УкрРус

Почему России невыгодно вторжение в Украину

Читати українською
  • Почему России невыгодно вторжение в Украину
    AP Photo/Ivan Sekretarev

Друзья, вопрос не в том, хорошо или не хорошо дербанить соседнее государство. Вопрос в том, зачем. И на этот вопрос есть два ответа.

Ответ Путина: мы должны использовать исторический шанс для того, чтобы вернуть Крым и, может быть, прихватить все прочее, что плохо лежит в Украине. И за эту священную, с точки зрения Путина, задачу мы готовы заплатить любую или почти любую цену. Российские компании только сегодня потеряли 2 триллиона рублей, все мы стали в одночасье беднее из-за продолжающегося ослабления рубля. И будем еще беднее, даже если удастся избежать международных санкций. Просто Россия возьмет на себя обязательства по финансированию своих новых территорий. Более того, есть вероятность, что аналогичный сценарий Путин применит и по отношению к другим соседним странам, которые окажутся в ситуации острого кризиса. Помимо военных рисков такая стратегия будет означать перераспределение финансовых ресурсов страны в пользу агрессивной внешней политики. Ровно это явилось причиной краха Советского Союза, который финансировал мировой коммунистический проект, не считаясь ни с чем. Я полагаю, что политика Путина анахронистична. Она будет постоянно обременять российский бюджет новыми и новыми социальными и инфраструктурными обязательствами при довольно призрачных дивидендах и огромных рисках. Собственно единственным дивидендом этой политики является химера империи на потребу скучающему у телека быдлу.

Между тем в современном мире есть куда более эффективный способ перераспределения собственности и ресурсов в свою пользу — поддержка отечественного бизнеса, в том числе государственного, в его экономической экспансии за рубежом, в зонах особых интересов страны. Такая политика гораздо экономнее (мы не оплачиваем бездарность местных элит, не взваливаем на себя социальные обязательства и т. д.). Другой стороной этой политики является привлечение в нашу страну качественной рабочей силы из соседних государств — не рабов, а тех, кто своей энергией, молодостью, знаниями мог бы послужить России, в том числе расширить налоговую и пенсионную базу. Поэтому я считаю, что на нынешний политический вызов есть другой ответ. России невыгодно вторжение в Украину. Поведение наших европейских и американских партнеров кажется гораздо более разумным. Вот, например, Великобритания сегодня пообещала выделить 10 миллионов фунтов в помощь Украине. И се ту. Зачем раскошеливаться? Зачем тратить собственные ресурсы на какие-то идеологические муляжи? Ведь кризис в Украине только в воспаленном сознании кремлевских ястребов выглядит как столкновение России и Европы. Европа — крупнейший торговый партнер России, наша культура европейская. Да и Южный берег Франции вместе с какой-нибудь Тосканой российской элите куда ближе, чем Крым и уж тем более Донецк.

Спасение Украины — дело прежде всего самих украинцев. Это понимают на Западе. Возможно, на Западе понимают и то, что вмешательство России в украинский кризис — путь к ослаблению и Украины, и России. Теория управляемого хаоса — новомодная фишка в мире, который больше не в состоянии тратить деньги на эффектную внешнюю политику в духе холодной войны. Пусть варвары изматывают друг друга по собственной дурости, пусть вязнут в войнах, дрязгах, взаимных претензиях, пусть тратят деньги, наконец. Нам же больше достанется, когда они окончательно обнищают и деградируют. И Запад по-своему прав. Насильно мил не будешь. Не хотите жить как нормальные люди — сожрите друг друга. Мне обидно, что старомодная политика Кремля отбрасывает Россию назад, ставит под вопрос ее будущее как современного экономически сильного государства. Надеюсь, что это единственная, хоть и немалая жертва, которую мы понесем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги