УкрРус

Приветливый Бейрут

Жителей Бейрута можно смело назвать очень гостеприимными и дружелюбными. Уже давно я не сталкивался с таким искренним добродушием. Вот несколько примеров простого, но крайне приятного отношения ливанцев к туристам...

1. Остановились в каком-то переулке в поисках дороги к отелю. Достали карту. Не прошло минуты, как рядом остановился молодой человек на скутере и поинтересовался, чем может нам помочь. И помог.

2. Фотографирую странный объект. Рядом стоял мужчина в возрасте. "Знаете, что это такое?" - спросил он. Я отрицательно покачал головой. Он с удовольствием начал рассказывать, что это задание кинотеатра и центра развлечений, который был построен до войны. Представляете, каким Бейрут был современным и модным в 50-60-х годах?

3. Обычные прохожие улыбаются и здороваются, проходя навстречу.

4. На Голубиных скалах, рядом с нами сидела семья. Мальчик лет 5-6 сам без совета родителей подошел и предложил нам семечки, очень обиделся, когда я сначала отказался (терпеть не могу семки), но пришлось ради мальчишки насыпать горсточку.

5. Там же на Голубиных скалах тусовка молодых ребят курила кальян, позвали нас к себе в компанию. Позже долго фотографировались со мной. Никогда не мог понять, зачем разным местным жителям фотографии со мной?! Но все равно мило.

Про рестораны, отели и прочие места, где за услуги приходилось платить и говорить нечего - качество было всегда на высшем уровне. Люди работают с улыбкой. Нет недовольных и ленивых морд, как в том же Египте. Везде, куда бы мы не заходили, нам улыбались. В православном храме Святого Георгия служитель провел нам интересную экскурсию. И все это за неполных два дня моего пребывания в Бейруте. Лично для меня очевидно, что для жителей Бейрута такое поведение обычное дело. Искренне.

А еще очень забавно, что иногда они говорят спасибо по-арабски - "Шукран", а иногда - "Мерси". Они, конечно, арабы, но есть в них что-то европейское...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги