УкрРус

Двойная жизнь (продолжение) и алименты

Начало истории.


Людочка все еще не могла поверить в то, что квартира "уплыла". Ведь она же все просчитала. "Ну ведь дура какая, могла же проверить, женат он или нет!", - в сердцах думала она, - "А теперь вот придется объяснять будущему отцу ребенка как я так могла все профукать"…

После того, как страсти улеглись, Максим Иванович продолжал анализировать то, что с ним произошло. "Слава Богу, что жена у меня оказалась мудрой", - не без удовольствия думал он. Хотя именно отношение его супруги к произошедшему заставило еще глубже прочувствовать то, что он натворил. Все объяснив руководству, попросил перевести  его на прежнюю должность. Руководство в положение вошло, просьбу удовлетворило. И на этом прекратилась двойная жизнь Максима Ивановича.

Но он все еще не мог успокоиться по поводу своего еще не родившегося ребенка. Ведь как ни крути, а его кровь и плоть. И не мог он просто взять все и забыть, ведь рано или поздно ребенок узнает, что он, Максим Иванович, его отец. "Буду помогать", - решил он, хотя знал, что жена его другого мнения.

Но благим намерениям Максима Ивановича не суждено было сбыться. Как выяснилось позже, Людочка забеременела не от него. И, наверное, хорошо, что выяснилось это до того, как ребенок родился, а Людочка подала на алименты. Иначе Максим Иванович в этой истории стал бы действительно жертвой – платил бы деньги на ребенка, биологическим отцом которого не являлся.

Оказывается подобные вопросы – оспаривание отцовства и возврат потраченных средств на содержание не родного ребенка – в судах решаются довольно часто. Те, кто не является биологическим отцом ребенка, пытаются через суд прекратить взыскание с них алиментов и отменить запись об отцовстве. Но как показывает практика, одним судебным процессом тут не обойтись.

Как правило, когда отцы, которые, вроде как, и не отцы, узнают о подтасовке фактов, которые легли в основу актовой записи об отцовстве, первое, что приходит на ум – обратиться с иском об оспаривании записи об отцовстве, рассчитывая не только установить истину, но и вернуть средства, потраченные на содержание не родного для него ребенка. Поэтому в дополнение к этому требованию указывают еще два – отменить взыскание алиментов и взыскать уже перечисленные денежные средства, забывая о том, что в отношении взыскания алиментов с "отца" существует вступившее в силу решение суда, которое никто не отменил (предполагается, что алименты выплачиваются по решению суда). И именно это вступившее в законную силу решение суда не позволяет в судебном процессе об оспаривании отцовства отменить взыскание алиментов.

Но ведь выплата алиментов может происходить не только по решению суда – родители ребенка могут заключить договор об участии в воспитании и содержании ребенка, которым установить обязанность отца ежемесячно выплачивать определенную сумму.

И вот эти два документа не позволят автоматически прекратить оплату алиментов. Если это решение суда – необходимо его отменить в судебном порядке. Если это договор – его необходимо расторгнуть. Предположу, что договор в добровольном порядке сторонами расторгнут не будет. Поэтому также следует быть готовым к суду и именно в судебном порядке договор расторгать.

При условии уже вступившего в законную силу решения суда о том, что отец ребенка не является его биологическим отцом, доказывать этот факт в других процессах о прекращении оплаты алиментов не нужно. И именно этот установленный судом факт будет являться основанием для прекращения начисления и выплаты алиментов по судебному решению, либо основанием для расторжения договора. Но взыскать уже оплаченные деньги в качестве алиментов не удастся, поскольку отсутствует норма, регулирующая порядок возврата в подобных случаях, а суд, при этом, вряд ли позволит ущемлять имущественные права детей.

Конечно, исходя из того, что собственником алиментов в силу законодательства является мать ребенка, можно утверждать о ее необоснованном обогащении. И на этом основании требовать возврата оплаченных алиментов.

Но это уже совсем другой процесс и совсем другая история.

 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги