УкрРус

Для Украина любая девальвация гривни - катастрофа

Это уже история, но она наглядно показывает, что нельзя было делать девальвацию в 2013, а тем более 2014 году. Для украинских банков даже девальвация гривни на 10%, это уже проблема.

Если кто-то случайно видел результаты работы банков на 1 октября 2013 года, то обратил внимание, что банки имели "короткую валютную позицию" на сумму около 3,8 млрд долл. А она, как "бомба замедленного действия", давила на банки, и в результате, когда во время Майдана началась девальвация гривни, эта бомба взорвалась.

Если кто не знает, что такое "короткая валютная позиция", поясню. До Майдана, когда банки привлекали валютные депозиты от физлиц или юрлиц, они всегда испытывали затруднения, решая вопрос: что делать с валютой. Ибо выдавать валютные кредиты можно только экспортерам, а всем остальным только гривневые кредиты. Вот поэтому банки часть валюты продавали на межбанке и уже выдавали гривневые кредиты. Часть валюты продавали через валютные обменники. Другими словами, валюта уходила из банковской системы. В результате и получилась "короткая валютная позиция". Вот если бы банки скупали валюту, то была бы "длинная валютная позиция".

Пока экономика работает нормально, и нет проблем с девальвацией гривни, то и проблем с "короткой валютной позицией" нет. Но когда паника, и народ бежит забирать валютные депозиты, то банкам нужно купить на межбанке или через валютные обменники эти самые доллары. А как это сделать, если все хотят купить? В результате, желающих все больше и больше, а вот валюты все меньше и меньше. И вот банки уже не могут отдавать валютные депозиты, так как просто не могут купить валюту для погашения валютных кредитов.

Что дальше, вы и сами знаете. Паника, истерика, крики, что банки плохие. Но тут появляется, еще одна проблема. Кредиты банк выдавал в гривне. И если курс гривни был стабильный, то все получалось просто. Клиент погашает кредит в гривне, банк покупает валюту и погашает без проблем валютный депозит тому же физлицу. Но если курс гривни растет, в этой ситуации, даже если клиент погашает кредит, у банка уже просто не хватает гривни купить необходимое количество долларов по новому курсу. Ибо проценты по кредиту в любом случае не перекрывают девальвацию гривни. Но еще нужно платить и проценты по валютному депозиту. Простой пример. Банк привлек депозит 100 долларов и продал его по курсу 8 грн. Выдал кредит 800 грн под ставку 20%. В результате через год банк получил от клиента 960 грн. Если курс 8 грн это ничего, а если 22 грн, получается, что банку не хватает 1240 грн, чтобы купить 100 долларов и погасить валютный депозит. А еще нужна валюта на погашение процентов.

Вот и начали банки испытывать проблемы с ликвидностью, а точнее просто не могли они за счет погашения гривневых кредитов отдавать валютные депозиты. Но, если бы еще погашали. Многие должники банков вообще отказались платить или обанкротились. В результате и банки не смогли погашать депозиты.

Чем все это закончилось – уже все знают. А предупреждали: нельзя делать девальвацию гривни. Для экономики Украины и банковской системы Украины нужна стабильная гривна. Вот как сейчас, сделали стабильный курс гривни, и банковская система чуть-чуть, очень медленно и тяжело, но начала оживать.

Сейчас "короткая валютная позиция" банка около 5 млрд долл. Поэтому любая девальвация гривни, даже небольшая опасна для банков и экономики Украины. Для Украины нужен стабильный курс гривни и это факт. Чем дольше он стабильный, тем лучше для украинцев и хуже для спекулянтов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги