УкрРус

Что стоит за заявлением МИД России о невступлении Украины в НАТО

Заявление МИД России о том, что расширение НАТО, в связи с возможным вступлением Украины в Североатлантический альянс, грозит европейской безопасности, заслуживает серьезного внимания. Это заявление можно объяснить следующими словами: Украина не вступай в НАТО, - дай нам возможность продолжать вести против тебя войну.

Все очень просто. В фразах российского руководства просматривается жалобный намек. Если Украина вступит в НАТО, то Россия будет не в состоянии вести против нее войну.

А тезис о том, что Москва настаивает на договоре, который бы закрепил невступление ряда стран в военные блоки, является откровенным внешнеполитическим давлением на страны с внеблоковыми статусами и одновременно грубым вмешательством во внешние дела по самоопределению внеблоковых государств, относительно их участия в военных блоках.

Читайте:Летальное оружие НАТО в украинской армии на порядок увеличит потери террористов - эксперт

По мнению главы МИД России, внеблоковый статус Украины остается ключевым для безопасности и в национальных интересах страны.

Очевидно, к чему привел внеблоковый статус Украины. К аннексии и оккупации российской федерацией АР Крым. К фактической оккупации российской федерации небольшой территории юго-востока Украины. Из-за российской военной агрессии, благодаря своему внеблоковому статусу, Украина вместе со своими оккупированными территориями, частично утратила государственный суверенитет, и национальная безопасность Украины сейчас находится под серьезной угрозой. Противостояние российской военной агрессии причиняет Украине серьезный экономический ущерб.

Вот почему с точки зрения российского руководства, внеблоковый статус Украины, это хорошо. Может быть, для Украины внеблоковый статус - это хорошо, но только не в соседстве с Россией.

Каким образом развивалась военно-политическая ситуация на востоке Украины, если бы Украина вступила в НАТО или заручилась военной поддержкой со стороны Альянса?

НАТО с военно-стратегической точки зрения абсолютно не интересен конфликт в Донбассе между сепаратистами и украинскими властями. Для НАТО, сам этот конфликт - это внутреннее дело Украины, равно как и отрешение от власти экс-президента страны.

Читайте:Что он курит? Появилось видео, на котором "накуренный" Путин рассуждает о "легионах НАТО" в Украине

Но как только в Украину будут перебрасываться террористические войска, боевики и оружие, НАТО их станет уничтожать.

И так ровно до тех пор, пока Россия исчерпает возможности ведения войны на востоке Украины.

Когда небо и вся территория Украины окажется под пристальным военным контролем НАТО, то АТО в Донбассе закончится в течение месяца. К такому выводу можно прийти исходя из успешного наступления украинских сил АТО, до так называемых Иловайских событий, возникших из-за поддержки российскими войсками, сепаратистов и террористов. Если бы Украина стала членом НАТО, то военная поддержка со стороны России сепаратистам и террористам прекратилась.

Ибо в традициях российской власти - бить только слабых. Из примеров членства в НАТО Польши и стран Балтии, можно сделать обоснованный вывод о том, что российское руководство избегает военных конфликтов с более сильными армиями, нежели ВС России.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги