УкрРус

Сальдо внешней торговли товарами Украины – минус 3,5 млрд. долл. Как же это получилось?

По данным НБУ сальдо внешней торговли товарами Украины за январь-август 2016 года составило минус 3,567 млрд. долл. Крайне неприятная новость. Тем более что валюты в банковской системе мало. НБУ постоянно ограничивает продажу валюты импортерам, но все равно получается, что экспорт не может компенсировать потребность импортеров в валюте. Приходится дополнительную валюту изыскивать в других источниках. Было бы хорошо, чтобы у нас был "плюс" по внешней торговле, тогда излишек валюты НБУ мог бы скупать на межбанковском валютном рынке, и, тем самым, увеличивать золотовалютные резервы Украины. А тут все наоборот.

Причина отрицательного сальдо внешней торговли товарами вполне обычная, и даже, можно сказать, тривиальная. За восемь месяцев 2016 года импорт Украины упал на 3,7%, а вот экспорт больше чем на 10%. Нет роста экспорта, несмотря на все разговоры о реформах и о том, что украинские экспортеры вышли на новые рынки сбыта. Действительно, украинские экспортеры не сидят без дела и пытаются максимально расширить свою территорию сбыта продукции. Кроме того, украинские экспортеры пытаются получить эффект от начала создания зоны свободной торговли с ЕС, которая начала действовать с 1 января 2016 года. Если проанализировать динамику экспорта Украины в страны ЕС, то можно отметить как положительный фактор рост экспорта украинских товаров в ЕС за восемь месяцев 2016 года на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но этого явно мало, чтобы компенсировать падение экспорта в страны СНГ в связи с военной и торговой агрессией России. Если за счет роста экспорта в страны ЕС Украина за восемь месяцев 2016 года дополнительно получила валюту на сумму 232 млн. долл., то за счет потери рынка стран СНГ Украина потеряла валюту на суму 871 млн. долл. Пока что не может рынок ЕС возместить Украине потерю рынка СНГ. Может быть, в теории и согласно расчетам европейских экспертов Украина и сможет заменить рынок СНГ рынком ЕС, но на практике нет. Слишком сложно украинским компаниям пробиться на рынке ЕС. Там довольно жесткая конкуренция и без украинских товаров. НО, пытаться нужно, и рост экспорта украинских товаров за текущий год, не большой, но успех. Наступаем дальше.

В данной ситуации плохо еще то, что импорт товаров из ЕС в Украину растет явно быстрее, чем экспорт украинских товаров в ЕС. За восемь месяцев 2016 года импорт товаров из ЕС в Украину вырос на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как результат, сальдо внешней торговли Украина-ЕС за восемь месяцев минус 2,2 млрд. долл. в пользу ЕС. Нас сейчас в прямом понимании этого слова спасает экспорт украинских товаров в Азию и Африку. Сальдо внешней торговли Украины с Азией плюс 2,2 млрд. долл. и с Африкой плюс 2 млрд. долл. Вот это действительно наши рынки сбыта.

Что касается структуры экспорта украинских товаров, то доля продуктов питания уже занимает 43%, и если и дальше так пойдет, то скоро Украина действительно превратится в аграрного экспортного монстра. Вопрос о том, хорошо это или плохо, остается открытым. Уменьшается экспорт черных металлов. За восемь месяцев 2016 год в общем объеме экспорта украинских товаров черные металлы и изделия из них занимают только 25%, а еще год назад их доля была 28%. Но самые большие потери украинские экспортеры понесли в направлении экспорта продукции машиностроения. Доля экспорта продукции машиностроения в общем экспорте украинских товаров за восемь месяцев в 2016 года составила всего 8,1%, в то время как в 2015 году этот показатель был 9,2%, а в 2013 году больше 14%. Уменьшилась доля экспорта химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Украина все больше и больше ориентируется на экспорт продуктов питания. Хотя в мире все хотят кушать, но опасно делать ставку только на экспорт этой продукции. А по-другому сейчас у Украины не получается. Поэтому, только кукуруза и подсолнечное масло спасают наш экспорт. А самолеты и ракеты на экспорт, это скорее из области фантастики.

Вот такая ситуация в нашей внешней торговле. Было бы хорошо, чтобы наша внешняя торговля приносила валюту, а не забирала ее с рынка. Но пока этого не получается, так что будем и дальше искать новые рынки сбыта и пытаться протолкнуться на рынок ЕС, даже если этого не хотят сами европейцы. Мы должны быть более наглыми и циничными, как говорил Остап Бендер, таких больше любят и уважают.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги