УкрРус

Что мешает Украине стать Сингапуром

Пример Ли Куан Ю показателен. Для всего мира, кроме самых убогих и коррумпированных стран. Каковой по большому счету является и сегодняшняя Украина. Можно заработать 10, можно 20, можно 30 млрд долларов, но за свою жизнь не сделать ничего, чтобы тебя помнили. И как только закопают, о таком человеке забудут все на следующий день. Думаете, кто-то будет сожалеть о Януковиче, который успел вывезти из Украины 32 млрд $?

Но Сингапур и многие в мире всегда будут помнить имя Ли Куан Ю. За свою долгую жизнь он превратил одну их самых бедных и коррумпированных стран Азии в страну с одним из самых высоких индексов жизни, системой здравоохранения, которой позавидовыли бы большинство стран Евросоюза и одним из самых низких уровней коррупции. Когда он стал премьер-министром в 1959 году, Сингапур во многом напоминал нынешнюю Украину.

И посмотрите, во что он превратился сейчас. Секрет его успеха прост. Он не только цитировал великих политиков, но и сам самоотречением заслужил того, чтобы стать великим при жизни. Он не говорил, а делал. Он знал, что забрать с собой миллиарды нельзя. Но можно забрать миллиарды сердец, которые в отличие от денег, в небесной бирже котируются намного выше.

Он умер точно в том же доме, в котором поселился 74 года назад. И не создал ни одной успешной корпорации. Вместо этого создал успешную страну, главное богатство которой - человеческий капитал. Который не зависит от цены на нефть и металлопрокат.

И цена которого в современном мире будет только расти. Достойный пример. Увы, пока нереализованный в Украине. Которая своими человеческими ресурсами легко могла бы дать фору большинству стран мира.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги