УкрРус

Любовь не знает границ, или Сложности бракосочетания в Израиле

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Guardien

Короткий рейс из Таль Авива в город Ларнака на Кипре регулярно заполнен разными влюбленными парочками, часто представителями разных религиозных традиций, которые не могут пожениться у себя дома. "Существует 45 стран в мире, которые накладывают суровые ограничения на право своих граждан жениться. Израиль - единственная демократическая страна, попавшая в этот список", - говорит раввин Ури Регев. Израиль не только не позволяет евреям жениться на неевреях внутри страны, но также нет возможности для евреев жениться каким-то другим образом, кроме определенного ортодоксальным раввинатом, всесильным в вопросах брака и развода. Они не просто запрещают смешанные браки, но и браки между евреями, чья родословная считается неопределенной.

Статья 16 Всеобщей декларации прав человека говорит, что "мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью". И согласно недавнему опросу, проведенному в день Св. Валентина, 84% израильтян согласны с этим. Но религиозные и политические власти Израиля выступают против. Те, кто приезжают жить в Израиль, считаются достаточно израильтянами, чтоб их могли призвать в армию, но когда дело доходит до супружества, были случаи, когда люди приносили фотографии своих бабушек и дедушек, чтобы религиозные власти по их мимике и лицам могли установить, являются ли они евреями в достаточной степени.

Это проистекает из еврейского Священного писания и беспокойства, что иностранцы представляют угрозу для существования еврейского народа.

Хотя Моисей женился на африканке. Правда для него это тоже не прошло легко: "И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку" (Числа 12:1). И Авраам женился на на еврейке Хеттуре. Иосиф был женат на дочери египетского жреца. И цари Израиля часто имели иностранных невест.

Традиционно в еврейской свадьбе муж и жена должны подписать своего рода брачный договор, именуемый "ктуба". Несмотря на разницу наших традиций, мы обещаем "уважать религиозные взгляды друг друга". Если Израиль не будет допускать сосуществование в браке различных традиций, он будет лишь удаляться от ценностей своих друзей на Западе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги