УкрРус

Кремлевский шпагат

Кажется, все уже сказано о возможных мотивах кремлевского "гамбита" в Сирии (утереть нос Америке, спасти Ассада, отвлечь внимание от украинского провала, заставить Запад вернуться к сферам влияния и пр.). Но есть и нечто глубинное.

Речь идет об отчаянной попытке Кремля сделать "шпагат". С одной стороны, Путин стремится сохранить военно-патриотическую легитимность власти. С другой, он пытается вернуться в качестве члена "Большого Концерта". Наша власть уговариает Запад принять ее в Концерт сообразно своим понятиям- через битье стекол и шантаж. Но растягивать шпагат бесконечно опасно- связки разорвутся.

Формула выживания, с которой экспериментирует Кремль, говорит, что система больше не может жить в мирном времени. Но у нее нет и ресурсов для военной конфронтации с Западом. Россия застряла. И сбросив страну в военное время, Кремль возвращает ее на уже пройденный в 1991 г путь. Но в более драматических обстоятельствах. То, что сейчас делает Кремль, лишь ускоряет движение к обрыву. Словом, история с распадом СССР не закончилась - история взяла паузу... Шпагат лишь оттягивает неизбежное...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги