УкрРус

Цена на нефть и курс гривны: Полная зависимость!

Обменный курс гривны к доллару зависит от множества факторов: выплата депозитов по обанкротившимся банкам, сверхвысокая ликвидность банковской системы, административные ограничения на валютном рынке и т.д. Однако есть еще один фактор, который выпал из поля зрения множества экспертов – это мировая цена на нефть.

В период, когда цена на нефть растет – курс гривны стабилен (2002-2008, 2010-2013), когда цена на нефть резко снижается (2009, 2014-2015) – происходит обвал гривны.

Данная зависимость на протяжении 2002-2015 годов со всей очевидностью отображена на Графике "Динамика цены на нефть и обменного курса грн/$".

Почему так происходит? Украина ведь является не экспортером, а импортером нефти.

Ответ очевиден.

Вместе с ценой на нефть снижаются и повышаются также цены на металл, руду и зерно, а эти товары являются основой украинского экспорта и ключевым источником валютных поступлений в Украину (более подробно в статье "Цена на нефть стремительно падает. Во благо ли?" от 18 января 2016).

Поэтому, когда растет цена на нефть, увеличиваются валютные поступления в Украину и курс гривны к доллару легко удерживать стабильным. Кроме этого, рост цены на нефть обычно указывает на положительную динамику развития мировой экономики и ее здоровое финансовое состояние, что, в свою очередь открывает для таких стран как Украина доступ на рынок внешних заимствований. Это также способствует укреплению обменного курса гривны.

Когда же цена на нефть резко снижается, падают валютные поступления, закрывается доступ на рынки внешних заимствований и гривна обесценивается.

Так что, тем экспертам и политикам, которые радуются стремительному падению мировых цен на нефть, потому что от этого плохо России, перед очередным проявлением радости, советую посмотреть этот график и подумать насколько это плохо для Украины.

А то ведь получается, что "в чужом глазу соринку видим, а в своем и бревна не замечаем".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги