УкрРус

По гамбургскому счету России не оправдаться

После варварской атаки российско-террористических войск на Мариуполь в российском сегменте Сети появился показательный тренд: мол, а чего это мы пытаемся доказать, что по жилым кварталам шарахнули не наши? Да нам должно быть плевать, сколько тысяч ненавистных укропов покрошили сознательно или случайно, потому что наше дело правое и все тут!

Ни разу не смахивает на фашистскую идеологию... Но сейчас дело не в этом.

Дело в том, что думающие россияне старательно изучают изображения воронок, направления стрельбы и прочие обстоятельства в попытке самооправдания еще и в этом вопиющем преступлении. Несмотря на показную браваду и отмороженность, им все еще хочется остаться незапятнанными перед остатками совести, сберечь лицо хоть перед самими собой.

Да, большинство россиян, подобно Лаврову, с пеной у рта продолжают требовать "доказательств" причастности России к происходящему на Донбассе. Да, война списывает многое, хотя и не все. Да, в российском телевизоре еще довольно долго будут втюхивать, как Россия спасает неблагодарное человечество от угрозы украинского фашизма, который в сто раз страшнее германского.

Но существует еще и мир вокруг. И этот цивилизованный мир ведет свой "гамбургский счет".

У него множество обоснованных претензий к Украине — и по одесской трагедии, и по применению неизбирательного оружия на Донбассе, и по обеспечению гуманитарных коридоров для мирного населения, и еще по ряду пунктов.

Но к России — значительно больше. И они — качественно иные.

Если перечислить только то, что публично признает недоимператор Путин:

1. Аннексии территории суверенного государства с применением вооруженной силы (уже и Стрелок хвастается, как они загоняли депутатов на голосование).

2. Нарушение масштабного международного Будапештского договора. Отговорки, что, мол, "с этим правительством мы ничего не заключали" смехотворны, так как по вопросу украинских долгов вопроса по правопреемственности у России почему не возникает.

3. Всемерная — дипломатически, финансово, вооружением, добровольцами и регулярными войсками — поддержка сепаратистов на Востоке Украины. Путин неоднократно заявлял о "безусловном влиянии России на действия боевиков".

4. "Гуманитарные конвои". Именно так! По международному праву заход подобного каравана на территорию суверенного государства без контроля его пограничников приравнивается к вооруженному вторжению. А Кремль завел уже больше десятка.

5. Попытка лишения государства его фактического суверенитета.

6. Развязывание небывалой по масштабу и накалу информационной войны.

Это только то, что не вызывает сомнений даже у россиян. И это — преступления, требующие покарания.

В конечном итоге, все противостояние в Украине после Революции Достоинства — на совести Кремля и россиян. Не иначе!

Не Майдан всему первопричиной. Потому что во время Майдана-2004 все было точно так же, как и десять лет спустя. Даже еще более жестко по отношению к РФ. Но тогда у Путина еще хватало здравого смысла не переходить Рубикон и не ввергать свою страну в гибельное противостояние с цивилизованным миром.

Так что по справедливому гамбургскому счету имперцам не оправдаться — ни перед миром, ни перед собой. И от России и россиян еще несколько десятков лет будут шарахаться, как от зачумленых.

Поможет только покаяние. Но ему должно предшествовать прозрение. В котором очень помогает поражение.

Поэтому Украина — победит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги