УкрРус

Сталинизм возрождается

Путин не кривил душой, когда сказал, что его друг Ролдугин "все нажитое непосильными трудом" отдал государству. Ведь для российского президента как для Людовика XIV государство - это я. Его собственные средства, проблемы, задачи - равны государственным. Отдал президенту значит отдал государству.

Основной смысл событий, происходящих в последнее время в России — укрепление путинского абсолютизма. На это направлено и создание Национальной (в действительности президентской) Гвардии, и фактическое переназначение путиниского "пехотинца" Кадырова главой Чечни, и усиление травли оппозиции. Путин демонтирует, что он не зависит ни от общественного мнения, ни от поддержки элит, ни даже от собственной альма-матер ФСБ.

Его абсолютистский режим заставляет социальные и политические группы работать на поддержку власти первого лица даже помимо их воли. Каждому политическому актеру отведена своя функция в этой системе. Даже для радикальной оппозиции найдена своя роль: из нее лепят образ внутреннего врага.

В путинской системе, как в королевстве кривых зеркал, любые действия могут означать свою полную противоположность. Все последние годы оппозиция, либеральные СМИ и их анонимные "источники из спецслужб" разоблачали Кадырова. Авторы "Эха" и "Новой" говорили о том, что Кадыров несет ответственность за убийство Немцова, а возмущенный этим Путин хочет его наказать. Даже некоторые радикальные оппозиционеры, не оправдывая Путина, почему-то сосредоточили свой праведный гнев по преимуществу на его чеченском наместнике.

Однако прошел год и позиции Кадырова только укрепились. Путин фактически дал ему карт-бланш на дальнейшее управление Чечней и даже ввел его в состав президиума Госсовета России. А генерал Золотов, которого критики объявили главным лоббистом Кадырова в Кремле, резко пошел на повышение и стал начальником созданной под него мегаструктуры "Национальная Гвардия России". "Новая газета" пытается сделать хорошую мину при плохой игре: мол, таким образом кадыровские нукеры взяты под федеральный контроль. Но формально они и раньше подчинялись российскому МВД, а на деле так и останутся личной армией Кадырова под крышей его друга Золотова.

Не могу согласиться с глубоко уважаемым мной А.А.Пионтковским, считающим, что против Кадырова с Золотовым интриговал ФСБ, но Путин встал на сторону Кадырова и сильно урезал возможности фсбешников. Не думаю, что люди работающие в ФСБ настолько глупы, чтобы пробовать убрать Кадырова с помощью Яшина (смайл). Всем известно как Путин относится к несистемной оппозиции. Он никогда не делает ничего под давлением, тем более со стороны своих врагов.

Конечно, антикадыровская кампания со стороны оппозиционеров, независимо от намерений ее участников, могла только укрепить позиции Кадырова, который сознательно дразнил оппозицию, вызывая своими погромными заявлениями "огонь на себя". В свое время сталинские приспешники соревновались друг с другом в том как их ненавидят "враги народа", придумывали покушения на себя и т.п. Сейчас история повторяется в виде фарса.

Чем больше разоблачает оппозиция того или иного чиновника, тем крепче его позиции в Кремле. Если ФСБ и сливало оппозиционерам компрометирующую Кадырова информацию, то только для того, чтобы сделать его вместо Путина врагом оппозиции номер один, перенести на чеченского наместника вину его кремлевского босса за убийство Немцова. Это было выгодно и российскому президенту, и самому Кадырову.

Итак элиты, бюрократия, спецслужбы полностью по контролем. А для населения подготовлено новое острое блюдо — борьба с врагами народа. Российское телевидение фактически обвиняет Навального в том, что он британский агент. Псевдодетективная стилистка и абсурдность обвинений живо напоминают сценарии процессов 1937-38 года. Остается только объявить, что Навальный "по заданию японской разведки рыл туннель из Бомбея в Лондон".

Сталинизм возрождается по крайней мере на уровне риторики государственных СМИ. За этим может последовать возрождение его карательных практик: например, тех же показательных процессов. От обвинений в духе Вышинского по государственному телевидению до процессов а-ля 37-й год - один шаг. Путинский абсолютизм не будет просвещенным, скорее он начинает напоминать сталинизм.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги