УкрРус

Будни "скрепоносцев", или Приключения ватного автолюбителя

Когда вчера у меня зазвонил мобильный, и на дисплее высветился незнакомый номер, я и представить не мог, кому это вдруг приспичило со мной пообщаться. Оказалось, обо мне вдруг вспомнил друг детства. Мы с ним дружили настолько давно, что, каюсь, я уже успел напрочь забыть о его существовании.

В ходе разговора оказалось, что он до сих пор остается в Донецке. И всеми фибрами души поддерживает идею "народной республики". Настолько, что он искренне не мог понять, почему я уехал из родного города, в котором царит "молодая республика" и где "все так хорошо".

Правда, чуть позже выяснилось, что в последнее время искреннее счастье моего недалекого знакомца немножечко померкло. Как ни странно, из-за недавно введенных автомобильных номеров "ДНР", которым он безумно радовался и за право одним из первых нацепить которые на свой автомобиль он в свое время отвалил кругленькую сумму.

Дело в том, что еще в той, довоенной жизни, он был фанатом автомобилей. "Фашистская" Украина его, тогда менеджера крупной клининговой компании, настолько жестко "притесняла", что он менял машины чаще, чем многие украинцы – пальто. Причем брал хоть и не самые новые, но довольно свеженькие автомобили.

Сейчас возможности у него значительно скромнее. Тем не менее, идеей поставить на имеющегося "железного друга" номера с магическими буквами "ДНР" и двуглавой курицей он очень вдохновился.

Пока новые "номера" он выгуливал по Донецку – ничего, кроме гордости за свою новоиспеченную "родину" он не испытывал. Но тут его бабушке зачем-то понадобилось съездить в Курахово. И он – с бабушкой и с этими самыми злополучными номерами на машине, отправился на подконтрольную Украине территорию.

Приехал на первый украинский блокпост. Как ни странно, на специфические номерные знаки украинские военные не обратили никакого внимания. Точнее, как оказалось позже, сделали вид, что не обратили. Они невозмутимо провели проверку, оформили необходимые для въезда документы – и отпустили его восвояси.

От блокпоста он отъехал метров на 200 – и вдруг его остановило еще одно украинское подразделение. Он подозревает, что тех, других военных, предупредили вояки с блокпоста – потому что они точно ждали именно его. "Газелька" стояла, крепкие парни в балаклавах с автоматами. Моего ватного друга детства попросили выйти из машины.

А он еще в юности отличался крутым нравом. И, как я понял, в этом он тоже не изменился. Потому что, как он рассказывает, выйдя из машины, он начал им на повышенных тонах объяснять, что проверку он уже прошел, что у него все в порядке. А потом допустил крупную стратегическую ошибку, поинтересовавшись у наших военных, кто они вообще такие и по какому праву его остановили…

В общем, закончилось все тем, что взяли его под белы рученьки, вывели в чисто поле, поставили на колени – и начали допрашивать щирою українською мовою. После допроса – довольно длительного, следует отметить – военные выбросили из машины все, что можно было выбросить, открутили все, что можно было открутить, заглянули везде, куда можно было заглянуть. Даже запаски раскурочили, - с обидой резюмировал мой собеседник.

Если у собаки Павлова достаточно быстро можно выработать определенные рефлексы, то у человека (даже с ватой в голове) – и подавно. Поэтому когда этому горемыке снова приспичило выезжать на украинскую территорию – он решил не искушать судьбу, и при подъезде к блокпосту свинтил "ДНРовские" номера, прицепив вместо них старые, благоразумно не выброшенные украинские. Правда, сделал он это в пределах видимости военных…

В общем, подъехал он к блокпосту на своих старых украинских номерах. А ему говорят: "а вы знаете, вас в базе нету с такими номерами". Он тогда взял свой паспорт, где у него пропуск лежал – и положил туда 200 гривен. И передал в окошко. Военные там что-то долго изучали. Мой друг детства уже успел обрадоваться: вот, мол, какой я молодец – взял и все порешал… И тут ему возвращают его паспорт – и говорят: к сожалению, мы вас пропустить не можем. Он открывает паспорт – а там лежат его 200 гривен. Аккуратненько разорванные на 4 части.

Знаете, после этого он до сих пор не разуверился в идеях "русского мира", которые на оккупированных (и не только) территориях усиленно навязываются российской пропагандой через радио, телевидение и газеты. Не помогает ему и таким как он очнуться от этого наваждения и тот факт, что за два года существования карикатурных "государств" им так и не удалось добиться ни одного хоть мало-мальски похожего на достижение результата. Он поддерживает "ДыНыРы", даже несмотря на то, что лично его она из холеного менеджера превратила в продавца водки донецкого разлива, который и ящики сам таскает, и по точкам товар развозит…

А ведь этот мой товарищ ничем не отличается от подавляющего большинства дончан, которые, откуда ветер подует – туда и клонятся. Все социологические опросы показывают: по самым оптимистическим для "руководства" "народных республик" подсчетам в Россию хотят не больше 20%. Остальные – так называемые "колеблющиеся". Беда только, что Украина за два года войны так и не удосужилась сделать хоть что-то, чтобы завоевать их умы. Дать им почувствовать, что они тоже нужны своей стране.

Посмотрите на Крым. У крымских татар есть лидеры – Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Не без молчаливого согласия Киева они постоянно делают что-то, что в будущем поможет вернуть полуостров домой. Проводят акции. Отключают свет. Останавливают фуры.

А что делается в этом отношении на Донбассе? Ничего! А ведь в Донецке осталось много тех, кто ждет Украину. И здесь нас, дончан, много: не меньше 1,5 миллионов вынужденных переселенцев. И мы готовы делать все, что необходимо, чтобы вернуть нашу малую родину: и дороги перекрывать, и фуры останавливать, и свет отключать. Мы взрослые мужчины. И нас много. Реально много!

Нам не хватает одного: лидера. Не политика, а общественного активиста, морального авторитета. Человека, который смог бы нас всех объединить. Но такого пока нет.

И очень жаль. Потому что, может быть, многие из нас уже не верят в то, что "русская весна" может повториться. А зря. На днях Дугин у себя в Твиттере запостил свою статью о второй "русской весне". Тот самый Дугин, который в начале войны на Донбассе, дирижировал идеологическими процессами. И все, что он говорил или писал, самые дикие вещи, террористы потом пошагово скурпулезно выполняли.

А это – тревожный звонок. Потому что если кацапы надумают провернуть римейк "русской весны" - они могут это сделать в любом из регионов Украины.

А этого допустить нельзя!

По традиции, предлагаю снова по мере сил и возможностей помочь нашим Защитникам - и сброситься на 10 пар берцев для бойцов Украинской добровольческой армии (бывший ДУК ПС).

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид

hunta.in.ua

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги