УкрРус

Госдолг - $65 млрд, и зарплата – 5 тысяч гривен

  • Госдолг - $65 млрд, и зарплата – 5 тысяч гривен
    Госдолг - $65 млрд, и зарплата – 5 тысяч гривен
    www.widewallpapers.ru

Неделя пролетела. А значит, есть повод подвести итоги. И в начале - о самом главном.

Министр финансов Наталья Яресько наконец-то обнародовала с парламентской трибуны интересную цифру. Оказывается, государственный долг Украины за последние 5 лет вырос с 39 млрд долларов до 65 млрд вечнозеленых денег. Но зато, опять же, по словам Натальи Яресько, благодаря проведенной в прошлом году реструктуризации государственного долга Украина в 2016 сэкономит 64 млрд грн.

Чувствуете масштабы? 65 млдр баксов - это, примерно, полтора триллиона в национальной валюте, и 64 млдр гривен ожидаемой экономии за год.

Но выход есть. Его на часе правительства в Верховной Раде озвучил министр экономического развития и торговли Украины

И не надо улыбаться, есть такое министерство. Нет, самого развития экономики нет, и торговли уже почти нет, а министерство есть.

Им даже накануне Нового года распоряжением главы Кабмина премию в размере ежемесячного оклада выплатили.

Цитирую: "По результатам работы за год". Результаты эти, правда, не озвучены. Но несложные подсчеты говорят, что в среднем чиновники, причем, не только этого министерства, а всех министерств системы Кабмина получили под новогоднюю елочку по 15 тысяч гривен на нос.

А руководит тем самым Минэкономразвития Айварас Абромавичус. Именно он сегодня как раз и проталкивает идею глобальной приватизации госпредприятий.

Именно ему поручено продавливать тему большой распродажи оставшихся в госсобственности лакомых кусков, на чем он и сосредоточил все свои усилия.

Пока эта идея в зале парламента не взлетает, но работа идет. А если говорить в общем, то все это - так сказать, разведка перед боев.

Главная новость недели, с точки зрения наших политиков, такова: депутаты смогли уговорить избранного ими же премьера отчитаться о проделанной работе. Очень ждут. Сначала встречу планировали на 5 февраля, потом перенесли на 15-е. После ночных переговоров в Администрации Президента.

И о приятном... На этой неделе Государственная служба статистики сообщила, что за год средняя зарплата в стране выросла на 30,5% и теперь составляет 5 230 гривен. С чем вас и поздравляю!..

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги