

Тем не менее хотелось бы просто привести два примера — в качестве информации к размышлению для обеих конфликтующих сторон.

1. Вот прямо сейчас, в эти минуты, в сотнях детских больниц страны находятся тысячи детей, которым в этих больницах нечего делать. Врачи выполняют планы койко-дней.

А чтобы родители не забрали детей домой, надо придумать некий вид лечения, невозможный в домашних условиях. Он придуман давным-давно: надо делать уколы. 4 раза в день, антибиотики в/м. Совсем не нужны антибиотики? Будем колоть витаминчики, магнезию, алоэ, глюконат кальция и т.д.

А если колоть не будем, так они ж все разбегутся, плана койко-дней не будет — и нас сократят…

В общем, все те, кто против закона, просто представьте себе: каждые 6 часов — 6:00, 12:00, 18:00, 24:00 — открываются сотни дверей и заходят медсестры, отлавливаются-удерживаются дети, и сотни игл вонзаются в сотни поп… Каждые 6 часов! Тысячи криков, слез, боли, материнских истерик. Только ради того, чтоб вы… да чтоб вам каждую ночь снились эти проклятые койко-дни.

Что ж вы законопроект отклонили и разошлись? Некуда торопиться? 70 лет уколы, еще лет 5 потерпим? А может, все-таки поработаем, заночуем, согласуем, перепишем? Перестанем выяснять, кто у нас больший реформатор?

P. S. Я не планирую здесь и сейчас дискуссии на тему целесообразности внутримышечных инъекций в детском возрасте. Эта позорная страница уже много лет как закрыта цивилизованной медициной. Умирает — внутривенно, в сознании и может глотать — детские лекарственные формы (капли, сиропы) внутрь. У кого есть сомнения, можете потратить полчаса и посмотреть здесь.

2. Одно из лечебных учреждений г. Харькова. В пятницу приказ главврача: завтра все на субботник. Робкие возражения: какой субботник, у нас все чисто-аккуратно. Всем молчать! Городское начальство будет делать объезд территории. Нам поручено ее (территорию) убирать. Всем вот тут расписаться. Кто не придет — уволю!

В субботу пришли. Всем выдали метлы-грабли. Можете стоять и ничего не делать. Мы скажем, когда. Стоят, ничего не делают. Через 2 часа крик: позвонили, едут! Все машут метлами, гребут граблями. Еще через полчаса: проехали. Метлы-грабли сдать, все по домам! Окончен субботник.

Это Украина. 21 век! Такое здравоохранение. Такие главврачи. Такие сотрудники, которые за 70$ в месяц готовы терпеть унижения, поскольку на их место есть десяток других, тоже готовых терпеть.

Я, собственно, это к чему: когда вы будете давать этим главврачам еще больше прав, подумайте все-таки о реальных методах контроля за ними.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги