УкрРус

При таком управлении экономика Украины никогда не поднимется

Это стало понятно на съезде ассоциации деревоперерабатывающих предприятий, одной из крупнейших отраслей украинской экономики. Причиной внеочередного съезда явилось назначение нового руководителя агентства лесных ресурсов, а вернее объявленная им на встрече с руководителями ассоциации политика ориентации агентства на экспорт древесины. Борьба отечественных производителей за собственное же сырье носит перманентный и многолетний характер и, к сожалению производителей, в ней как правило выигрывают чиновники, лоббирующие интересы экспортеров, а скорее даже свои. На протяжении многих лет на лесхозы приходят прямые разнарядки из Киева на объемы экспорта и экспортеров, невзирая, что, как правило, экспортные цены ниже внутренних и очень несложно понять куда девается разница в цене. За последний год как отечественным, так и зарубежным инвесторам, создавшим производства в Украине и потратившим на это большие деньги вроде бы и удалось продвинуться вперед, но на деле все успехи оказались призрачными. Да удалось принять в парламенте закон, запрещающий экспорт древесины на 10 лет, но он до сих пор не подписан президентом.

Удалось добиться принятия приказа №42, обязывающего лесхозы выставлять на аукционы все 100% предполагаемой к реализации древесины, но никто этот приказ на деле не выполняет. Реально на открытые аукционы выставляется 20-30% сырья, остальное уходит по прямым договорам и большей частью на экспорт по квотам того же агентства. Лесхозы научились манипулировать цифрами не хуже НАК "Нефтегаз" при расчете тарифов. Поэтому предоставляемая информация по вырубкам, сортности, качеству и т.д. настолько запутана, что понять реальную картину очень сложно, а уж определить фактическую экспортную цену древесины, учитывая то, что сортность определяется методом экспертного визуального анализа, вообще невозможно. Более того, эти цены закрыты и охраняются лесхозами как государственная тайна, хоть какую-то информацию иногда можно выудить только через таможню. Более того хитроумные чиновники очень быстро нашли путь, как не только не выполнить приказ, но и повернуть его в свою пользу. Все дело в нюансах и таким нюансом оказалась стартовая цена древесины на торгах. Была придумана формула определения стартовой цены, базирующаяся на итогах предшествующих торгов на некой виртуальной бирже, что позволяет им выставлять на торги древесину по стартовой цене намного выше реальной рыночной. Например, при цене дуба третьего сорта 160 Евро за куб, стартовая цена на торгах составляет 200-220, естественно отечественные производители не могут себе такое позволить и отказываются от лотов. Лесхозы тут же объявляют о том, что древесина не выкуплена и согласно тому же приказу №42 они с чувством выполненного долга направляют ее на экспорт, но уже по цене намного ниже, например, 85 Евро за куб, одним из самых распространенных способом уменьшения цены является занижение сортности. На чьи офшорные счета попадает разница в 75 Евро за куб догадаться не сложно. Но это еще не все.

Крупные Украинские предприятия, созданные за последнее время, ООО "Барлинек инвест", ООО "Днепровуд", ООО "Виват" и т.д., имеют глубокую переработку древесины и поставляют свою готовую продукцию в виде мебели, полов и. т.д. на экспорт, создавая тысячи рабочих мест и принося государству валютную выручку, во много раз превосходящую получаемую от продажи древесины как сырья. Из выступлений участников собрания следовало, что добавочная стоимость, создаваемая ими на каждом кубе древесины, колеблется от 300 до 4000%. Один из директоров приводил следующий пример. Его предприятие закупает дуб третьего сорта по 160 Евро за куб (около 3800 грн). Добавленная стоимость переработки составляет 650%. Предприятие 97% своей продукции в виде мебели и половых покрытий экспортирует в страны ЕС, что приносит валютную выручку в размере 1500 Евро в пересчете на метр кубический дуба. Из полученных средств предприятие оплачивает зарплату в размере 350 Евро в пересчете на каждый куб, налогов на заработную плату, прибыль и прочих платежей в бюджет более 250 Евро в пересчете на куб. То есть каждый куб дубовой древесины при переработке внутри страны позволяет государству получить валютную выручку 1500 Евро вместо 85 или тех же 160, если бы дуб продавался на экспорт по реальной цене. В результате прямые доходы государства составляют 410 Евро (а не 85 или даже 160), из них только от переработчика бюджет получает налогов 250 Евро на куб, что в разы превышает все доходы бюджета при продаже дуба в виде сырья на экспорт. Но по состоянию на сегодня предприятие не может расширить производство, поскольку с трудом обеспечивает текущую программу дубовым сырьем в виду его тотального экспорта.

Со слов участников съезда вся приведенная выше информация была предоставлена новому руководителю агентства лесных ресурсов Александру Ковальчуку, на что был получен ответ, поражающий своей циничностью. Руководство комитета не интересуют вообще дела деревопереработчиков. Они обратились не по адресу. Агентством разработана своя программа развития лесного хозяйства, ориентированная на экспорт древесины, ему нужна быстрая валютная выручка, даже если это будет не 1500 Евро за куб, а 160 или даже 85. На замечание представителей ассоциации, присутствующих на встрече, о том, что такая программа скорее напоминает экономическую диверсию, так как страна потеряет валютную выручку, бюджет доходы, а тысячи людей рабочие места, ответ был еще более циничным "закрыли же заводы Фирташа и ничего страшного в стране не произошло".

Отсюда напрашивается два вывода:

1. При таком управлении страна никогда не поднимется с колен.

2. Такую политику могут проводить либо люди работающие на Путина, либо, что наиболее вероятно, выполняющие задачу по наполнению офшорных счетов.

Поэтому однозначно можно сказать, что без вмешательства СБУ, Прокуратуры или намного вышестоящих инстанций вопрос нормальным путем не решится.

Чего же хотят деревопереработчики. Их желания просты и очевидны. Деревопереработчики не требуют никаких преференций, они просто хотят честности и прозрачности работы. Понимая, что не было еще такой реформы или начинания, чтобы украинские чиновники не извратили его в свою пользу, они предлагают полностью позаимствовать порядок управления лесным хозяйством и продажи древесины в Польше, вот вкратце его суть. Руководство лесного хозяйства и лесхозы предварительно информируют о планируемых объемах вырубки и продажи древесины по каждому месяцу и на предстоящий год. Все объемы без исключения выставляются на открытые торги, стартовая цена определяется исходя из себестоимости и нормы рентабельности. Результаты торгов обязательно публикуются, в том числе и по объемам и ценам экспорта. За невыполнение обязательств по результатам торгов как покупатели, так и продавцы платят штрафы. По итогам месяца лесхозы и агентство лесного хозяйства публикуют полную информацию о фактических объемах заготовки древесины ее поставки и ценах. Скажите, что здесь не так?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги