УкрРус

Потрясающий парк Рике в Тбилиси

После поста про "Спальный район Варшавы", вызвавшем небывалую волну обсуждения и скачка рейтинга, я подумывал над тем, чтобы в каждом путешествии писать о таких районах. Но нет, сегодня не менее интересная и волнующая меня тема - городские парки.

Кусочек европейского Тбилиси пример того, как можно и нужно делать, и сравнение, увы, проигрышное для нас, с Парком Победы в Минске.

Чем же парк так хорош? Смотрим!

1. Невозможно говорить о парке Рике, не упомянув новый символ Тбилиси - мост Мира. Ну, или, как его называют в народе - Прокладка :)

2. Мост очень классный, строился по проекту итальянского архитектора Michele De Lucchi, до сих пор вызывает эстетические споры у жителей и гостей города. Среди местных - почти всегда : если не нравится Саакашвили, автоматически вам не нравится мост, и наоборот - это моё маленькое наблюдение.

3. Преодолев мост, попадаем на территорию парка. Тут нас сразу встречает здание нового Театра музыки и драмы, а так же Выставочный зал, или просто две трубы - так их называли абсолютно все, с кем я общался :)

4. Очень специфическое, вызывающее, и от этого еще больше нравящееся мне строение! Критики современной архитектуры могут сразу вспомнить наш Ромбокубоэктаэдр, который при всей странности конструкции, стал символом города и ничего плохого в этом нет.

5. Помните корабль пришельцев из фильма "Чужой" ?)

6. Проект еще не закончен и идет его вялая достройка, наверное, в силу того, что на бывшего президента и инициатора таких смелых проектов заведено уголовное дело.

7. Радует, что вся архитектура и элементы парка выдержаны в одном стиле.

8. Трудно объяснить прилагательное "европейская", но вот именно такая архитектура ей и является.

9. Приятные и забавные элементы разнообразия парковой среды.

10. "Лошадью ходи"(с)

11. А вот и то, что привело меня в восторг - лавочки! Согласитесь, главный атрибут любого парка - лавочка! Сразу захотелось сравнить, а как же в Минске ?

12. А в Минске за идею, архитектуру и её воплощение отвечают родные, и от того такие креативные "архитекторы". Хотели сделать интересно, аполучилась вот такая нелепица.

13. Все каменные лавки из очень приятного камня, он не такой уж твердый, как может показаться, и в жаркую погоду приятно холодит.

14. Я понимаю, что наши старались сделать красиво, но всё-таки на лавочке нужно сидеть, удобно откинувшись на спинку, что с этими гранитно-парадными конструкциями - невозможно!

15. Вообще, парк Рике, очень радует разнообразными местами для сидения.

16. У нас опять как-то пресно, справедливости ради - в Тбилиси тоже много лавочек без спинок, но у нас их большинство :(

17. А вот мой фаворит - невероятно красивая и удобная, если её можно назвать "лавкой", конструкция, 5+!

18. Ну и вот наша самая "нестандартная" модель на весь парк.

19. Самое доступное решение : дешево, просто, стильно.

20. Ладно, наши тоже ок, но, всё-таки, хотелось какой-то индивидуальности, такие лавки у нас по всей стране, а главный парк - один! На фоне еще ненавистные мне пивные палатки, но про них уже в другой раз.

21. Хватит пока о лавках и нашей нелегкой участи. Стильный фонтанчик для питья, а за счет уступов - не даст даже детям умереть от жажды :)

22. Отдельная похвала - мягкое покрытие, по нему приятно ходить, а можно и мягко посидеть.

23. Еще и полежать. Просто и лаконично - это для меня один из признаков хороших архитектурных решений.

24. Разноуровневость реализована без ступенек, у нас ступеньки пихают везде, где не лень, зачем?

25. Смотрите, как аккуратно и удобно!

26. С качеством плитки, по крайней мере пока, все ок.

27. Второстепенные тропинки, которые так любят появляться со временем - так же облагораживают.

28. Но, как видите, нашла коса на камень :)

29. Детских площадок несколько, все с мягким покрытием.

30. Думаю, детям нравится :)

31. К площадкам в Минске претензий нет, но вот покрытие хотелось бы помягче гравия!

32. Амфитеатр. Тут часто выступают местные творческие коллективы.

33. А теперь представьте самый нелепый, неуместный и необъяснимый памятник, ну вот, как если бы на Немиге появился Йода.

34. Бах! Рональд Рейган блестит медью в центре Тбилиси. Я очень сомневаюсь, что бывший американский президент сможет показать Грузию на карте. Заслужил он такую честь просто потому, что ненавидел СССР/Россию, тем и был близок своему грузинскому коллеге.

35. Миша, ну что я могу сказать?

36. Хватит смотреть на прогиб :) Вот вам набережная - необработанный бетон, стекло, металл - очень по хай-теку.

37. Присутствуют элементы безбарьерной среды, но сомневаюсь, что кто-то включал данный аппарат, кроме как в день приемки.

38. Вот так можно обняться и смотреть на мутные воды реки Кура.

39. С набережной можно быстро попасть на уже знакомый вам always мост :)

40. Зато в Минске есть фонтан, отчаянно скажете вы, а тут он тоже есть, и не простой, а танцующий с музыкой и голограммами.

41. Одно из многих видео с Youtube на тему :

42. Самый главный плюс - высочайший КПД реализации пространства, посмотрите - использован каждый квадратный метр.

43. Тем временем в Минске.

44. Невольно вспоминаешь самую счастливую страну на Земле :)

45. Окей, выдохните, как и везде, тут хватает проблем. Местами уже кое-что приходит в негодность.

46. Или ему помогают придти. На протяжении всей аллеи были сломаны все столбики освещения, мне кажется, за такое нужно сломать пару ног - и вопрос будет решен.

47. Парк и набережная еще в процессе строительства, надеюсь, мусор уберут на финише.

48. Кто-то из вас уже начинает писать комментарий : "Ой, прошелся по вылизанному центру, а если сделать шаг в сторону - разруха та еще ! ". Поверьте, ходил везде и видел многое, об этому будет следующий пост.

49. Грузия очень хочет в Европу, хотя мало кто верит, что в ближайшие 100 10 лет что-то может измениться, но! При слове Европа, у меня есть одна стойкая, положительная ассоциация - это то место, где заботятся о людях, где городская среда удобная и практичная, где комфорт человека стоит во главе ... где навесы созданы для того, чтобы создавать тень и защищать от дождя...

50. Но в Минске мы идем своим, нелегким путем. Какой идиот спроектировал, утвердил и построил этот навес? Сидеть вам там всем в зной и в дождь!

51. Грузины молодцы, что не боятся строить по-новому, порой нестандартно, но, определенно, интересно! Не нужно стесняться приглашать зарубежных специалистов, у них есть чему поучиться, в этом нет ничего ударяющего по национальной гордости. Петр1, да что он! Сталин покупал целые заводы и привозил архитектурные бюро в СССР из США!

Я не хочу сказать, что у нас всё плохо, а у них все хорошо, например, по велоинфраструктуре наш парк ведет с большим отрывом, в Грузии вообще не принято ездить на велосипеде - может поэтому в Европу и не берут ? :)

Мы в центре Европы - так любят у нас говорить, но почему не можем сделать элементарного : удобные лавки и навесы, приятные уличные кафе, правильные автобусные остановки и т.д. ? Это что, космические технологии?

Я просто хочу, чтобы наша городская среда стала удобной для человека, а те, кто за это в ответе, старались делать её таковой. Пока до этого далеко, но я верю в лучшее :) Ееее!

Впечатления о городе, прекрасных людях, встретивших меня; грузинской кухне, горах и всём-всём-всём - следующий пост.

А что вы мне скажете о парке в вашем родном городе?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги