УкрРус

Как стать звездой CS:GO: история Александра "s1mple" Костылева

"Главной новостью 2 января можно смело назвать подписание 18-летнего киевлянина Александра "s1mple" Костылева американской командой Liquid. Костылев стал вторым в истории каэсером-украинцем, перебравшимся в США, после Назара "steno" Винницкого"

Предлагаем вам вернуться в прошлое и проследить, как зачиналась и развивалась карьера будущего киберспортивного иммигранта под никнеймом s1mple. Интересных и малоизвестных фактов уйма, пишет Александр Петрик.

(Слева направо) s1mple, smike, arch, teddy и Retrik — третьи на ESWC UA Qual. 2013

12 апреля 2013 года

Киевлянин Саша Костылев учится в девятом классе школы, но об учёбе думает очень мало. Много времени у него уходит на давнее увлечение — Counter-Strike. До этого дня он много раз был на турнирах в родном Киеве, даже соревновался на украинской лиге школьников. Был частым гостем компьютерного клуба, расположенного очень близко к месту его проживания. Несмотря на то, что впереди экзамены, он подает заявку на конкурсе судей для фасткапов на live-cs.ru, одном из самых популярных на то время сайтов для игры 5х5. Слегка привирая о собственном возрасте, он оставляет заявку, но судьей так и не становится. На этом сайте молодой парень под ником lanercsgo сыграл чуть менее пяти сотен миксов в CS 1.6 и CS:GO. Это потом мир узнает о нем как о s1mple.

Лето 2013 года

Вместе с Владиславом "arch" Свистовым (сейчас Team YP) и Сергеем "smike" Скляренко (сейчас eXplosive) Костылев играет в SLTV ProSeries Season VII. Их состав называется mjaomode. В первом же групповом этапе им в соперники достается команда, в прошлом сезоне игравшая в StarSeries, — ELTZ (mou, KeeN, liTTle, Tornadq, tixoNsville). Никому не известные парни побеждают фаворитов со счетом 16:14, но из группы все равно выходят лишь со второго места. В сентябре этого же года mjaomode не преодолевают второй групповой этап Pro Series, а ELTZ вскоре берут на этом турнире серебро, возвращаясь в элитный дивизион.

Один из самых ранних фрагмуви о s1mple:

Осенью 2013 года Саша "s1mple" Костылев играет в CS 1.6 на своем любимом сервисе для миксов (домашний компьютер CS:GO тянет с трудом). Получается это у него неплохо, он входит в топ-80 лучших игроков сайта, выигрывая по паре-тройке миксов в день. Параллельно в мире CS:GO происходят большие события: анонсируют первый "мэйджор", а в Киеве идет подготовка к первому крупному лан-чемпионату по этой игре — отборочным на парижский ESWC 2013.

6 октября 2013 года

На лане в компьютерном клубе "ASUS CyberZone" разыгрывают единственную квоту в Париж. В отсутствие Na`Vi главными претендентами стали недавно сформировавшийся звездный состав Astana Dragons (ANGE1, AdreN, Dosia, markeloff, Edward) и KerchNET (B1ad3, bondik, kUcheR, Fox, Pr1zraK). Сашу Костылева за день до турнира позвали поиграть парни из команды LAN Dodgers. Помимо уже знакомых ему smike и arch, там были Retrik и teddy. Абсолютно не известные никому киевские школьники в групповом этапе знатно треплют нервы "старичкам" из KerchNET. Сохранился даже раритетный видос с последнего раунда этого матча.

В полуфинале s1mple и Ко попадают на Astana Dragons. На тот момент "драконы" считались одной из сильнейших команд мира. На первой карте bo3-противостояния борьбы не получилось, а вот на de_mirage молодые выиграли два пистолетных раунда, вели со счетом 5:0, а s1mple запомнился изумительным эйсом при счете 8:12. На экономическом раунде своей команды он убил двоих с p250 в ситуации 2 в 5, а затем подобрал AK-47 и взял клатч 1 в 2, имея лишь 2 HP, против Dosia и AdreN’а. Парни проигрывают карту 10:16 (запись игры), но впервые громко заявляют о себе. Бронзовые медали на чемпионате Украины составом, собранным за день до турнира, — это уже не шутки.

13 октября 2013 года

За лан-финалами SLTV StarSeries VII Костылев наблюдает из зрительского зала, параллельно выступая на любительском AIM-турнире (1х1). Выиграв у всех аматоров, он получает возможность сыграть против профессиональных игроков, выступающих на сцене Киев Киберспорт Арены. В четвертьфинале он обыгрывает одного из лучших на тот момент игроков мира, Ришара "shox" Папийона, со счетом 16:14. В полуфинале s1mple легко расправляется с Кириллом "ANGE1" Карасёвым из Astana Dragons (16:6), а в финале не оставляет шансов Натану "NBK" Шмитту (16:7). Нормально так.

S1mple продолжает играть миксы самого престижного СНГ-газера CISGL.GOTIME его неоднократно кикают за якобы читерство. Дошло до того, что админ заставлял Костылева играть исключительно из Киев Киберспорт Арены, да еще и в присутствии других игроков. Параллельно киевлянин стабильно выигрывал аматорские лан-турниры в столице Украины, а вскоре получил приглашение в первую серьезную команду.

Зима-весна 2014 года

Вместе с Hashtag (также известными как Courage), Костылев выступает на SLTV StarSeries IX, а затем берет золото на Voronezh Cup 2014 (s1mple, B1ad3, z1, Pr1ZraK, WorldEdit). За несколько месяцев игры с Андреем "B1ad3" Городенским, как признавался Костылев в одном из интервью, он научился заново играть в Counter-Strike.

s1mple (третий слева) берет золото Voronezh Cup в составе Hashtag

В конце апреля 2014 года s1mple уходит из Hashtag и возвращается в LAN Dodgers. Параллельно киевлянин начинает активно стримить, благодаря чему все большее количество людей начинает следить за его успехами. И они приходят.

24 августа 2014 года

Под знаменами тэга A-Gaming Костылев выигрывает SLTV ProSeries X (вместе с CyberFocus, arch, robo и Pancher). На протяжении всего турнира он — главная звезда и явный лидер, от количества фрагов которого действительно зависит итоговый результат.

Но сыграть в "старе" этому составу было не суждено. Через несколько дней после победы в "про-серии" Костылеву предлагают пройти испытательный срок в HellRaisers, команде намного более высокого уровня. От такого шанса невозможно было отказаться: A-Gaming лишаются своего лидера, а HellRaisers остаются довольны, ведь результаты испытательного срока 17-летнего киевлянина превосходят все ожидания.

Осень-зима 2014 года

Dreamhack Winter 2014 — уже единственный "мэйджор", на котором побывал Костылев

Следующие полгода HellRaisers держатся на одном игроке. Молодая кровь, переполненная мотивации и амбиций, тянула за собой опытных игроков, лучшие времена которых уже далеко позади. S1mple проходит тяжелый этап воспитания: ANGE1 и Ко не позволяют Саше зазвездиться, приструняют в нём эгоизм и эгоцентризм. Костылев ездит по ланам, где весь мир узнает о его таланте. Пиком для него стала поездка на Major в Швецию. На Dreamhack Winter 2014 HellRaisers выходят с первого места из группы, оставляя позади fnatic, но вылетают в четвертьфинале от NiP. Костылев — самый результативный в команде и один из лучших игроков турнира.

Январь 2015 года

По приезде из Швеции в стане HellRaisers начинается разбор полетов. Недовольны дерзостью Костылева, недовольны плохой игрой Маркелова. Результат — их синхронный уход в dAT team, где их ждали B1ad3, bondik и WorldEdit. Именно эта команда вскоре будет подписана американской организацией Flipsid3 Tactics и закрепится в двадцатке лучших коллективов мира вплоть до сегодняшних дней.

За исключением чемпионатов под эгидой ESL, s1mple выступает на всех крупных лан- и онлайн-турнирах. Вместе с Flipsid3 он играет на Copenhagen Games 2015, CIS LAN Championship, Dreamhack Tours 2015, Dreamhack Summer 2015, лан-финалах SLTV StarSeries XIII и ESWC Montreal 2015.

Июль 2015 года

Костылев отправляется в Канаду. Там он и его Flipsid3 выступают на ESWC Montreal 2015. Из-за визовых проблем на турнир не поехал WorldEdit, а потому замену пришлось искать среди игроков за океаном. Согласился Спенсер "Hiko" Мартин, который на тот момент не имел постоянной команды, ведь ранее покинул Cloud9.

Канадское поражение от Na`Vi s1mple воспринял слишком болезненно

В Монреале Flipsid3 сенсационно обыгрывают Ninjas in Pyjamas, s1mple и Hiko на вершине таблицы очков. На следующий день F3 разгромно проигрывают Natus Vincere, пропуская тех в финал. В тот же день s1mple пишет гневный пост на своей странице в VK, после которого покидает состав. В очередной раз эмоциональность и конфликтность юноши играют с ним злую шутку.

Осень 2015 года

Костылев ненадолго возвращается к своим одногодкам. В составе Evolution и Worst Players он продолжает играть на онлайн-турнирах. А тем временем в HellRaisers, которые после ухода Саши скатились до уровня команд второго эшелона, пытаются вернуть былую мощь. На носу лан-отборочные к Dreamhack Cluj-Napoca, третьему "мэйджору" в этом году, а в составе дыра после неожиданного ухода Михаила "Dosia" Столярова. Залатать её позвали Костылева, который в очередной раз предпочел выступлению с друзьями в Worst Players игру за HellRaisers.

На лан-отборочных к DH Cluj-Napoca HellRaisers ожидал провал: их на "мэйджор" не пропустила польская команда Vexed. К s1mple претензий никаких: в плане статистики он безусловный лидер команды. Несмотря на попытки руководства HR оставить Костылева в составе, Саша не согласился, объявив себя свободным агентом.

Январь 2016 года

Один из самых авторитетных журналистов и аналитиков в мире CS:GO, Томи "lurppis" Кованен, публикует статистическую подборку 2015-го года. Согласно ней s1mple стал лучшим игроком планеты в большинстве ключевых номинаций: рейтинг убийств и смертей, энтри-фраггер, фраггер, убийства+ассисты за раунд и стабильность (его рейтинг был выше 1 на всех восьми посещенных им лан-турнирах). Правда ни одного европейского лана парень так и не выиграл.

Во второй день нового года Костылева объявили новичком американской команды Team Liquid, где он будет играть вместе с хорошо знакомым ему Hiko, а также adreN, EliGe и nitr0. Украинца ждет переезд в Лос-Анджелес, новая команда и совсем другая жизнь. Нет никаких сомнений в том, что в составе Liquid он будет первой скрипкой.

Но очередные конфликты в команде и желание s1mple вернуться на родину ведут к разрыву контракта. Что не мешает Саше выступить в последний раз в составе Team Liquid на Major-турнире в Кёльне и протащить свою команду в финал – небывалое достижение для команд из США.

Что будет дальше с карьерой самого лучшего CS:GO игрока планеты – покажет время.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги