УкрРус

Две вещи, которые помогут Украине стать успешной

Визит в Украину Саманты Пауэр, лица американской дипломатии и голоса Америки в Совете безопасности ООН, дал несколько важных сигналов власти и гражданскому обществу. Вчера в своей речи в Жовтневом дворце г-жа Пауэр, урожденная ирландка и человек, прославившаяся своей защитой прав человека в мире, акцентировала внимание на двух вещах, которые помогут Украине стать успешной страной.

Это борьба с коррупцией и создание мощной армии. Именно в такой последовательности. Потому как без эффективного преодоления коррупции построить успешную страну, равно как и мощную армию невозможно. К сожалению, как показывает опыт моего общения, не все политики страны готовы принимать такую установку, считая коррупцию всего лишь одной из составных проблем переходного роста. Недооценка влияния коррупции стоит очень дорого, потому как помимо прямых экономических потерь, она ведет к кризису доверия к реформам. А без высокой общественной поддержки любые, самые прогрессивные реформы обречены.

Эта тенденция уже подтверждается последними социологическими исследованиями. Снова маятник качнулся в сторону популистских сил. У популистов есть простой рецепт для решения всех сложных проблем. Так они утверждают. Но в действительности простые решения обойдутся стране в разы дороже.

Читайте:Пономарь рассказал, зачем Саманта Пауэр посетила Украину

Рост социального популизма в обществе - от инфантилизма людей, которые верят, что успеха можно достичь быстро и безболезненно. Это крайне опасная форма заболевания, которая пришла на смену неоправданным и завышенным ожиданиям. Именно потому, чтобы остановить пену популизма в обществе, власти нужно быстро демонстрировать успешные кейсы реформ. Здесь и сейчас. Что это может быть, чтобы вернуть доверие людей?

Например, открытие Украины для сразу нескольких компаний авиа лоукостов. Доступные и многочисленные рейсы также существенно оживят внутренний туризм и бизнес среду. Ничто так не подрывает деловую инициативу и не тормозит туризм, как неоправданно высокие цены на авиаперелеты, являющиеся следствием монополизма и коррупции. Если правительство реализует этот и еще 4-5 кейсов до осени, все может пойти по правильному сценарию. Не упускайте шансов. Их у вас не так много.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги