УкрРус

Кухня Михалкова

Россия проиграла цивилизационное соревнование и превратилась в сырьевую дыру потому что, как обреченный туберкулезник, десятилетиями выхаркивала из себя все талантливое и живое – и докашлялась до Путина! Пишет Виталий Портников для espreso.tv.

"Макдональдс" возник не потому, что его создатели обращались за помощью к американскому президенту, а потому, что в стране, где он появился, не боялись конкуренции и частной инициативы. Потому что американцы создали общество, в котором самое почетное – это пробиться самому. Без помощи президента, губернатора, сенатора и родителей.

История этого общества – это история смелых инициатив. Люди, казавшиеся своим соотечественникам бессмысленными и потерянными – потому что не умели лизать барские сапоги – в Америке превращались в героев, потому что эта страна понимала, как важно дать им использовать свой потенциал. Половина сегодняшней мощи Соединенных Штатов – это успех выходцев из Российской империи, которые у себя дома были бесправными и гонимыми жителями "черты оседлости", а в США стали миллиардерами, учеными, продюсерами, создателями новых технологий. Россия проиграла цивилизационное соревнование и превратилась в сырьевую дыру потому что, как обреченный туберкулезник, десятилетиями выхаркивала из себя все талантливое и живое – и докашлялась до Путина!

У Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского был высокопоставленный папаша – символ приспособленчества – который вполне мог бы устроить их на какие-нибудь хорошие должности "в культурке". Но они предпочитали пробиваться сами, без папы. На самом деле успех обоих братьев – это и есть воплощение отнюдь не российской, не советской, но как раз американской мечты: из обычного московского студента киноинститута – в герои мирового кинематографа, лауреаты "Оскара" и Канн. Чем не карьера?

Но что происходит с людьми, умеющими добиваться успеха самостоятельно, когда жизнь их проходит среди попрошаек, среди тех, кто привык надеяться не на себя, а на президента, губернатора, сенатора, тестя, папу с мамой? Они сами становятся попрошайками – система просто перемалывает их на фарш приспособленчества. Из Никиты Михалкова получился Сергей. А из "Едим дома" "Макдональдс" не получится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги