УкрРус

Кремлевская жадность

Жадность порождает бедность – в этой простой истине убедились кремлевские экономисты, вымогающие у Украины "долг Януковича". Вполне нормальные условия реструктуризации, которые Украина предложила всем кредиторам, их не устроили. Понятно, что главной причиной стала не жадность, а ненависть к Украине. Сумма не принципиальная, ни для одной из сторон. Цель – навредить, покачнуть экономику, закрыть кредитную линию с МВФ.

Главное, предупреждали уже московских переговорщиков, что лучших условий они не получат. Просто потому что большинство кредиторов после долгих переговоров сошлись на вот таком варианте, а если кто-то пришел позже и получил условия лучше – все идут в суд. Автоматически. Так принято во всем цивилизованном деловом мире. Но в условиях финансового конфликта, Кремль принял решение не участвовать в переговорах, а брать упрямством. В конце концов, если на граблях скакать достаточно долго, то ручка поломается. А лоб только крепче станет – от тренировки.

Естественно, ослиное упрямство дало эффект, на который в РФ не рассчитывали. Вчера Международный валютный фонд пообещал изменить правила кредитования для того, чтобы продолжать поддерживать страны, которые имеют официальную задолженность кредиторов. Такие изменения предусматривают дальнейшую поддержку Украины в случае, если она пропустит платежи по задолженности перед РФ, составляющей около $3 млрд. В России закатили настоящую истерику и пообещали инициировать специальное заседание совета директоров МВФ.

Понятно, что весь пар от этого заседания уйдет в свисток, потому что решение серьезные люди уже приняли без России. И истерики на страницах российских СМИ никого не впечатляют. Все понимают, что ребята из Москвы фактически дали взятку нашему тогдашнему президенту за смену курса внешней политики, в бюджет эти деньги так и не попали, были украдены сразу. Москву все устраивало – купили лояльность "конкретного вечноголодного", и хоть трава не расти. А возврата требуют у всей Украины, причем на лучших, чем у порядочных людей условиях. Результат предсказуем – если Москва хочет все и сразу, то получит ничего и постепенно.

Не сомневаясь в окончательном решении Украины и МВФ, Москва заранее обещает подать в суд. Это, сколько угодно. МВФ волен в своих решениях, Украина – тоже. Так что в суд Россия может подавать сколько угодно. А потом можно подать отдельную жалобу в Лигу сексуальных реформ. Еще через некоторое время – написать письмо в Спортлото. В общем, есть много способов показать собственным гражданам, что бескомпромиссная позиция власти РФ не коленно-локтевая, а гордая и даже перспективная. Многие поверят.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги