УкрРус

Прага тепло встретила американский конвой

Американский конвой "Dragoon Ride" добрался, наконец, до Праги. Драгуны 2-го кавалерийского (разведывательного) полка, участвовавшие в военных учениях Atlantic Resolve в Прибалтике, едут по Восточной Европе на свою базу в баварском Фильзеке, а по пути делают остановки, устраивая показательные встречи с местным населением. Весь этот конвой был придуман в качестве успокоительной таблетки для жителей стран бывшего "восточного блока", которые изрядно обеспокоены войной в Украине. Американские военные демонстрируют себя в качестве гарантов безопасности для стран, которые находятся в непосредственной близости от России. На границе с Польшей колонну из 115 единиц военной техники встречали чешские байкеры, которые проехали на своих "харлеях" большую часть пути вместе с американцами. По всему протяжению пути колонну тепло приветствовали сотни жителей Чехии, несмотря на то, что часть активистов левых партий заявляла о своем протесте против появления американских военных на чешской территории.

Конвой, разделенный на восемь частей, около полудня прибыл в район Праги Рузине, где расположился в военной части недалеко от аэропорта. Чтобы встретить американских военных у въезда в военный городок собралось около двухсот пражан с флагами и транспарантами.

01. Сегодня не повезло с погодой. Сильный ветер то разгонял тучи и начинало светить солнце, то вдруг с неба сыпался град. Люди терпеливо ждали начала прибытия колонны, прячась под зонтиками.

02. Основной транспорт у драгун — дизельный ББМ "Страйкер"

03. Каждую из частей конвоя сопровождает заправщик.

04. Американских военных встречали флагами и улыбками.

05. Те отвечали охотно, махали руками в ответ, снимали собравшуюся толпу на свои телефоны и было видно, что парни в камуфляже тоже рады такому дружескому приему.

06. "Вежливые люди" по-американски.

08. Отдельная часть программы — встреча с местными реконструкторами, которые занимаются "американской" темой во Второй Мировой. Американские войска освобождали во время войны часть Чехословакии (пивную столицу Пльзень, например) и чехи с удовольствием занимаются восстановлением их военной техники, участвуют в демонстрационных боях вместе с реконструкторами советской боевой техники.

09. Деды на аутентичных "виллисах" были прекрасные.

10. Техника у реконструкторов, кстати, самая разнообразная и очень интересная. Завтра посмотрю ее поближе.

11. Между тем, части конвоя продолжали прибывать к Казармам Рузине.

19. В черной форме сотрудник чешской военной полиции. Для персонала казарм разместить 500 военнослужащих и больше ста единиц военной техники — не самая простая задача.

21. Были, конечно, и протестующие. Вот этот тихий дядя стоял поодаль и встречал военные машины с плакатом, где призывал "дядю Сэма" не разрушать этот мир, а то боженька накажет. К нему подошел сотрудник "антиконфликтной команды", спросил о чем-то и оставил протестующего в покое.

22. Позже появился мальчишка с американским флагом, разрисованным какими-то ругательствами и свастикой. Он вызвал резкую реакцию собравшихся — полицейские отвели его в сторону, проверили документы и увезли на патрульной машине.

24. Потом к еще одному "комсомольцу", ходившему с флагом из черной тряпки, присоединился бывший сенатор, бывший национал-социалист Иржи Вывадил — такой маргинальный чешский политик и "крымнаш", который, давно растеряв свое влияние, пиарится где попало на антиамериканской теме.

25. Вывадил смело вступил в дискуссию с собравшимися, которые посоветовали ему, помимо всего прочего, "убираться в Россию". Настроения политизированной части населения Чехии сильно изменились после Крыма и войны в Донбассе, поэтому пророссийская риторика у политиков встречает самый решительный отпор.

26. Впрочем, стычка с левыми была вполне беззлобной. Народ в хорошем настроении грелся на солнышке, ожидая новую порцию американских бронетранспортеров.

27. Новые атаки града переносились стоически и с улыбками — ну и погода!

Российские СМИ по вполне понятной причине устроили на теме посещения конвоем Чехии настоящую истерику. Цепляются к любой мелочи: кто-то показал на дороге голую жопу, у американцев сломался один из броневиков — вся эта ерунда тут же раздувается до новостного сюжета и многократно тиражируется. Доходит до откровенных фальсификаций, как в случае с ложной информацией, которую распространил мутный сайт какого-то Мирового Социалистического Интернационала, о том, что, "гражданам Чехии было официально запрещено встречать конвой "помидорами и яйцами", а за нарушение этого положения чехам грозит до 3-х лет тюремного заключения. Эту глупость тут перепечатало у себя РИА Новости и еще добрый десяток новостных изданий. Я показал это знакомым — они покрутили пальцем у виска. "Ваши там совсем с ума сошли, этому фейку уже неделя, мы давно отсмеялись", — сказал мне мой чешский приятель, известный журналист. Между тем, такая "информация" с удовольствием распространяется в России и ей верят. Я думаю, что усердие, с которым российская пропаганда занимается раскруткой негатива по этой теме, вряд ли кто-то оценит по достоинству. Чехи относятся к прохождению конвоя по территории страны как к интересному событию, аттракциону. Безусловно, в этом есть политическая составляющая, но только для определенной части населения. А так люди просто с удовольствием удовлетворяют свое любопытство. Завтра, например, в казармах будет "день открытых дверей" и концерт в честь гостей, куда приедут все желающие, а таких в Праге немало. Собираюсь туда и я.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги