УкрРус

Коррупцию победит технология

"Сначала компьютерные игры делали похожими на реальность. А теперь жизнь превращается в компьютерную игру".

Вениамин Арбузов, "Ходовой журнал"

Борьба с коррупцией в Украине напоминает средневековые поиски философского камня, способного превращать все металлы в золото. Общество очень интересовалось темой, алхимики бодро рапортовали об успехах, но результата не было. Наконец, все утомились и задачу признали неразрешимой.

Однако сегодня для ученого, знакомого с Периодической таблицей Менделеева и ядерной физикой, трансмутация элементов не представляется фикцией.

Так может, и в борьбе с коррупцией необходим научный подход? Тем более, что коррупционеры безо всякой философии наловчились обращать в золото любую административную должность.

А тут как раз продвинутый товарищ прислал мне свои размышлизмы на эту тему. Попробую пересказать доступно.

Коррупция, с точки зрения теории — это разрыв сплошности и линейности в общественно-экономических процессах. Нежелательный разрыв связан с возмущающим воздействием человеческого фактора в точках принятия решения. Для искомого результата этот фактор необходимо минимизировать.

Вывод несомненен, дискутировать можно лишь о методах решения.

Первый и вполне очевидный шаг — тотальная дерегуляция, то есть, вычленение из системы паразитного чиновничьего фактора.

За что поднялась Революция Достоинства? За свободу! Так пора уже наделить украинцев завоеванной свободой.

Оставляем лицензирование и разрешительную систему лишь в сферах, где явно необходимо: в предоставлении оружия, медицине, разработке недр и пр. В остальном применяем принцип "телефонной книжки".

В старых мобильниках не было переброски контактов на новый аппарат в три клика, как сейчас. Тогда поступали так: вручную переписывали самые нужные номера, а остальные добавляли по потребности: понадобилось — внес в адресную книгу. А не понадобилось — и замечательно.

Вот и введение разрешений на определенный вид деятельности должна диктовать жизнь, а не вороватый бюрократ.

Потребуются ли дополнительные средства для такой реформы? Да ни гривны! Будет ли возмущенный люд перекрывать улицы, пока ему не вернут необходимость по любому чиху получать разрешительную бумажку у корыстных чиновников? Вопрос риторический. Разве что сокращаемые бюрократы всплакнут об утраченном рае.

В общем, проведением решительной дерегуляции сможет поправить свой рейтинг даже наш безнадежный Кабмин.

Второй антикоррпционный шаг должен сделать нечестные доходы бесполезными и даже вредными.

Заметьте, не о неотвратимости покарания речь. А именно о бессмысленности взяточничества, когда брать продолжат только непроизвольные идиоты вроде Шуры Балаганова. Во власти, конечно, есть и такие, но это уже отдельная история.

Итак, ограничиваем в стране наличные операции минимальной суммой, чтобы можно было оплатить проезд в маршрутке или купить пучок укропа на рынке. Все остальное — только безнал. Оно и так к этому идет, только надо резко пришпорить.

Разумеется, объявляем дифференцированную амнистию на декларацию собственности, счетов и прочего. Дифференцированную, потому что чиновникам нынешним и бывшим все же придется заплатить в казну определенные суммы за свои усадьбы с угодьями и яхтенными причалами. Но судить и конфисковать их не будут.

Далее зарплатные счета всех (поголовно снизу доверху!) чиновников плюс депутатов переводим в один государственный банк. Привязываем к этим счетам другие их счета, а также счета аффилированных с ними граждан — родственников, партнеров, друзей, в отдельных случаях, земляков (уж извините, Арсений Петрович!).

Вводим контроль за каждой операцией — и поступлением, и расходованием. Малейшее сомнение в легальности операции — вспыхивает условная "красная лампочка", и нарушитель обязан дать убедительное объяснение. Нет объяснения — есть увольнение из госслужбы и неприветливые правоохранители с зачитыванием прав.

Принципиально важно: контроль за счетами представителей власти должен осуществляться в автоматическом режиме. Соответствующую банковскую компьютерную программу в режиме аутсорсинга можно взять у финансовой разведки Штатов или Великобритании, чтобы из Украины к ней никто даже не прикасался.

И тогда начнется справедливость компьютерных игр. Там в РПГ сражается какая-то гоблинша с магом, а система фиксирует их уровень жизни: когда кончился — выбрасывает на перерождение. Беспристрастной системе до вентилятора, кто клацает по клавиатуре за персонажа — неприметный инспектор музейного департамента или аж любовница депутата из парламентского большинства.

Еще принципиальный момент: публичность процесса. Включая объяснения по "красным лампочкам".

Каждый гражданин Украины должен иметь возможность зайти на антикоррупционный портал, набрать заинтересовавшую его должность или фамилию и как рентгеном просветить материальное положение любого представителя власти. Более того, гражданин получит право и обязанность сообщать в антикоррупционную систему информацию о предполагаемой нечистоплотности чиновников. Ну, типа, видел, как сынуля скромнейшего районного прокурора подъехал к казино в Монако на "Ламбо" и проиграл его в блэкджек, так как в соплях уезжал на такси, видео прилагается.

Стенания о якобы вторжении в частную жизнь неуместны. Принимая присягу госслужащего, гражданин априори соглашается на такое вторжение.

Столь же несостоятельно опасение, что наши шибко грамотные коррупционеры берут мзду с офшора на офшор, и это не отследить.

Ну, для начала, "недоступность" офшоров — это замануха для малограмотного жулья. На самом деле, все фиксируется, те же США имеют всю необходимую информацию. И украинский Финмониторинг может ее запросить и получить, так как борьба с украинской коррупцией — это уже натурально общая тема цивилизованного мира.

Но дело даже не в этом. А в невозможности воспользоваться таким тайным счетом.

Вот, к примеру, отправился украинский министр на отдых. Куда — по билетам известно. И если там он все оплачивает со своего официального счета — никаких вопросов. Но если во время отпуска на этом счету движения нет, а по нашему запросу с Мальорки отвечают, что указанный гражданин проживал, как обычно, в люксовом номере пятизвездочного отеля, а также регулярно развлекался ловлей марлина, судя по фоткам в Инстаграме, то сразу — тот самый "красный сигнал тревоги".

Уж не говоря о каких-то значимых покупках вроде виллы в Испании.

Контроль расходов представителей власти и аффилированных с ними лиц с автоматическим принятием кадровых решений — это сокрушительный удар по коррупции и прочему "человеческому фактору". Именно поэтому, несмотря на всю очевидность и мировой опыт, наши властители всячески избегают такого подхода, бьющего, в том числе, по ним самим.

Есть еще опасение, что так у нас все бюрократы разбегутся и нагрянет управленческий коллапс. Не нагрянет.

Потому что в госслужбе останутся оправданные преференции: предоставление жилья, санаторное и медицинское обслуживание, приличная зарплата, в конце концов. А верхние категории руководителей — министры, их замы, губернаторы и т.д. — по окончанию года при наличие производственных успехов и отсутствии коррупционных претензий должны получать премиальные выплаты, исчисляемые сотнями тысяч долларов. А может, и миллионами — в зависимости от достижений руководимого ведомства.

Чем не стимул?

А со временем такой подход по контролю расходов нужно будет распространить на всех граждан Украины.

Кстати, под лозунгом "Я патриот, потому что живу честно!" можно выиграть не только местные выборы.

Вот такая вот украинская "Наука и жизнь".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги