УкрРус

Привет му*овым генералам!

Замучили вопросами теперь про "газопровод из Катара в Турцию". Какой-то наш очередной мудовый генерал на каком-то ТВ-шоу на первом канале заявил, что "война в Сирии началась из-за газопровода из Катара в Турцию", и понеслась.

У наших генералов все проблемы решены, я смотрю - ракеты больше не падают, танки не загораются, солдаты накормлены человеческой едой, вместо собачьей, в гумконвои при бомбежках не попадаем, все прекрасно. Можно и газопроводами заняться.

Объясняю про "газопровод из Катара в Турцию". Катар вообще не строит экспортные газопроводы, он является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа (СПГ), поставляя на мировой рынок более 100 млрд кубометров СПГ в год (треть мирового рынка). Катар также крупнейший в мире производитель и экспортер GTL (gas-to-liquids, вырабатываемые из газа моторные топлива), которые также поставляются на мировой рынок танкерами. Газопроводы для этого не нужны.

У Катара есть один экспортный газопровод, однако он существует лишь для поставки газа в относительно небольших объемах в близлежащие ОАЭ и Оман. Вообще, никто кроме России в мире практически крупных газопроводов, предназначенных для прокачки газа в удаленные страны, не строит. У газопроводов два больших минуса в сравнении с СПГ - отсутствие гибкости в поставках (СПГ можно перенаправить в любой регион мира, по газопроводу газ идет только в одну заданную точку) и зависимость от транзитных стран. Поэтому, помимо России, интерес у других экспортеров к ним в целом небольшой. Бывают исключения, но это точно не Катар, развивший крупнейшие в мире мощности по экспорту СПГ и GTL. Катару это просто незачем.

Если вы наберете в гугле "Qatar Turkey pipeline", то он вам выдаст ссылки на мириады каких-то сомнительных статей на сомнительных сайтах, якобы объясняющих, что вся война в Сирии - как раз якобы из-за этого газопровода. Но среди этих сайтов - ни одного серьезного. Также есть соответствующая статья в Википедии, где тоже - ни одной ссылки на серьезный ресурс. Какая-то полемическая статья какого-то публициста в Гардиан, какие-то отдельные "комментарии экспертов" и все.

Все это чушь и никто никакой трубы из Катара в Турцию строить не собирался. В более-менее серьезных ближневосточных источниках тема газопровода из Катара в Турцию всплывала в последний раз в 2009-2010 годах, и в основном в контексте того, что Эрдоган пытался найти чем заполнить газопровод Nabucco и в поисках этих аж до Катара дошел. Катарцы согласились тему "изучить", но на том дело и закончилось. Потом грянула арабская весна, в Сирии начался пз*ц, и теперь эту тему уже "изучили" даже ученики российских младших классов, и в ближайшие десятилетия всерьез обсуждать строительство газопровода через территорию, где некогда располагалась Сирия, может только круглый идиот.

В общем, все это типичная выдумка. Не ведитесь, и привет мудовым генералам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги