УкрРус

О важной способности к сотрудничеству

Концерт древней андалузской музыки на аутентичных инструментах - именно то мероприятие, на который можно ходить только ради того, чтобы запилить об этом статус в бложик. Ребята восстановили инструменты по старинным рисункам и играют на них в доме Актера.

Некоторые из мелодий 12-го века, играют по старинным нотам. Одновременно задействовано до 6 различных инструментов.

К сожалению не помню чего-то похожего в древней украинской музыкальной истории. Может я чего-то не знаю, и оркестры были. Но важее, устоявшийся образ народного музыканта - а это одинокий слепой старец - кобзарь с ребенком - поводырем. Пусть он даже имеет сверхвозможности и видит потусторонний мир, но это не хор. То есть, не коллектив.

Рождается очередная теория мирового устройства. Пожалуй, не требует доказательств, что команда эффективней одиночки. И общество, имеющее навыки самоорганизации, будет в целом более успешным чем то, которое не может прийти к согласию о том, как починить унитаз в коммуналке.

У древних греков само слово "образованный" было тождественным тому, что означает "обученный хоровому пению".

Как еще проиллюстрировать важность способности к сотрудничеству?

Роль лидера - одиночки в истории будет только тогда заметной, когда этот человек сможет сплотить вокруг себя коллектив.

О чем это? О неутешительных перспективах. Или о направлении.

Вспоминаю свою учебную группу на факультете киноведения - каждая любила разные чипсы, различные напитки, различные фильмы и разных преподавателей. Так было почти в каждом коллективе, где мне приходилось работать или учиться на Родине. Моя хата с краю, и все равно, во что это выльется, главное, чтобы коллектив не взял вверх.

Наверное, так оно не везде по Украине, но живя за границей я заметила, что европейцы откуда-то имеют навыки разрешения конфликтов через вербализацию, а у нас это бывает разве что на курсах конфликтологии.

Реально - немецкие студенты начинают разговор о том, что их напрягает сотрудничество в проекте со слов благодарности за то хорошее, что в нем было.

И это не сверхлюди какие-то, а обычная молодежь.

Сколько нам до этого рыть?

Как бы я вдруг стала президентом, или министром образования, ввела бы обязательное обучение хоровому пению и синхронному плаванию начиная с младшей школы. Или что там еще есть коллективное и не соревновательное? Пусть сначала учатся сотрудничать, прежде чем искать, кого бы победить. Вполне возможно, что и нападающие переведутся, когда увидят перед собой монолитную нацию. Будем космос завоевывать.

На вопрос, что мы такое курим - древняя андалузская музыка - крутая! Она будет еще и на Країні Мрій, а затем на фестивале Древо. Увидимся!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги