УкрРус

Зачем НАТО продолжает вести переговоры с Россией

У классика фантастики Гарри Гаррисона есть отличный роман "Запад Эдема". Земля альтернативной реальности, где не было никакого метеорита 65 миллионов лет назад и где ящеры эволюционировали в разумных прямоходящих, успешно управляющих метрополиями. Военная мощь, научный потенциал генной инженерии, проблемы социума, гендерные психотипы – это все о них. Теплокровным же гомо эректусам в правах на разум отказывали и содержали их как домашних животных, неприхотливых и выносливых, хоть и весьма непредсказуемых.

Почему я вспомнила вдруг этот старый роман, да еще и в контексте прошедшего вчера совета Россия – НАТО (NRC)? А потому, что там у Гаррисона был изумительнейший наглядный кейс по межвидовой невербальной коммуникации. "Улыбайся им, и они поймут, что мы хорошие и добрые", - говорила маленькая девочка маленькому мальчику, когда их, теплокровных диких животных, поймали господствующие на планете ящеры. И девочка старательно улыбалась. Ведь она хорошая и добрая. А мальчик не улыбался, зло стискивал зубы и методично планировал и пытался осуществить побег. "Самка приручению не подлежит – чрезвычайно злобная, постоянно скалит зубы, демонстрируя агрессию. Самец воспитуем и может быть покорен при определенном содержании" - вынесли в итоге вердикт разумные ящеры и… пустили девочку на кожаные изделия.

Диалоги формата НАТО – Россия за последние 2 года приобрели совершенно уже фантасмагорический характер и по уровню взаимопонимания практически вплотную приблизились к описанной выше межвидовой коммуникации.

"НАТО совершенно ясно дало понять, что увеличение бюджетов на нужды альянса, развертывание четырех новых дивизионов в Польше и странах Балтии, увеличение присутствия США в Восточной Европе – это ответная реакция на прямую угрозу, исходящую от России после аннексии Крыма. До событий в Украине у НАТО не стояло вопросов по усилению присутствия в этой части региона", - говорит Йенс Столтенберг на пресс-конференции после NRC.

"Мы исходим из того, что стабилизация отношений и восстановление доверия лежит не в области разработки каких-то косметических псевдомер, а через прекращение военного развертывания и отвод имеющихся там подразделений от российских границ", - отвечает Александр Грушко, постпред России при Альянсе.

Ну как еще расценивать эти взаимные заявления, как не попытку межвидового общения?

"Уберите ваши войска, мы контуженные, еще кинемся!" - "Да они контуженные какие-то, еще кинутся, давайте на всякий случай войск там побольше разместим".

Понять психологию тупого питерского гопника толерантной интеллигентной Европе традиционно помогают представители прибалтийских стран. Просто им она интуитивно понятней, хотя бы в силу осложненного советской оккупацией бэкграунда.

Мерле Мейгри, Эстония, пишет, что Западу сложно даже попытаться посмотреть на все глазами России. Дело в том, что для Запада современные границы и положение стран в мире в течение последних 25 лет – это одновременно и картинка завтрашнего дня. Для России же, которая по средневековой привычке смотрит на геополитику в парадигме сфер влияний и в принципе живет мертвым прошлым, характерно откровенное пренебрежение "малыми странами" вплоть до полного отказа им в правах на самоопределение. Как бы параноидально это не выглядело в глазах остальной цивилизации, уже давно отошедшей от актуальных понятий позапрошлого века "у кого больше гектаров, тот и прав".

По этой же причине для России аннексия Крыма – это сугубо российские внутригосударственные дела, и совершенно непонятно ей, чего это вдруг НАТО вздумалось лезть по этому поводу к ее, российским границам. В то время как для НАТО (и всего остального цивилизованного мира) – это прямая агрессия против другого независимого государства, неслыханная дерзость и угроза всей Европе, впервые так откровенно проявленная с 1945 года.

"Это мое, чего прешься?" - "Да какое ж твое, если чужое!" - "Нет, мое. Раз смогла забрать, значит моё. Попробуй отбери, если сильный".

Межвидовая коммуникация – а это именно она и есть, попытки диалога современного человека, верящего в силу слова и договоренностей, и грязного питекантропа с неотесанной дубинкой, верящего исключительно в силу дубинки, - как обычно закончилась логичным провалом и вчера, на последних переговорах формата Россия - НАТО.

"Это была полезная, открытая и искренняя встреча. Однако взаимного понимания и сближения достигнуть не удалось", - заявил после встречи Йенс Столтенберг. Вот так просто. Открыто, искренне, но без понимания.

И сегодня уже мало кто сомневается, что и в будущем точно также понимания достигнуть не удастся никогда от слова совсем. Потому что наша искренняя улыбка холоднокровными ящерами воспринимается как неприкрытая демонстрация агрессии. И единственная польза, которая выносится из коммуникации такого рода – это уверенность в том, что пока ящер говорит, то он не только не кинется в атаку, но и собирать припасы не сможет. А значит и до голодной смерти недалеко остается. И в этом такие диалоги чрезвычайно полезны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги