УкрРус

Почему не стоит формально отменять режим "перемирия"

Потому что ЛЮБОЕ действие, особенно в политике, имеет смысл только в одном случае - если может принести практический результат. Позитивный, естественно.

Отмена режима "перемирия" для нас целесообразна только в двух случаях - если мы собираемся наступать или если мы собираемся наносить по территории противника массированные ракетно-бомбовые удары с целью его физического уничтожения вместе со всем живым там. Первое пока для нас недоступно. В силу разных причин. Второе - недопустимо.

Я так понимаю, что пересмотрена будет концепция обороны. Последнюю неделю наши довольно активно использовали артиллерию против боевиков. Думаю, теперь эта практика будет расширена.

Читайте:Пророссийские боевики не прекратили обстрелы: за два месяца погибло более 100 украинских бойцов

Далее. Про "новый закон для Донбасса". Новый закон не предполагает "особого статуса самоуправления". Теперь он предполагает особый экономический статус (более жесткий режим в сравнении с особым политическим статусом). И он будет принят ТОЛЬКО ЕСЛИ ТЕРРОРИСТЫ начнут соблюдать Минские договоренности. То есть принят он не будет.

К тому же, формальное соблюдение нами режима перемирия дает юридические основания для ЕС ужесточать давление на Россию.

Далее. Про накопление российской техники. Во-первых, число зашедшего явно недостаточно для наступления по всей линии фронта. Во-вторых, как-то особо повлиять на этот процесс мы не можем. То количество, которое они завезли - значительно, хотя скорее походит на стремление укрепить оборону и пополнить серьезные потери в технике. Путин - параноик. И он боится, что мы, как после выборов Президента и после первого "перемирия" возобновим активные действия.

Есть ли риск наступления России? Есть. Достаточен ли перевес в численности личного состава и техники, что бы сломить оборонительную линию Украины? Нет, недостаточен. Возможны только частичные и частные успехи, если, конечно, вторжение не будет иметь полномасштабного характера - то есть не только на Донбассе, но и, скажем, со стороны Чернигова или Сум. Вероятность такого расклада я расцениваю как ничтожную.

Приближается зима. Вести войну зимой, особенно наступательную, ни одна сторона будет не в состоянии. Уровень технического и материального обеспечения обеих армий - достаточно низок. К тому же, я так понимаю, мы перешли от "мирного тона" к "сдержанному". И отключение Донбасса от коммуникаций для России крайне опасно. Почему? Украину никто не обвинит в этом, потому что мы можем это сделать вынужденно (например, из-за взрыва на газопроводе или непоправимого повреждения электросетей), а вина вся ляжет на Россию. А вина в гибели сотни - другой тысяч замерзших людей - это тебе не замороженный конфликт. Это даже не развязанная локальная война. Поэтому эта позиция - жизнеобеспечение Донбасса - одна из базовых позиций в БОЛЬШОМ ТОРГЕ, о котором я писал несколько дней назад.

Так что. Что мы имеем в сухом остатке.

Читайте:Почему налоговые органы объявили войну судам и бизнесу?

Статус перемирие - не перемирие ни на что не влияет в военном плане, но политически статус "перемирия" выгоден Украине. Так же с выборами. Практически с тактической точки зрения они ничего не изменили, но дали возможность нам усилить политическую (особенно внешнеполитическую) позицию в целом. Единственное что нам надо сделать - это усилить нашу оборону. И улучшить снабжение. И незамедлительно. От греха.

Россия все еще сильнее, чем мы. У нее больше армия, мощнее экономика и больше людских ресурсов. Но наша позиция постепенно, но неуклонно укрепляется. И военном, и в политическом плане.

И вся история с борьбой за наши восточные земли будет теперь зависеть от трех вещей - от нашей выдержки и политической уравновешенности, от внутренних процессов в России (постепенном ее разложении и ослаблении) и от наших внутренних процессов.

Поэтому наш успех зависит от нашей ЭКОНОМИЧЕСКОЙ мощи, которую нам предстоит постепенно накапливать. Будем расти - и будет все. И Донбасс вернем за 2-5 лет, при определенных усилиях. И Крым - но побольше времени нужно. А там... А кто его знает, что дальше?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги