УкрРус

Плохой мир или хорошая война?

Пятничная размышлялка. Так получается, что по пятницам обычно посты выходят какими-то чуть менее, чем глобально философскими. Не буду противиться естеству и, наверное, попробую завести рубрику. Если хотите предложить тему для пятничной размышлялки - присылайте в личку.

Над этим постом думал недели три. С тех пор, как услышал где-то по радио опрос по ситуации на востоке Украины - воевать до полной победы, или мир любой ценой. Тема, на самом деле очень скользкая и подлая. Давайте поразмышляем.

Поразило огромное количество звонивших с одинаковыми телячьими дрожащими голосами, произносившие одну и ту же фразу, с небольшими вариациями, которую вы видите в заголовке поста. И добавлявшими - "там же люди гибнут!"

Читайте:О новых экономических реальностях от Медведева

Не поймите меня неправильно, но у нас только от неправильной организации дорожного движения гибнут тысячи, а от нашей медицины и считать страшно. Война, несомненно, - это ужас и этого быть не должно. Но мы не находимся в позиции сильного нападающего, когда, теоретически, мы - раз!, и вывели войска из Афганистана, например. Мы находимся в позиции пострадавшей стороны. На нашей территории идет война, наши люди гибнут и мирно захватчики уходить не желают. Для примера представьте себе, что вы в 41-м году требуете начать переговоры с Гитлером и заключить мир. Надо рассказывать, что бы с вами стало? Не?

Я понимаю, когда американцы кричали про мир во время войны во Вьетнаме - там это как-то зависело от них. И то с кучей вариантов. В нашем же случае надо быть очень аккуратным в этом вопросе, а не прикрываться избитыми фразами, тем более, что, если задуматься, упомянутая фраза бессмысленна чуть менее, чем полностью. Я не могу себе представить, что такое "хорошая война". Ну вообще не могу.

Но, давайте к нашим баранам.

Вот вы, девушка, говорите - мир любой ценой? Ок. Готовы расплатиться независимостью страны? Что? Нет? Значит, все-таки не любой? А вы, молодой человек, что сказали? Вы готовы? С вами все ясно, пройдите нахуй, дальше вы в дискуссии не участвуете, у нас тут патриотический междусобойчик.

Итак уже мы не хотим мира любой ценой, хорошо. Что вы говорите? Ах, вы готовы пожертвовать тем небольшим кусочком, который сейчас ЛДНР? А вы спросили, тех, кто там живет? Они могут иметь другое мнение, жертвовать чужими судьбами, оно как-то легко.

Вы говорите, я готов жертвовать жизнями солдат? Во-первых, это неверная постановка вопроса, рассчитанная пафосом задавить логику и здравый смысл. Жизнями солдат не жертвуют. Их посылают выполнить задачу. А нормальные командиры в нормальных армиях учат тому, как это сделать без жертв, или с минимальными. Во-вторых, понимаете, так мир устроен, и на то нам и армия. Потому так и уважают в нормальной стране военных людей в мирное время, потому что понимают - случись что и именно эти люди закроют собой тебя и твоего ребенка. И вот, у нас случилось. И конечная задача военных вымести к ебеням посторонних с нашей территории и больше их не пускать. Так устроен мир, и не надо быть ханжой. Не нравится - ищите другой, а крайний либерализм - он опаснее терроризма бывает, потому что с терроризмом все ясно, а эти как-бы и свои, и слова у них на первый взгляд верные, хоть и на второй - лишенные логики, но многие ли второй раз посмотрят? Ладно, нас опять занесло, продолжаем наш спонтанный вечер вопросов и ответов.

Вот вы, предлагающий оставить ЛДНР как есть, вы где живете? В Виннице? А не хотите в Харьков переехать? Почему в Харьков? Да потому что до него ракеты из ЛДНР долетать будут, а до Винницы - нет. Про сектор Газа в Израиле слышали? Отож. А ведь там у арабов нет "Ураганов", например. Не хотите переезжать? Уже и ЛДНР не хотите оставлять? Умнеете прямо на глазах!

Кто там еще предлагает заморозить конфликт? Вы, мамочка? У вас муж в АТО? Понимаю, искренние пожелания, чтобы вернулся живым и здоровым. А вы не нервничайте и сына растите. Сильным и смелым. Ему еще воевать идти. Как это "Куда?" Всё туда же. Кто-то же должен будет довести дело до конца, раз вы за то, чтобы передать эту проблему своим детям. И муж, выходит, зря собой рискует, и сыну еще доделывать. Уже не хотите? Ты смотри, как быстро начинают соображать люди, когда одёжку на себя примеряют...

Еще вопросы есть? Нет? Ну и отличненько, а то у лектора еще куча дел собралась непеределанных.

Вместо выводов. Попытка задать вопрос "Вы за мир или войну" она в любом случае популистична (радио Вести, Матвей Юрьевич, это ведь вы были, я верно помню?), потому что конечно мы все за мир, а за войну - фашисты.

Только, вот понятия войны мира - они неразрывно перемешаны и неотделимы как тепло от холода. Хочешь тепла? Научись бороть холод, а не кричать "мы за тепло".

Умный понял, глупых не жалко.

До новых размышлений, друзья, а ваши собственные мысли жду в камментах, где, возможно, выступлю оппонентом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги