УкрРус

Отмена бесплатного питания в школах – удар по обнищавшим украинским семьям

Читати українською

Шокирующие платежки за коммунальные услуги, пересчитанные по несколько раз у кассы чеки за продукты и медикаменты, а теперь еще и оплата обеда малыша в школе – очередной подарок правительства для украинских семей в новом году. Ответ на вопрос: "как выжить людям в условиях постоянно растущих цен и тарифов при нынешних зарплатах и пенсиях?" власть не волнует. Но о необходимости затянуть потуже пояса украинским семьям она предупреждает. Это вместо того, чтобы пересмотреть концепцию среднего образования, позаботившись о будущем нашей страны.

Это бесчеловечное решение правительство называет переходом к предоставлению адресной помощи – кормить планируют только круглых сирот, детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах. Таким образом, бесплатного питания лишают даже детей ветеранов и инвалидов АТО, а также ребят из малообеспеченных семей. А такой льготой в Украине пользовались порядка 1,5 миллиона детей.

Сэкономить на школьниках правительство планирует порядка 715 млн грн гривен. Для государства такая экономия – незначительная, а 400 грн. для обычной семьи сумма приличная. Допустим, в семье один ребенок. Из среднего расчета – 10 грн. в день - родителям нужно в неделю 50 грн., на месяц – уже 200 грн. А у большинства семей ребенок ходит на продленку. Таким образом, уже все 400 грн. А если двое-трое детей? 400-600грн только за завтраки и 800-1200 грн. с обедами. И это при сегодняшних зарплатах, которые тоже еще нужно найти при нынешней конъюнктуре рынка труда. Такие дополнительные расходы станут серьезным ударом по бюджету и без того уже обнищавших украинских семей. И то, что правительство перекладывает эти расходы на плечи родителей, не проиндексировав им зарплаты и надбавки, является преступным и антинародным. Особенно это преступно, когда содержание чиновников в АПУ, КМУ и ВРУ обходятся бюджету в миллиарды гривен! В прошлом году на это потратили 2,7 млрд грн, а в этом году уже меньше этой суммы и добавили себе еще порядка 600 млн грн до 3,3 млрд грн.

Правда своим постановлением Кабинет Министров разрешает органам местного самоуправления брать на себя эти расходы, оплачивая их из местных бюджетов. Но потянут ли это бремя местные бюджеты? Ведь все понимают, что местные советы, которые сами ходят с протянутой рукой, вряд ли осилят финансирование питания малышей, поскольку сами едва сводят концы с концами, закрывая пробелы в медицине, ЖКХ и решая проблемы с перевозкой льготных категорий населения и финансирования ПТУ, от которых Кабмин также открестился. Но если в Киеве и других крупных городах местные власти еще хоть как-то смогут выкрутиться, как, например, в Кривом Роге, где горсовет планирует своими силами покрывать расходы по питанию детей в школах, то в малых городах и селах, людям придется очень тяжело.

Для того, чтобы поддержать украинские семьи, мы предлагаем внести изменения в госбюджет, направленные на повышение заработных плат и восстановление льгот. Согласно разработанному Оппозиционным блоком законопроекту, предусматривается повысить в стране минимальный уровень зарплаты до 1958 гривен и выделить 5,8 млрд гривен на возвращение большинства социальных льгот, отмененных властью. Принятие этого законопроекта, в том числе, поможет компенсировать оплату питания в школах. Кроме того, мы настаивали и будем настаивать на сокращении расходов по содержанию аппарата чиновников, а также их численности. Сэкономленные деньги лучше направлять на решение социально важных вопросов. А урезать бюджет за счет детей и социально незащищенных, вместо того, чтобы о них заботится – это не метод экономии и борьбы с коррупцией, это позор.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги