УкрРус

Война или мир на наших условиях?

Был у меня когда то один специфический приятель, человек необычной профессии и биографии, чуть старше меня по возрасту. На дворе стояли 90-е, улицы и трассы тогда трудно было назвать безопасными, желание выжить и вести бизнес требовало ряда навыков, которые, как я некогда думал, более не понадобятся. Но тогда они были весьма и весьма востребованы.

Так вот, этот мой знакомец учил никогда не доставать и не демонстрировать противнику оружие до того момента, как ты не принял решение наверняка пустить его в ход. То есть, ты можешь и не применить оружие, ситуация разрядится и без этого, но никогда, говорил он, НИКОГДА не доставай оружие, чтобы им угрожать. Убьют. Только если принимаешь решение стрелять на поражение. Достал - стреляй. Или будь уверен, что через секунду выстрелишь - противник это чувствует. Он понимает, что или отгребет ластами назад, или схлопочет пулю.

Этого человека давно нет в живых, но я часто вспоминаю его совет, потому, что ситуация, в которой сейчас находится наша страна, она как на улице в 90-е. Словно мы столкнулись с обколотым "винтом" гопником с дедовской двустволкой в руках. Или с группой ребятушек на BMW лохматого года в спортивных штанах с лампасами и китайскими ТТ в карманах турецких кожанок. Или с ментами приехавшими "отжимать по беспределу"...

В общем, кто тогда жил, тот помнит.

Тогда не выживали безумно отважные, выживали умные, выбравшие верную стратегию и тактику. Можно было, конечно, попробовать собственноручно перестрелять банду или пересадить ментов, но гораздо эффективнее было организовать дело так, чтобы менты перестреляли бандитов и наоборот.

В постиндустриальном обществе выигрывает не самый сильный, не самый отмороженный - победа достается самому умному и самому организованному. 90-е давно в прошлом, большинство тех "героев" лежат под плитами и мир прекрасно обходится без них. Поэтому, когда с одной стороны орут, что скоро дойдут до Львова, а с другой, что сожгут Москву, становится понятно, что гробовщикам пора доставать свои инструменты.

Умные люди следят за курсом доллара, делами на нефтяной бирже и за состояние золотовалютных резервов стран-агрессоров. Сильно умные отслеживают еще и китайский рынок, сланцевые технологии и источники альтернативной энергии. Потому, что сегодня победа - это не задушить противника в рукопашной, а поразить его лазерным лучом находясь вне зоны действия его штыка.

Вчера, когда интернет начал рычать и плеваться по поводу очередной "зрады", выразившейся в прилете российского лайнера с Грызловым на борту в главный украинский аэропорт, я вспомнил своего специфического знакомца и его советы.

Люди, которые сидя на диване размахивают электронными автоматами, прячутся в виртуальных блиндажах от виртуальных ГРАДов, мерзнут на воображаемом морозе и при этом кричат, что отряды ДУК ПС должны непременно пройти, чеканя шаг, по Красной площади, это тяжелый случай.

Конечно, убить всех врагов - это окончательное и самое очевидное решение проблемы. Только вот я что-то не припомню ни одного случая, чтобы это у кого-то получилось.

Если у кого-то есть иллюзия, что мы одной левой нокаутируем ослабевшую Россию, то добро пожаловать в реальный мир, в котором Давид побеждает Голиафа отвагой и хитростью, а не слабоумием и отвагой.

Скажу малопопулярные вещи - Украине нужна не война до победного конца, Украине нужен мир на её условиях. Украине нужно заниматься экономикой и наращивать мышцы - строить дороги, заводы, армию, укреплять средний и мелкий бизнес, а не дрочить на то, как Ярош повесит Путина на Спасской башне.

То, что к нам прилетел Грызлов - это не зрада, шановне панство, а самая настоящая перемога.

И то, что гарант повернулся к Грызлову задом и уехал в Житомир по своим украинским делам - это тоже перемога, а не зрада. Потому, что нефиг Президенту встречаться непонятно с кем.

А вот то, что Украина отказалась покупать у РФ газ по 212 за тысячу кубов - это что? Просто новость? А то, что Россия вдруг сменила риторику - это просто так сменила риторику, потому, что так хотелось?

Да радоваться надо тому, что РФ ищет пути договориться, потому что договариваться им придется на наших условиях. Договариваться, прошу обратить внимание, с фашистами, хунтой, бандеровцами, нацистами, фашистскими прихвостнями, русофобами и американскими подстилками, о братстве с которыми внезапно вспомнилось с новогоднего похмелья.

А что? Вот так вот просыпаешься, смотришь, а рубль катится к 80-ти, евро к 90, нефть к 30-ти... А цену на URALS и озвучивать страшно. А если почитать не безумного Хазина, а серьезных аналитиков, то можно услышать, что золотовалютных запасов хватит лишь до середины следующего года. Это, знаете ли, бодрит и будит захиревшую братскую любовь.

Частенько мне доводилось слышать из глубин интернета "Не брат ты мне, гнида бандеровская!" и недоумевать, что же связывает меня с Бандерой? А потом осознать, что ничего и не связывает, кроме любви к стране, в которой родился и вырос да желания видеть эту страну богатой и свободной. Мы и читать о нем начали с подачи наших запоребриковых оппонентов!

Так вот, друзья мои и недруги, кажется мне сейчас, что судьба санкций, применяемых к РФ, будет решаться хоть и под патронатом США и ЕС, но за столом переговоров в Минске. И это, кажется, поняли в Москве, и сразу примерили на себя овечью шкуру. Да, судьба санкций и условия перемирия зависят от стойкости наших бойцов на фронте, но никак не связаны с маршем по Красной площади.

Мы в этой истории - Давид. Худенький мальчик выступивший против могучего бойца Голиафа. Мы бы и не выступали, но так случилось. Бывают такие случаи на сломе исторических и цивилизационных схем. Мы ведь привыкли к мирной жизни и не понимали, что право на выбор придется защищать вне зависимости от наших желаний. Кто же в здравом уме хочет войны?

Я помню, как было обидно, когда американцы не дали нам вожделенные Джавеллины. После Иловайска хотелось видеть пылающие среди украинских подсолнухов российские танки, а американцы выражали лищь озабоченность и сочувствие. Мы хотели стали и огня, и тысячи диванных и недиванных бойцов кричали "Зрада! Нас кинули! Дайте нам оружие!". Но на самом деле в этот момент ковалась ВОЗМОЖНАЯ победа - в тиши банковских кабинетов, экономистами, аналитиками, финансистами и политиками.

Когда римляне подходили к стенам неприступной крепости, вопрос был не в том, возьмут ее или не возьмут, вопрос был в том, когда ее возьмут. У римлян были совершенные стенобитные машины и мощная армия, но блокада и осада открывали крепостные ворота быстрее и надежнее каменных ядер.

Победа, это не только тогда, когда ты топчешь труп врага. Победа - это когда враг готов заключить мир на твоих условиях.

Так что, может и неплохо, что нам тогда не дали Джавеллины. Нам помогли выбрать правильную тактику.

Возможно,(и наверняка) что бюджет на 2016 плох, но он одобрен МВФ и это значит, что нам дадут новые транши и экономический прогноз роста в 1.5% будет оправдан.

Возможно, (и наверняка) у нас не самое лучшее правительство, но мы все еще не в состоянии дефолта и не играем в газовой игре по российским правилам.

Возможно, (и наверняка) у нас негодная Верховная Рада, но со скрипом и воплями нужные пакеты законов все-таки принимаются.

Возможно, (и наверняка) у нас не самая правильная тактика, но в стратегических целях мы не ошибаемся.

Давид не устоял бы и минуты в бою против могучего Голиафа, но итог схватки решила не грубая сила, а камень, пущенный из пращи твердой рукой. Помните об этом.

Мы не вернем себе Крым сейчас, но мы можем сделать так, чтобы он вернулся к нам в обозримом будущем. Принудить к миру наших Каинов и вернуть.

Вернуть себе сейчас Донецк и Луганск равносильно тому, чтобы съесть чумного мяса, но со временем, если отсечь оккупированные территории от границы с РФ, лишить сепаратистов финансирования и схем наживы, то постепенно психоз пройдет и мир станет не просто возможен, а неизбежен. Если не кормить псов войны - они уйдут.

Для того, чтобы получить желаемое, вовсе не обязательно пройти маршем по Красной площади. Мир на наших условиях гораздо лучше, чем война на условиях России. И это не зрада, а понимание своих возможностей и расстановки сил. Начать войну куда легче, чем ее закончить. Мы в этой войне потеряли территории и лучших своих ребят, но мы не проиграли, потому, что защищали не территории, а собственное будущее.

Не говорите о зраде, если не видите стратегических целей.

Не призывайте к войне до победного конца, потому, что доставать оружие надо только в том случае, если ты готов применить его на поражение. Нам не надо загонять врага в угол и бить его ногами, потому что загнанная в угол моль может оказаться куда опаснее бешеной крысы. У нас уже достаточно мертвых героев, нам нужны живые защитники Родины - мир, укрепленная граница и тщательно выстроенная стратегия экономического роста и возврата территорий. Да, это на годы. Да, возможно (и наверняка) это на десятилетия. Строить страну - это всегда надолго, это на то, чтобы ее угробить достаточно несколько лет. Неверный выбор и - бац! - из нефтяной сверхдержавы получается таежный улус с пригородами. Но вы же взрослые люди и понимаете, что чудес не бывает и любое чудо, даже если мы верим, что это чудо, результат продуманной стратегии и верно выбранной тактики. Вопреки крикам о зраде и перемоге. Шаг за шагом. Спокойно, расчетливо, продуманно, без истерик и эмоций. Пусть праща оказалась не наша, и камень подобрали не мы, но все же в этом бою мы не статисты. Мы выстояли - не замерзли, не умерли от голода, не разорились и не сдались на милость Каину. Мы сумели измениться к лучшему, пусть на чуть-чуть. И если чужой самолет прилетел к нам за миром, то это наша с союзниками победа.

Я не говорю о примирении с агрессором, я говорю о мире на наших условиях, пусть кое-кому и не понравится это слово.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги