УкрРус

Перспективы аграрного экспорта в ЕС - вранье и надувательство

Прогноз министра АПК Алексея Павленко на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции, терпит фиаско. Ответ на обращение украинского правительства к Евросоюзу, с просьбой об увеличении квот на экспорт и более широкие возможности с/х производства, был отрицательным.

Евро комиссаром по вопросам торговли ЕС (С. Мальмстрем) было озвучено, что ЕС не намерен увеличивать квоты на с/х украинскую продукцию. Основной причиной такого решения стало то, что многие действующие квоты, несмотря на то что мизерны, были не использованы из-за несоответствия санитарных стандартов.

Согласно официальным данным таможенной службы Украины, за период январь-июль 2015 года, экспорт украинских товаров упал на 35% или на 1,17 млрд. долларов по всем кодам ТНВЭД. В общей сложности экспорт в ЕС составил всего лишь не полных 2 млрд. долларов, из которых "львиную" долю заняла такая продукция, как мед и кукуруза, а квоты по мясу говядины, свинины, мясу птицы и молочной продукции, практически равны нулю.

Квоты по экспорту для Украины в ЕС:

Группа товаров

Выделенная квота, т

Производится в Украине, т

%, от производства

Молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты

8000

11.000.000

менее 0,1

Сухое молоко

1500

более 60.000

2,5

Сливочное масло и спреды

1500

более 90.000

1,6

Говядина

12.000

более 400.000

2,8

Свинина

40.000

более 700.000

5,4

Мясо птицы и полуфабрикаты

36.000

более 1.000.000

3

Основной целью правительства любой страны мира является рост экспорта, т.к. торговые отношения с другими государствами пополняют и увеличивают приток валюты в страну, что служит "лекарством" для экономики и создание рабочих мест для народа.

Подводя итог, мы видим, что Украина сегодня практически потеряла свои позиции по экспортному потенциалу, что напрямую ведет к падению ВВП страны, учитывая, что доля экспорта сельскохозяйственной продукции ВВП Украины составляет больше 15 %.

Несмотря на то, что Украина уже год работает в режиме односторонних таможенных преференций со стороны ЕС, страны Европы так и не стали для нас основными рынками сбыта сельхозпродукции. Правительство не смогло нарастить объемы экспорта и перезагрузить производство под санитарные стандарты ЕС, потеряв при этом действующие торговые отношения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги