УкрРус

Харьков для Кернеса - большая гостиница. Где его Дом?

Читати українською

" 23 сентября, в гости к Геннадию Адольфовичу Кернесу пришли активисты с требованием отставки. Активистов не пропускают дальше входа в гостиницу "Националь", под предлогам, что это частная собственность." ( из прессы)

Кернес в новейшей истории Харькова персонаж одизный до инфернальности.

В гости к нему ходят в... гостиницу. Это его дом, временное прибежище. Кернес как бы признает: я не жилец, я гость вашего Города. Так, заглянул на часок. Часок или пару-тройку лет? Калиф на час, затянувшийся час, Геннадий Адольфович (правильнее - генАДий АДольфович) демонически везуч. Его били до полусмерти. Первый раз я познакомился с ним, когда его лицо представляло собой сплошную фиолетовую маску. Масок у него потом будет много и разных.Это он предложил познакомиться, подозревая, что я готовлю репортаж о его избиении. Встреча была интересной до почти фатального напряжения. Я старался убедить пациента, который живет "на вечной измене", что если бы и делал такой репортаж, то Гепа узнал бы о нем первым, как его главный герой. Заочно я не работаю. Снайперской винтовки у меня нет, и я "стреляю" глаза в глаза. Встречались мы на Мироносицкой, где размещался штаб "НПК-холдинга". Интересная была структура. Ее отцами-основателями были потенциально последний секретарь харьковского обкома КПСС академик Семиноженко, бывший шеф Харьковского КГБ Шрамко и... только что вышедший на волю Кернес. Что могло объединять эту тройку?

Читайте:Харьковчане штурмовали жилище Кернеса и требовали его отставки

Конечно же, идеология, сумма идей, основной из которых было: как по-быстрому срубить бабло. Треугольник: номенклатура - силовики - криминал действовал и в условиях Союза. Рыцари плаща и кинжала усилились при Сталине, при тех, кто был после царствовала номенклатура, курируя и "светлую" и теневую экономику. Перестройка была переворотом, при котором главной стороной треугольника стал криминал. "Триада" вышла на свет. Проанализируйте состав учредителей первых концернов, компаний и пресловутых холдингов, вы увидите: везде присутствовал "треугольник". Он пронизал систему насквозь. Криминал легализовался. Он отбросил номенклатуру, после того, как выпытал, где что лежит, подкупил силовиков и стал править бал. Донецк - классика этого сценария. В ментовском Харькове некоторое время силовики пробовали повыпендриваться, но... Бедный и мудрый представитель новой номенклатуры Евгений Петрович Кушнарев пал жертвой наивного желания договориться и "подружиться" с бандитами.

Но вернемся к "Гепе". Интересное погонялово. Гепа уже навсегда в истории. Он первый руководитель Города, у которого есть официальный(!) в блатных кругах псевдоним. Производный от гепарда? А может, геббельса - геппельса? Гена-Гепа всегда славился своей способностью болтать на любую тему, путая падежи и склонения, но зато не останавливаясь ни на минуту. Когда он намылился в депутаты, некоторые авторитеты-чистоплюи презрительно недоумевали. Тот же "Батон" говорил: - Гепа пригласил встретиться. Вот думаю, это он мне стрелку набивает или приглашает на депутатский прием? - Ну, и где сейчас Батон? На кладбище №13. А где хитроумный Гепа? В кресле мэра. Временно инвалидном. Временно?..

Все мы гости нашего Города. Харьков для Кернеса - большая гостиница. Где его Дом? Не знаю. Он же инфернальный персонаж. Он - Агасфер, Вечный Жид. А гостиница не зря называется "Националь". Гепе хочется международного размаха.

У "Триады" всегда был большой аппетит. Всё на сегодня. Я скоро продолжу свой рассказ и поведаю вам, что общего у Николая I, Сталина и Гепы. Попозже.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги